Действительно, дался нам этот компас. Что это мы, фанаты негодуют! Знаете, на автомобильных форумах фанаты так же себя ведут: "дался вам этот расход масла, едет же"
компас отвратительный. Отвратительный как декор, в замечательных часах. А часы замечательные. Если эксперимент с мехом покажет себя нормально - буду доволен ими ещё больше.
Теперь к компасу. Я очень уважаю японское производство и японских же инженеров. Как и в автомобиле строении, так и в миллионе других вещей. Нож на фотке - японский. И он даст фору многим ножам дороже него
Вот компас - яркий пример раздолбайства по 2 причинам:
1. Люфт. Это ошибка проектирования, которая идёт из отсутствие направляющих, есть только ограничители. Если посадить кольцо компаса в п образный профиль - проблема уйдёт.
2. Самопроизвольные смещения. Это идёт как от отсутствия направляющих, так и от больших допусков и плохого подбора фрикционных материалов. Это тоже более чем решаемая МАЛОЙ стоимостью проблема.
И у меня появляются сомнения в водозащите часов
хотя головой понимаю что как раз у японцев с этим не будет проблем. Но, вр200 с незакручивающейся головкой? Как?
Если мы говорим о декоре - ок. Я хочу видеть север на 45 например. А он спустя 2 дня на 43 уехал. Сам. Я его не просил. Плохой декор.
Я говорю только о работоспособности этой части механизма. Её нет. В остальном отличные часы)