Еще несколько слов добавлю про усреднение.
К примеру, если программа обрабатывает аудио-сигнал с частотой дискретизации 48 кГц, то здесь за одну секунду измерений разрешение будет всего 1,8 сек/сутки. Поэтому, чтобы получить точность не хуже 0,2 сек/сутки, нужно сделать усреднение хотя бы за 10 секунд. Но опять же, все зависит от программистов, что именно и в каком месте они усредняют.
------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 10 МИН --------
Цитата:
Сообщение от wrest
Ну вы приводите кварц "общего назначения" и как бы делаете вывод что все они похожи.
Нет, не все. В зависимости от того как вырезать, у кварца будет разная температурная зависимость. Так появляются кварцевые термометры (где по уходу частоты меряют температуру) с одной стороны и "часовые кварцы" с другой.
|
А у меня на работе кварцевый резонатор используется для измерения толщин напыляемых в вакууме пленок ) Сферы применения могут быть разные. Но в данном случае мы рассматриваем не термометры, а генераторные кварцы, задача которых одна: поддерживать стабильность частоты. Так что для них кварц в любом случае стараются резать, сохранив максимальную стабильность. Но от точности реза и от качества выращенного кристалла напрямую будет зависеть и цена. Тут чудес не бывает.
Я вовсе не призываю покупать приборы исключительно с термокомпенсированными или термостатированными кварцами. Я всего лишь постарался внести ясность. Выше я предоставил ссылку на описание кварцевых резонаторов серии HC-49, и там видно, что данные кварцы также выпускаются с допуском и в 5 ppm, но по отдельному заказу. Тем не менее, их также можно найти в продаже (если вас не обманет продавец). Они будут дороже, но все равно остаются значительно дешевле термокомпенсированных. Проектировщики бюджетных приборов могут вполне ответственно подойти к точности измерений, и даже используя дешевый кварц, могут позаботиться о выборе наиболее точных экземпляров. Это уж на их совести. А создателям программ остается полагаться лишь на качество используемого вами планшета.