Swatch Sistem51! - Страница 49 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Швейцарские часы > Другие швейцарские часы
Регистрация | Забыли пароль?

Другие швейцарские часы

Текущий рейтинг темы — 
Ответ

Опции темы
Старый 06.04.2022, 21:51
Kns0188 Kns0188 вне форума  
Новичок

Поблагодарили 159 раз(а) в 35 сообщениях
Ну, вот и я снова стал обладателем одной из моделей Sistem 51.
Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG-20220406-WA0002.jpg
Просмотров: 300
Размер:	237.8 Кб
ID:	3393233
YIM 400 G
Несколько лет назад я уже имел возможность близко познакомиться с этим чудом от Swatch.
Название: IMG-20220406-WA0004.jpg
Просмотров: 254
Размер:	326.4 Кб
ID:	3393234
вот оно в верхнем ряду ближе к центру. На фото далеко не все механические часы, которые я носил до этого, но прийдя в мою жизнь, пластиковый Swatch намертво прирос к моему запястью. Снимать его совсем не хотелось! Лёгкие, будто игрушечные, часы постоянно радовали своим плавным ходом стрелки, что для Swatch было очень непривычно, поразительной точностью хода, выйдя через какое-то время на режим +3сек/мес при неснимаемом ношении на руке. Практически, бесшумные, они не раздражали жену своим "тик-так" ночью, небольшой люм на концах стрелок позволял легко определять время в любой темноте до самого утра, любые царапины на корпусе были невидны, а на стекле легко полировались.
Короче - странное ощущение плюшевых домашних тапочек, в которые влезаешь однажды и совсем не хочешь из них вылезать...
Именно по этой причине я никогда не снимал часы во время работы (а работаю я слесарем-сборщиком летательных аппаратов). Все удары молотом по отбойнику, вибрация ручного электроинструмента и пневмогайковертов, периодические ванны в нефрасе, растворителе "Р-5" и ацетоне переносились часами на "Ура!" никак не отражаясь на их внешнем виде, целостности и точности хода. Ну, а про запатентованную систему защиты от воды многие уже знают: WR 30 у Swatch - не то, что WR 30 у других производителей. В этих часах легко купался и нырял метров на 3-5 в Азовском, Черном, Каспийском и Балтийском морях...
Понятно почему через 7 лет крайне жесткой эксплуатации моя Sistem 51 дала сбой и впервые остановилась, на внутренней поверхности стекла появилась легкая испарина, а маятник автоподзавода стал поскрипывать...
Не поверите: промывка часов в спирте и 2 пшика "WD-40" под заводную головку исправили ситуацию ещё почти на год, вернув им способность ходить с немного меньшей точностью (секунд до 10 в сутки) и снова сделав звук ротора автоподзавода бесшумным.
Однако, нет ничего вечного, и через 8 лет безупречной работы часы встали окончательно.
Их бы разобрать,почистить, сделать репассаж, но для пластиковых часов стоимостью 150 баксов это экономически невыгодно, да и устали мы немного друг от друга за это время...
Кстати, заводной головкой за всё время пользовался только для того, чтобы раз в два месяца перевести дату, да показать друзьям, наблюдающим за механизмом через заднее стекло, как движутся заводные и переводные колеса при вращении ЗГ.
На прощание решил разобрать эти часы, чтобы ближе познакомиться с этим чудесным механизмом и его устройством. Нелегко это оказалось на практике - клеевые и сварные соединения держали детали мертвой хваткой. Но сами колеса, муфты, рычаги были настолько ажурны и тонки, что сразу стало понятно, почему эти модели собираются полностью роботами - человеку вручную собрать такой механизм было бы очень-очень непросто...
Название: IMG-20220406-WA0003.jpg
Просмотров: 227
Размер:	173.4 Кб
ID:	3393236
Вот, как-то так выглядели части механизма при его разборке. (И то, что их всего 51 - похоже на правду).
Долго я ходил, смотрел, искал замену модели, с которой был тесно связан последние 8 лет. Присматривался и к российским производителям, но Ракета оттолкнула отсутствием календаря, стоп-секунды и неадекватной ценой. Точность и надежность Востока показалась далекой от идеала. А Молния отпугивает большеразмерными корпусами по 44-48мм.
Ни к одному из иностранных производителей в бюджете до 20...25 тыс.руб душа так и не легла. Вот и пришлось снова вспомнить дорогу в салон Swatch, чтобы найти замену "старым друзьям", но уже из какой-нибудь новой коллекции.
А тут - война, Swatch присоединился к западным санкциям, прекратил поставки товара в Россию и оставил работать в Москве только одну розничную точку (по информации от админа одного из салонов Swatch)
Название: IMG-20220406-WA0001.jpg
Просмотров: 112
Размер:	136.6 Кб
ID:	3393237
Ближайший салон в Химках был закрыт, как и многие другие салоны западных производителей, поэтому направился на Ленинградку, зная, что в Метрополисе салон ещё жив, и выбрал из оставшихся 8-9 моделей Sistem 51 ту, что больше всего зашла по вкусу (выбирать часы умом нельзя - потом всегда жалеешь, проверено!).
Название: IMG-20220406-WA0000.jpg
Просмотров: 260
Размер:	264.0 Кб
ID:	3393238
дома снял металлический браслет и поставил на часы силиконовый ремень от предшественника - пришелся впору!
Программа Таймграфера в смартфоне с трудом распознала едва слышное тиканье, но обнадеживающе показала отличную точность механизма:
Название: IMG-20220406-WA0005.jpg
Просмотров: 132
Размер:	142.1 Кб
ID:	3393239
То, что корпус часов теперь металлический, немного меняет отношение к ним: они больше не кажутся игрушечными, как это было раньше. К приятной тяжести на запястье быстро привыкаешь. Хоть это и совсем другая модель, но она дарит приятные воспоминания о предшественнике: ход стрелки меня завораживает, глазастый циферблат с арабскими цифрами отлично читается при любом освещении, люм позволяет видеть время до самого утра, а стрелки - вообще один-в-один, как были на предыдущих часах!
Короче, моя ЧБ получила хорошую профилактику, и надеюсь, что на ближайшие несколько лет обострений не случится...
Эти 15 пользователей сказали Спасибо! Kns0188 за это сообщение:
ae1417 (06.04.2022), Dubok (07.04.2022), Gorod78 (10.04.2022), gromm (06.04.2022), Hemo (07.04.2022), krasnopyourov (07.04.2022), KUM76 (07.04.2022), Naf Naf Pigs (07.04.2022), PaulB87 (18.04.2022), Rana (06.04.2022), Sergei2177 (07.04.2022), TOTAC (10.04.2022), Ty1er (10.07.2023), vvalera (07.04.2022), zorkiy sov (07.04.2022)
Старый 07.04.2022, 14:42
krasnopyourov krasnopyourov вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 4,883 раз(а) в 1,686 сообщениях
to Kns0188 Замечательный пост!
Этот пользователь сказал Спасибо! krasnopyourov за это сообщение:
Kns0188 (07.04.2022)
Старый 07.04.2022, 23:04
Новичок

Прошло уже три дня после того, как у меня снова появились часы от Swatch Sistem 51.
Как старый заядлый опытный курильщик, приобретая новую трубку, тщательно её обкуривает первое время, прежде чем начать использовать ежедневно по назначению, так и я - осторожно, потихоньку приглядываюсь к новым часам, пытаясь понять их характер и особенности.
Свои первые впечатления от модели Sistem Brushed YIM 400 G я уже описывал ранее...
Что добавилось:
1. Неожиданно выяснил, что внешний вид часов абсолютно по-разному воспринимаются в зависимости от освещения, а находясь за рулем автомобиля, часы, бывает, почти совсем "прпадают из вида" оставляя взгляду хозяина только отчетливое положение стрелок (как это видно на нижнем фото)
Название: IMG-20220407-WA0003.jpg
Просмотров: 260
Размер:	411.1 Кб
ID:	3393666

2.Что касается ротора автоподзавода, то мне изначально нравилось то, что он выполнен не в виде сектора, закрывающего часть механизма при взгляде на него через прозрачную заднюю крышку, а представляет собой тонкий прозрачны пластиковый диск, украшенный по периметру лазерным рисунком, и немешающий обзору работы часового механизма.
Название: IMG-20220407-WA0001.jpg
Просмотров: 150
Размер:	150.4 Кб
ID:	3393668
Диск вращается очень легко и быстро, но только в этот раз я обратил внимание на то, что энергия его вращения передается на колеса системы автоподзавода только при вращении ротора по часовой стрелке (при взгляде с обратной стороны часов). А вращение ротора против часовой стрелки внутри корпуса часов вызывает такие приятные необычные ощущения на запястье, что невольно теряешь все мысли в голове и судорожно пытаешься понять: "Что это было?" (Особенно часто это случается за рулем автомобиля).
Название: IMG-20220407-WA0002.jpg
Просмотров: 123
Размер:	227.3 Кб
ID:	3393667
Кстати, при небольшой сноровке, по распущенности пружины внутри заводного барабана можно (хоть и грубо) определить оставшийся запас хода часов - не надо специального индикатора, который ставится на более дорогие модели часов.
Ну, и если интересно, как выглядит циферблат этой модели в темноте, то вот фото часов за рулем авто при поездке по ночной Москве:
Название: IMG-20220407-WA0004.jpg
Просмотров: 122
Размер:	41.1 Кб
ID:	3393669
Ну, а что с точностью хода часов? Что-то изменилось за первые дни?
Ниже привожу график отслеживания точности по специальному приложению для смартфона.
Название: IMG-20220407-WA0000.jpg
Просмотров: 97
Размер:	118.1 Кб
ID:	3393670
Получается, что реальная точность хода часов укладывается в +5с. / сутки (при постоянном нахождении часов на руке).
...кстати, во всех рекламных буклетах и презентвциях говорится о том, что механизм держится на одном винте. Винт, действительно один, но кроме ротора автоподзавода он ничего не держит.
...колесо баланса, мосты и платины, действительно, сделаны из материала, который не магнитится и почти не реагирует на магнитные поля, однако большая часть колес и шестерней прекрасно прилипают к магниту, что может негативно влиять на точность хода часов;

Ну, вот, вроде, это пока всё, что хотел добавить про часы по результатам первых дней их "обкуривания".
Даст бог, и дальше Sistem 51 будет постоянно доказывать свою исключительную надежность и дружелюбие))
Всем удачи!
Эти 6 пользователей сказали Спасибо! Kns0188 за это сообщение:
ae1417 (14.04.2022), Gorod78 (10.04.2022), gromm (10.04.2022), krasnopyourov (08.04.2022), PaulB87 (18.04.2022), zorkiy sov (08.04.2022)
Старый 10.04.2022, 18:33
Новичок

Уфффф, осилил!))
Сегодня воскресенье, погода - никакая, чтобы куда-то поехать с семьёй, поэтому есть время "потупить" на форуме, читая ветку, открытую уже около 9 лет назад в ожидании выхода первых моделей Sistem 51.
Если бы я прочитал все эти посты ещё до того, как впервые увидел на прилавке эту механику от Swatch, то, боюсь, никогда бы не решился на покупку часов, вызвавших столько, в основном, негативных отзывов даже у тех, кто ещё их не видел в живую...
"Дешёвка, одноразовые, неремонтопригодные, кусок пластика, игрушка для детей... и т.д."... Причем во многих постах фигурировали разные умные понятия типа: " Концепция", "Соотношение цена/качество", "маркетинговая ловушка", ....и т.д.
Черт!
Как я мог так лохануться?
Почему 8 лет назад, увидев Sistem 51 на витрине одного из магазинов Swatch, я не задумываясь достал кредитку и купил себе эти часы, а по прошествии ещё 8 лет - следующие (и, возможно, не последние)?
Наверное, я - дилетант в мире ценителей часовой продукции, просто не смог правильно взвесить все "За" и "Против" этого эксперимента, поддался эмоциям и в результате: солидный дядя на шестом десятке лет купил игрушку, предназначенную для тинейджеров, "чтобы приучить их к "взрослой механике"...
Сказать, что мне странно было это читать - не сказать ничего!
По образованию я инженер-механик по самолетостроению, по роду работы - сборщик летательных аппаратов, по увлечениям - автолюбитель.Часы стали моим хобби еще в юности, когда по наследству мне достались старенькие "ЗиМ" (прослужившие мне верой и правдой ещё 10 лет), а также, когда родители подарили конструктор "Юный часовщик", часы из которого я собирал два года (ну, никак мне не удавалось поставить их на ход, постоянно, что-то делал неправильно), но в итоге - часы пошли и ходят до сих пор...
Я сейчас думаю, что благодаря этой маленькой победе в детстве, мне удавалось потом легко решать многие взрослые проблемы))
Название: IMG-20220410-WA0000.jpg
Просмотров: 203
Размер:	368.6 Кб
ID:	3394737
В этой коробке часть моей небольшой коллекции часов (да, собственно, это и не коллекция, а так - маленькие вешки на пути выстраивания своих отношений с прибором по измерению времени). Вверху - "Полет" и 4 "Ракеты". Почему так много "Ракет"? Да потому, что на примере механизмов ПЧЗ я разбирался как устроены часы, как энергия заводной пружины через ангренаж передается на спуск, где в этой схеме появляются стрелки и на какие оси насаживаются, чем схема с боковой секундой проще, чем с центральной, и что заставляет часовую стрелку крутиться на 24-часовом циферблате вдвое медленнее, чем на обычном 12-часовом. Всё это было необходимостью, чтобы привести часы в рабочее состояние, т.к. Ракета в моей картине мира тогда была эталоном часов, а её механизм - "автоматом Калашникова" в мире часов. Но Союз распался, производство часов умирало и найти часы Ракета в нормальном состоянии было уже проблемой. А, ведь, часы все не пластиковые, не одноразовые, очень легко ремонтируются, по надежности - выше всяких похвал! (Этим часам от 30 до 60 лет, и ходят они достаточно точно, хотя некоторые из них - "котлеты" собранные из 2-3 доноров). Почему так произошло, что 90...99% от многомиллионного выпуска часов советского времени уже давно кануло в лету, и найти что-нибудь стОящее можно сейчас только у коллекционеров или на интернет-барахолках типа "мешок.ру"?
Да всё очень просто! И все это знают - часы, из прибора определения точного времени перешли в разряд аксессуаров. Да, в основном многие владельцы часов ещё используют их по прямому назначению, но я встречаю всё больше людей, которые даже не заморачиваются выставлением времени на часах, надетых на деловую встречу.
Почему?
Как почему? У меня - "Tudor", ограниченная серия, на них время выставлять необязательно! Они, просто должны быть на руке!))..
...
Отсюда и все разговоры про точность хода, ремонтопригодность, запас хода - имеют мало отношения к истинной мотивации покупки часов. Спросите львиную долю всех владельцев механических часов: " Когда вы делали в последний раз их репассаж?". Что вы увидете в ответ? Удивление! "Зачем? Часы нормально ходят! Не ломаются!" .... "Сломаются - отнесу в ремонт. Будет дорого чинить - другие куплю!"

Вот тут и появляется Swatch со своей Sistem 51! Все восклицания про её инновационность опущу, т.к.:
- Модульная система механизма - это будет хорошо, когда из модулей можно будет самому конфигурировать нужный тебе механизм с нужными усложнениями;
- Точность хода в пределах +/- 10сек/сутки из коробки - большинство потребителей точность хода механики до 1...3 мин/сут устраивает;
- Запас хода 90 часов - для человека, привыкшего к механике, критично, чтобы запас был более 48 часов, т.к. обычно владельцы механики заводят свои часы в одно время (перед сном или наоборот, как только встали) и если по какой-либо причине данное действие выпало из дневного распорядка, то вспомнают об этом только на следующий день (а это - два дня хода часов без подзавода).
- Не нужен репассаж - а его большинство и не делает, 7...8 лет эта механика и так отработает!

Главное, что поддерживает Swatch: "Жизнь - слишком серьёзная вещь, чтобы относиться к ней серьезно!" Отсюда и весёленькие расцветочки, и разные эксперименты с формами и материалами корпусов, и новые технологии, которые обкатываются на недорогих моделях, чтобы потом причесанными и набреалининными перейти в модели более дорогого сегмента.

Ну, а я, основательно поковырявшись в своё время в начинке советской механики, ценю в Sistem 51 то, что никакой криворукий мастер не ошибется при сборке, стабильность качества гарантирована полностью автоматической сборкой. Точность, которой я добивался, многочасовой кропотливой работой над советской механикой, идет уже сразу "из коробки" и, как показал собственный опыт, от времени почти не меняется. Бытовая водонепроницаемость Swatch позволяет не снимать часы ни в душе ни при плавании, а противоударность механизма дает возможность не переживатб за часы при работе с ударным и виброинструментом.
И когда эти часы встанут, у меня не будет душевных терзаний: что лучше отремонтировать или купить новые? Ответ однозначен - новым часам мы всегда рады!!!)
Эти 3 пользователей сказали Спасибо! Kns0188 за это сообщение:
ae1417 (14.04.2022), Gorod78 (10.04.2022), rfb63 (16.06.2024)
Старый 10.04.2022, 18:46
Rana Rana вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 6,350 раз(а) в 3,898 сообщениях
Систем-51 - это отдельная песнь в часостроении достойная уважения. Меня всегда удерживал от покупки только их размер. Для меня они слишком крупные, хотя есть модели, которые хотелось купить. Кварц от Свотч же совсем неинтересен хотя и размеры нормальные. Эх, выходили бы 51 в корпусах поменьше...
Старый 10.04.2022, 19:08
Новичок

...кстати, многие не любят Swatch за особое устройство крепления ремешков.
На самом деле, при помощи шила, отвертки и острого ножа можно любой ремешок (кроме браслета) переделать под Swatch!)
Название: IMG-20220410-WA0001.jpg
Просмотров: 150
Размер:	350.2 Кб
ID:	3394785
Поскольку Swatch покидает РФ и поставки его продукции сейчас прекратились, а я очень хотел свою новую механику посадить на кожаный ремешок, то пришлось в магазине "Леонардо" купить набор для рукоделия из кожи и сшить вот такой кожаный ремень.
Друзья и жена оценили!))

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 19 МИН --------

Цитата:
Сообщение от Rana Посмотреть сообщение
Систем-51 - это отдельная песнь в часостроении достойная уважения. Меня всегда удерживал от покупки только их размер. Для меня они слишком крупные, хотя есть модели, которые хотелось купить. Кварц от Свотч же совсем неинтересен хотя и размеры нормальные. Эх, выходили бы 51 в корпусах поменьше...
Насколько я знаю, калибр Sistem51 30мм, поэтому легко войдет в корпус и поменьше...
Кстати, можно поиграть с ремнями. У меня запястье 17,5 см, достаточно тонкое, но при этом на кожаном ремне часы смотрятся несколько меньше.
...хотя, мне размер нравится.
Вот к Скинам размером в 42мм долго привыкал, хоть они и очень тонкие, а Система сразу зашла хорошо: механика, живая, внутри кто-то сидит и круглые сутки "Тик-Так" делает. Ему же надо место поболее! ))))
Этот пользователь сказал Спасибо! Kns0188 за это сообщение:
Gorod78 (10.04.2022)
Старый 12.04.2022, 13:51
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Kns0188 Посмотреть сообщение
Вот тут и появляется Swatch со своей Sistem 51!
Я бы сказал, что "тут" - это когда для нас 8 лет стало много. Но это мало. В casio f91 за 8 лет может ещё батарейка работать, а ориент будет только в расцвете стабильного хода, а кварцевый свотч будет доедать 3-ю батарейку. Но всё будет продолжать работать. Ничего выкидывать не нужно будет и через 16 лет. 8 лет на самом деле очень мало, просто нам пытаются навязать другое мышление: новый год - новый айфон, прошлогодний айфон - это старый айфон и т. д. Мир больного капитализма и больной экономики не может существовать без общества потребления. И систем51 коньюктурщик, изменяющий традициям самой свотч. Да часы были неремонтопригодными, но не разовыми однодневками. Моим свотч более 20-ти лет, они продолжают точно идти и радовать.
Rana (12.04.2022)
Старый 13.04.2022, 12:16
wertys83 wertys83 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 750 раз(а) в 145 сообщениях
krasnopyourov А мой Систем 51, купленый в 2017, подох, на 3-м году, вне гарантии. И за ремонт (вернее замену механизма в сборе) запросили столько, что проще выкинуть. Что и было сделано.
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! wertys83 за это сообщение:
krasnopyourov (13.04.2022), Rana (13.04.2022)
Старый 13.04.2022, 21:54
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Dubok Посмотреть сообщение
Отработало несколько лет и хорошо.
Часовые любители редко так думают. С таким понятием, мысли быстро придут к смартфону, максимум к смартфону со смартчасами.
wertys83 (15.04.2022)
Старый 15.04.2022, 11:13
volonterr volonterr вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 266 раз(а) в 118 сообщениях
Цитата:
А зачем делать вещи дорогие и "на века".Население земного шара выросло в несколько раз за век.
вот именно потому, что людей стало больше и надо экономить ресурсы.
одноразовость вещей и привела к тому, что планету загромождают мусором. Все эти пластиковые пакеты и бутылки. Это тоже навязано производителем. Вторичная переработка стеклянной тары тоже создает рабочие места, дает налоги и увеличивает капитализацию )))

Цитата:
Да и вещи надоедают.Даже мужские часы с розовым циферблатом ,пусть и швейцарские ;-)
пусть их будет несколько - полежат месяц и опять на руку. Но не однодневки.
Этот пользователь сказал Спасибо! volonterr за это сообщение:
wertys83 (15.04.2022)
Ответ
Метки
sistem51, swatch