Приветствую любителей хороших часов. Не лишним будет услышать мнение разбирающихся в этой теме. Потому что, часы с которыми я сейчас занимаюсь, имеют для меня особенное значение, и они имеют свою историю.
Подарили мне их в 1984 году. Срочную службу проходил в 1985-87 годах, в топогеодезическом подразделении. А там, точное время имело значение. Так скажем, сигнал точного времени по Маяку (радиоприёмник) давался два раза в час, а мне желательно было иметь точное время на каждые 15 минут, для ориентировки буссоли по азимуту Солнца. И вот, занимаясь своими часами, раз за разом двигая то к плюсу, то к минусу настройки, совершенно случайно, я их настроил так, что они шли секунда в секунду с сигналами точного времени. Шестой сигнал соответствовал нахождению секундной стрелки на 12.
И вот, зима, тайга, учения. Московская проверка, полковники прутся на мою позицию. Штатный набор вопросов, среди которых - как установлена буссоль. На что, я должен был ответить - по приёмнику. То есть, что я выставлял угол по сигналу точного времени. Но я сказал, что по часам. Поднялся шум, из цикла "шеф всё пропало"... Я настоял на том, что мои часы идут секунда в секунду с сигналами Маяка. И вот, стоит толпа полковников, с моими часами и приёмником. Ждут сигналов точного времени. Без пяти секунд до сигнала так сказать, они все как заворожённые смотрели на циферблат, а после последнего сигнала хором произнесли одну фразу, нелицеприятное слово я заменю - "ничего себе часы".
Но, после армии, работая на заводе шлифовщиком, я забыл снять их с руки, и пронёс руку над магнитной плитой. Часы намагнитились. Не помогло размагничивающее устройство, часы бежали вперёд на 4 часа в сутки. Оставил их как память. Положил в коробочку из под сигарил, металлическую, в надежде что часть магнитизма, возможно уйдёт в металл. Лет пять назад, вынул их, покрутил посмотрел, вроде уже так сильно не бегут. Но отломалась заводная головка, и я отнёс их в ремонт, где мне заменили заводной ключ с головкой (родные в поломанном виде так же в коробке лежат). И так, прошло тридцать с лишним лет. Сейчас настраиваю ход. Отслеживаю отклонения. Не надеюсь что они снова пойдут секунда в секунду, много параметров влияет на механику, но, пока они показывают такой результат. Это с последней настройки, фиксирую сколько на момент фиксации они отклоняются, спешат или отстают.
Через шесть часов +1 сек.
9 часов + 2 сек.
13 часов + 2 сек.
20 часов + 1 сек.
24 часа + 4 сек.
То есть, изначально они спешили на 2 секунды, теперь на 4 секунды. Это суточный показатель. Недельку так посмотрю, возможно, больше настраивать не буду.