Уфффф, осилил!))
Сегодня воскресенье, погода - никакая, чтобы куда-то поехать с семьёй, поэтому есть время "потупить" на форуме, читая ветку, открытую уже около 9 лет назад в ожидании выхода первых моделей Sistem 51.
Если бы я прочитал все эти посты ещё до того, как впервые увидел на прилавке эту механику от Swatch, то, боюсь, никогда бы не решился на покупку часов, вызвавших столько, в основном, негативных отзывов даже у тех, кто ещё их не видел в живую...
"Дешёвка, одноразовые, неремонтопригодные, кусок пластика, игрушка для детей... и т.д."... Причем во многих постах фигурировали разные умные понятия типа: " Концепция", "Соотношение цена/качество", "маркетинговая ловушка", ....и т.д.
Черт!
Как я мог так лохануться?
Почему 8 лет назад, увидев Sistem 51 на витрине одного из магазинов Swatch, я не задумываясь достал кредитку и купил себе эти часы, а по прошествии ещё 8 лет - следующие (и, возможно, не последние)?
Наверное, я - дилетант в мире ценителей часовой продукции, просто не смог правильно взвесить все "За" и "Против" этого эксперимента, поддался эмоциям и в результате: солидный дядя на шестом десятке лет купил игрушку, предназначенную для тинейджеров, "чтобы приучить их к "взрослой механике"...
Сказать, что мне странно было это читать - не сказать ничего!
По образованию я инженер-механик по самолетостроению, по роду работы - сборщик летательных аппаратов, по увлечениям - автолюбитель.Часы стали моим хобби еще в юности, когда по наследству мне достались старенькие "ЗиМ" (прослужившие мне верой и правдой ещё 10 лет), а также, когда родители подарили конструктор "Юный часовщик", часы из которого я собирал два года (ну, никак мне не удавалось поставить их на ход, постоянно, что-то делал неправильно), но в итоге - часы пошли и ходят до сих пор...
Я сейчас думаю, что благодаря этой маленькой победе в детстве, мне удавалось потом легко решать многие взрослые проблемы))
В этой коробке часть моей небольшой коллекции часов (да, собственно, это и не коллекция, а так - маленькие вешки на пути выстраивания своих отношений с прибором по измерению времени). Вверху - "Полет" и 4 "Ракеты". Почему так много "Ракет"? Да потому, что на примере механизмов ПЧЗ я разбирался как устроены часы, как энергия заводной пружины через ангренаж передается на спуск, где в этой схеме появляются стрелки и на какие оси насаживаются, чем схема с боковой секундой проще, чем с центральной, и что заставляет часовую стрелку крутиться на 24-часовом циферблате вдвое медленнее, чем на обычном 12-часовом. Всё это было необходимостью, чтобы привести часы в рабочее состояние, т.к. Ракета в моей картине мира тогда была эталоном часов, а её механизм - "автоматом Калашникова" в мире часов. Но Союз распался, производство часов умирало и найти часы Ракета в нормальном состоянии было уже проблемой. А, ведь, часы все не пластиковые, не одноразовые, очень легко ремонтируются, по надежности - выше всяких похвал! (Этим часам от 30 до 60 лет, и ходят они достаточно точно, хотя некоторые из них - "котлеты" собранные из 2-3 доноров). Почему так произошло, что 90...99% от многомиллионного выпуска часов советского времени уже давно кануло в лету, и найти что-нибудь стОящее можно сейчас только у коллекционеров или на интернет-барахолках типа "мешок.ру"?
Да всё очень просто! И все это знают - часы, из прибора определения точного времени перешли в разряд аксессуаров. Да, в основном многие владельцы часов ещё используют их по прямому назначению, но я встречаю всё больше людей, которые даже не заморачиваются выставлением времени на часах, надетых на деловую встречу.
Почему?
Как почему? У меня - "Tudor", ограниченная серия, на них время выставлять необязательно! Они, просто должны быть на руке!))..
...
Отсюда и все разговоры про точность хода, ремонтопригодность, запас хода - имеют мало отношения к истинной мотивации покупки часов. Спросите львиную долю всех владельцев механических часов: " Когда вы делали в последний раз их репассаж?". Что вы увидете в ответ? Удивление! "Зачем? Часы нормально ходят! Не ломаются!" .... "Сломаются - отнесу в ремонт. Будет дорого чинить - другие куплю!"
Вот тут и появляется Swatch со своей Sistem 51! Все восклицания про её инновационность опущу, т.к.:
- Модульная система механизма - это будет хорошо, когда из модулей можно будет самому конфигурировать нужный тебе механизм с нужными усложнениями;
- Точность хода в пределах +/- 10сек/сутки из коробки - большинство потребителей точность хода механики до 1...3 мин/сут устраивает;
- Запас хода 90 часов - для человека, привыкшего к механике, критично, чтобы запас был более 48 часов, т.к. обычно владельцы механики заводят свои часы в одно время (перед сном или наоборот, как только встали) и если по какой-либо причине данное действие выпало из дневного распорядка, то вспомнают об этом только на следующий день (а это - два дня хода часов без подзавода).
- Не нужен репассаж - а его большинство и не делает, 7...8 лет эта механика и так отработает!
Главное, что поддерживает Swatch: "Жизнь - слишком серьёзная вещь, чтобы относиться к ней серьезно!" Отсюда и весёленькие расцветочки, и разные эксперименты с формами и материалами корпусов, и новые технологии, которые обкатываются на недорогих моделях, чтобы потом причесанными и набреалининными перейти в модели более дорогого сегмента.
Ну, а я, основательно поковырявшись в своё время в начинке советской механики, ценю в Sistem 51 то, что никакой криворукий мастер не ошибется при сборке, стабильность качества гарантирована полностью автоматической сборкой. Точность, которой я добивался, многочасовой кропотливой работой над советской механикой, идет уже сразу "из коробки" и, как показал собственный опыт, от времени почти не меняется. Бытовая водонепроницаемость Swatch позволяет не снимать часы ни в душе ни при плавании, а противоударность механизма дает возможность не переживатб за часы при работе с ударным и виброинструментом.
И когда эти часы встанут, у меня не будет душевных терзаний: что лучше отремонтировать или купить новые? Ответ однозначен - новым часам мы всегда рады!!!)