Цитата:
Сообщение от Feeling Good
Или договориться о выпуске такого же мини-заказа с ручным подзаводом в корпусе 540, но с циферблатом от 550929 с римскими цифрами? Тоже славные получились бы часы.
|
Цитата:
Сообщение от Eugene Hot
Для таких часов стрелок подходящих завод не делает.
|
Мне тоже не нравится сочетание перьевидных стрелок (как у завода) с крупными римскими цифрами (как на циферблате 929). И с эстетической точки зрения, и считываемость не очень.
Однако, если важна историчность, я встречал морские служебные часы (а именно, палубные часы Ulysse Nardin с ЦСС) выпуска 1940-х годов с такими стрелками и почти таким же циферблатом. Отличия от циферблата 550929 были в оформлении шкалы, но шкалы также были с оцифровкой минут/секунд и разметкой долей основных делений.
Но всего-навсего двое таких часов мне попадались : одни - для британского флота (с закрытой шкалой, с двумя ободами), на аукционе, другие - для немецкого флота, с соответствующей нехорошей символикой на крышке и маркировкой Мхххх, с полу-открытой шкалой с одним ободом, на каком-то форуме.
И, кстати, недавно Полёт-Хронос выпускал свои палубные часы в т.ч. с таким циферблатом и стрелками (как у упомянутых выше палубников UN для немцев).
Так что исторические прототипы морские у часов 550929 - есть. С оговорками про детали оформления шкалы. Но это весьма редкие птицы, похоже. Типичными являются аналоги UN с таким же циферблатом и с "правильными" стрелками (которые завод не делает). Возможно, их так мало было именно оттого, что сочетание перьевидных стрелок с римскими цифрами не нравилось заказчикам.
И ещё, насколько я вижу, видимая часть циферблата у 54-го корпуса поменьше на 1 мм примерно, чем у 55-го. То есть с того же клише если печатать, то упрётся шкала в стенки. Значит нужно новое клише делать для 54-го корпуса. Это недорого, но тем не менее, делать.