Цитата:
Сообщение от Vladimir Landau
Тогда на самый важный вопрос на этом форуме ответить решились только 170 человек
Это что значит, никому часы уже не интересны? Или что нибудь еще?
|
Потому что вопрос и ответы для него некорректны, примерно как "вы предпочитаете водку палёную или невкусную?"
Поясняю.
В социологии, которая не лженаука, есть понятия "корректный вопрос" и "корректный ответ".
Корректный вопрос означает, что он лишён каких-либо смыслов, которые потом могут быть каким-либо образом трактованы при обработке результатов, а ответ на него можно дать кратко, и его будет достаточно для определения позиции по вопросу без недосказанностей и умолчаний.
Понятие "корректный ответ" обычно используется, если для вопроса есть несколько готовых ответов, покрывающих полный спектр вариантов ответа. Вот тут очень часто палятся доморощенные маркетолухи, когда составляют свои опросники.
В этом опросе ответы некорректны, ибо заранее маргинализируют позицию опрашиваемого, и естественно, что проще выбрать вариант "не отвечать", чем выбирать из двух неправильных вариантов.
На хороший толк надо было рисовать 2 вопроса "аксессуар?" и "средство узнать время?" и к каждому рисовать 5 ответов "точно да, наверно да, не знаю, наверно нет, точно нет".
Тогда было бы правильно.
И как мне кажется, подобный вопрос обсасывался стопицотмильонов раз хотя бы в рамках веток "кварц vs механика" к примеру (и это там где я его заметил).
Соответственно мне кажется, что в основном все, кто имели что сказать по этому вопросу, уже высказались и не желают повторяться. Возможно потому, что итогом будет много-много страниц флейма, где каждый будет отстаивать своё мнение как истинно верное, и в итоге ничего не поменяется.