Вот что странно - НХЛ восхищаются очень многие форумчане, но, как оказывается, очень мало кто решил узнать про этимологию названия самой Лиги. Пост ув. Романа это хорошо подтверждает:
Цитата:
Сообщение от Baroque
Есть конечно. Национальный уже давно употребляется не только в контексте наций, но и в контексте государства
Например Фонд национального благосостояния или национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов . Ибо редко когда государство представлено одной нацией, а слова государственный или федеральный имеют несколько иной контекст
Вам самому не надоело прикидываться с подобными вопросами?
Этнологи
|
Это же "дважды два = четыре" Вы по сути написали. Разумеется, слово "национальный" очень часто синонимично слову "государственный". В том же вьетнамском языке, например, это в большинстве контекстов вообще одно слово. Но разве это объясняет мое удивление по поводу названия Лиги?! Потому что при таком объяснении все равно непонятно, какое государство эта Лига представляет.
На самом деле конкретный четкий ответ на этот вопрос уже дал ув. Alex25 - та фраза из Вики как раз и объясняет нынешнее несоответствие содержимого названию. Но изначально лига была национальной в обоих смыслах этого понятия - канадской. Остальное написаное здесь - не самая удачная лирика. Забавно, что Спасибо за нейтральный информативный ответ только я и поставил
![Smile](http://forum.watch.ru/images/smilies/smile.gif)
В то время как эмоционально-окрашенные, но неинформативные посты вызывают куда больший отклик.
Например,
Цитата:
Ибо редко когда государство представлено одной нацией
|
вот как раз чтобы не было таких ошибок (потому что нужно было написать "редко когда государство представлено одной народностью/этносом" - по сути только Япония и Корея, и то в первом случае не совсем так; нескольких "наций" в одном государстве быть не может по определению) и существуют отдельные направления в истории-политологии, занимающиеся изучением становления наций и национальных государств. Пример, классического труда Б. Андерсона я выше уже привел.
Не менее странно, что сам интерес к подобным вопросам, не разобравшись, трактуют как нечто достойное порицания, нечто "антигуманистическое", наклеивая ярлыки наподобие "шовинизма". Да, историки и тем более, как я, востоковеды, должны знать, чем, к примеру, вьетнамцы ментально и по социальному опыту отличаются от китайцев или тайцев и наоборот. Знаменитая фраза нашего предыдущего директора института, выдающегося тюрколога "самая большая ошибка начинающих востоковедов и вообще очень многих людей - думать, что, к примеру, корейцы - это те же русские, только говорящие по-корейски; и наша задача разобраться, чем же они отличаются" отлично это иллюстрирует. Многие же такое ощущение боятся самого упоминания слов "нация", "национальность" и тем более каких-то различий между ними. Хотя есть целая наука (этнопсихология) исключительно этим и занимающаяся.
И хотя последние страницы темы получились, как видим, не самыми приятными в общении - зато хотя бы была выяснено происхождение название НХЛ, так что что-то рациональное в этом общении все же было.