Цитата:
Сообщение от krasnopyourov
Без котлет, хирургов, отпиливания лодыжек было более конструктивно.
|
К бабке не ходи, но видать что то пошло не так...
Цитата:
Сообщение от lexei
Вес баланса никак не коррелируется с длиной или жесткостью пружины.
|
Не буду вдаваться в обсуждение всех Ваших комментариев, остановлючсь лишь на том, что в отличие от Вас, позиционирующего себя Мастером, я покупатель, заказчик. И если я решаю платить за что либо деньги, то я делаю это осознанно, опираясь на свой кругозор и жизненныйй опыт. Так вот, эти часы я купил, недорого (примерно по цене механизма), по случаю, и поначалу они меня смешили, но со временем я оценил их эклектичный шарм, полюбил, и ношу с удовольствием.
Выше я уже определил своё отношение к марьяжам, мой идеал - максимальное сохранение оригинала в простом наручном корпусе. Корпус для меня является ничем иным, как средством, позволяющим комфортно носить бывший карманник на руке. Однажды поддался на обаяние дешевой станковой гравировки (по фотографии) и согласился на такой китайский корпус для Патэка. Не парит ниразу. Но если бы мне предложили осознанно купить часы с гравированым корпусом и механизмом, то я бы решился на это только при наличии колоссального дисконта от проходной рыночной цены, мол вдруг зайдёт, а если нет, то денег заработаю
. Поэтому тот Патек, которого я, по Вашему, не куплю по неким секретным причинам, я не куплю в первую очередь потому, что он не соответствует моим представлениям о часовой эстетике и недостаточно уродлив, чтобы их корректировать. Что до денег, то я могу себе позволить весьма небюджетные часы, а если не смогу в лоб, то друзья и банки помогут, у меня очень хорошая кредитная история, особенно, если потерь при перепродаже не предвидится... Но нет, не в этом случае, не буду я эту неописюемую красату носить даже по дешевке.
Но это всё лирика, а вот про физику хотелось бы поподробнее. Я поленился погрузиться в математику понятий "Энергия баланса", и влияние её на изохронизм, но комментарии мастеров и личная интуиция подстказывают мне, что со снижением жесткости пружины в связи с усталостью металла, или по причине утраты части пружины теряется часть мощности, за которую отвечал утраченный кусок, часы начинают неточно ходить. Для того, чтобы компенсировать утрату жесткости в ситуации, когда пружина дефицит, а при последнем ремонте моего Патэка, весьма вероятно, доступа к посредникам через интернеты еще не возникло, и мастер решил облегчить баланс простой операцией, чтобы не оставить часы неходячими или безбожно врущими. Мальтийские кресты снимали на карманниках именно по причине уменьшения длины пружины в связи с обрывами, чтобы не ограничиваться заданным конструктивом интервалом завода, которого при укороченной пружине не достичь. Но это я, как дилетант рассуждаю, со слов мастеров, премногочисленных за долгие годы общения с ними, к слову. Поэтому буду весьма благодарен за любезеность прояснить свою мысль об отсутствии взаимосваязи между жесткостью пружины, весом баланса и точностью хода, и изложить свою версию варварского поведения мастеров, остервенело удаляющих жизненно небходимый узел в угоду нездоровой жажде разрушения.
Поверьте, это не праздный интерес, просто если вы меня переубедите, я наконец избавлюсь от долголетних заблуждений, и, вероятно, стану получать больше удовольствия от обладания модифицированными в добрые старые времена часами.