Использование часовых токарных станков - Страница 49 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Ремонт часов, обслуживание часов > Ремонт часов и обслуживание > Советы от часового мастера Душана Грујић
Регистрация | Забыли пароль?

Советы от часового мастера Душана Грујић

О часовых инструментах, о ремонте и не только.
Текущий рейтинг темы — 

Опции темы
Старый 23.02.2021, 10:10
Anth Anth вне форума  
Moderator

Поблагодарили 28,701 раз(а) в 4,492 сообщениях
То есть на самый обычный WW она встаёт спокойно?
Только нужен суппорт с возможностью подключения?
Хотя цапфу можно выточить так то.
Старый 23.02.2021, 10:58
MischS MischS вне форума  
Новичок

Поблагодарили 32 раз(а) в 21 сообщениях
Да, на все модели от WW-80 до WW-83. В принципе, можно ставить на любые WW станки, так же как и Лорховскую, но необходим суппорт с винтом имеющим шаг 1,0 мм с выходом винта, и, при отличии диаметра хвостовика шпинделя от размера "родной" модели, придется изготовлять новую, или адаптировать имеющуюся, шестерню шпинделя (которая одевается на хвостовик шпинделя). Если изготовлять одну цапфу, то ее хвостовик, который будет вставляться в винт, получится крайне тонким, что приведет, на мой взгляд, к ненадежности соединения, проще изготовить новый винт,- плашки с левой резьбой М5х1,0 есть на Ибее.
Старый 23.02.2021, 19:17
Душан Грујић Душан Грујић вне форума  
Форумчанин
Светлая память.. R.I.P.

Поблагодарили 9,607 раз(а) в 3,307 сообщениях
Цитата:
Сообщение от MischS Посмотреть сообщение
В принципе, можно ставить на любые WW станки, так же как и Лорховскую, но необходим суппорт с винтом имеющим шаг 1,0 мм с выходом винта

Добрый день!

Совсем возможно есть использовать суппорт с любоим шагом резьбы ходового винта. Однако, потребуется рассчитать новые комбинации шестерен, и, может быть полезным создать табличку для все комбинации шестерен соответствующие стандартным шагам резьбы.

Для нарезания винтовой резьбы, в часовом деле, более целесообразно использовать ручную подачу с помощью ручки, чем электродвигатель, причиной что резьба в большинстве случаев очень короткая.

Также, я должен сказать что стоимость набора плашек и метчиков намного меньше чем приспособление для нарезания резьб для часового токарного станка. Должно знать что резьбы, шагом меньше чем 0,20 мм не будет легко нарезать, если вообще, из-за соотношении зубов в наборе нужных шестерен.

С уважением, Душан

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: WW lathe gear-train for 1 mm lead-screw.jpg
Просмотров: 395
Размер:	58.2 Кб
ID:	3166073   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Gear ratio calculator.jpg
Просмотров: 398
Размер:	197.1 Кб
ID:	3166097  
Старый 23.02.2021, 20:35
MischS MischS вне форума  
Новичок

Но при пересчете на другой шаг винта могут потребоваться шестерни которых нет в базовом наборе, поэтому на мой взгляд удобней пользоваться родной таблицей, которая рассчитана на конкретный набор шестерен. Таблица которая стоит слева, это таблица Лорховской гитары, на гитаре Болей-Лайнен несколько другой набор шестерен и соответственно своя таблица. Вот она.
Старый 23.02.2021, 22:19
Форумчанин
Светлая память.. R.I.P.

Цитата:
Но при пересчете на другой шаг винта могут потребоваться шестерни которых нет в базовом наборе

Конечно, чем больше число шестерен, тем больше будет выбор шагов резьбы, но тем самым больше будет стоимость набора.

Но, используя суппорт с меньшим шагом резьбы ходового винта, например суппорт с шагом из 0,4 мм - Andrä & Zwingenberger, тоже можно нарезать все резьбы из Boley & Leinen таблицы используя редуцированный набор шестерен из только 12 штук - с 25 до 80 зубов, шестерен с 25, 30, 35, 40, 45, 50, 55, 60, 65, 70, 75 и 80 зубов. Можно нарезать все шаги резьбы от 0,05 до 2,00 мм.

С уважением, Душан
Старый 23.02.2021, 22:43
ДИМ&КО ДИМ&КО вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 823 раз(а) в 481 сообщениях
вот такой маленький станочек ушел 19 числа за 2100
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: s-l1600.jpg
Просмотров: 174
Размер:	63.7 Кб
ID:	3166213  
Старый 23.02.2021, 22:45
MischS MischS вне форума  
Новичок

А есть ли смысл изготовлять новый комплект шестерен (весьма недешевое удовольствие, особенно если учесть что фрезы с модулем 0,75 из несуществующего ныне стандарта, днем с огнем не сыщешь), если гитара покупается уже с заложенным производителем набором шестерен?
PS. Не обратил внимания, что Вы предлагаете ряд шестерен из имеющихся в наборе. Возможно, не буду спорить,- не проверял, но мне и Антону точно с этим заморачиваться смысла нет, так как Антон планирует работать на Лайнене, а у меня также Лорх и Лайнен с винтом 1,0 мм, так что нам нужны именно эти таблицы .
Старый 23.02.2021, 22:55
Форумчанин
Светлая память.. R.I.P.

Цитата:
PS. Не обратил внимания, что Вы предлагаете ряд шестерен из имеющихся в наборе. Возможно, не буду спорить,- не проверял, но мне и Антону точно с этим заморачиваться смысла нет, так как Антон планирует работать на Лайнене, а у меня также Лорх и Лайнен с винтом 1,0 мм, так что нам нужны именно эти таблицы .

О чем Вы? Тема "Использование часовых токарных станков" не намерена только для Вас и Антона, но для всех участников форума. Не у всех 1 мм ходовой винт в суппорте или в токарном станке.

Цитата:
В принципе, можно ставить на любые WW станки, так же как и Лорховскую, но необходим суппорт с винтом имеющим шаг 1,0 мм с выходом винта
Скажу что это не правда. Прошу Вас читать более внимательно.

С уважением, Душан
Старый 23.02.2021, 23:39
MischS MischS вне форума  
Новичок

Цитата:
Сообщение от Душан Грујић Посмотреть сообщение
Тема "Использование часовых токарных станков" не только для Вас и Антона, но для всех участников форума. Не у всех 1 мм ходовой винт в суппорте или в токарном станке.
Абсолютно ничего не имею против, просто исходный вопрос исходил от Антона, поэтому я ответ ориентировал как бы под него. А так да, конечно же для всех.
Кстати, на Андре эта гитара не станет,- у нее посадка на WW-станину.

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 14 МИН --------

Цитата:
Сообщение от MischS
"В принципе, можно ставить на любые WW станки, так же как и Лорховскую, но необходим суппорт с винтом имеющим шаг 1,0 мм с выходом винта"
Цитата:
Сообщение от Душан Грујић Посмотреть сообщение
Скажу что это не правда. Прошу Вас читать более внимательно.
С уважением, Душан
Говоря это, я имел в виду, что данные прилагаемых к приспособлению таблиц расчитаны исходя из шага винта равному единице, а так конечно можно и на других шагах, но данные этих таблиц не будут соответствовать истине, а потребуется пересчет.
Старый 23.02.2021, 23:43
Форумчанин
Светлая память.. R.I.P.

Цитата:
Кстати, на Андре эта гитара не станет,- у нее посадка на WW-станину.
Конечно не станет, знаю, у меня тоже есть токарный станок производства Andrä & Zwingenberger. Но, это не меняет суть о использованию различных суппортов с разной резьбой ходового винта для нарезании резьбы. Прошу Вас не спорится с мной, Вам не нужно ничего доказывать.

С уважением, Душан