Как известно ЧБ прогрессирует очень быстро, стоит только дать слабину. Вот и я в очередной раз не устоял – только купил Тюдор ББ 58, а уже хочется еще… На самом деле этот год для меня можно сказать юбилейный в части своего нахождения на форуме и общего течения ЧБ. В 2013 я активно стал выбирать часы постить фото и обзоры в соответствующих топиках, посмотрел, перемерил, попробовал туеву кучу часов, формировал сет, переходил из крайности в крайность, менял вкусы и предпочтения и на 10 год вроде как впал в нирвану. Появилось понимание и четкость подхода – сет окончательно сформировался и менять его я особо не планирую. Но поставить точку нужно.
А точка это прямоугольный костюмник. Кварцевый – ибо кварц я ношу значительно чаще механики. Бреге не помню когда вообще из коробки доставал! Так вот с прямоугольными часами на кварце в целом беда. Их и так мало, а что бы найти и примерить в текущих реалиях приходится немало побегать. Но вспоминая о старых славных временах когда на примерки я ездил как на работу решил не лениться и все интересное таки посмотреть. Из текущего нашлись и кварцевые
Картье Танк Маст в так называемом «большом» (на самом деле очень небольшом) размере (Да Винчи - 355 к.) и
Лонжин Дольче Вита в среднем размере (Евротайм - 168 к.) и редчайший старый (2005 года)
ЖэЖе Реверсо Гранде Талле с кварцевым калибром (Фрезер - 290 к.).
Начнем с Лонжей. Хоть они и 37 мм. в длину, они при этом самые узкие и оттого прямо совсем женские- короче говоря вообще не вариант. Хотя моими первыми часами как раз и были подобные Лонжин Дольче Вита, но я был на 20 лет моложе и запястье у меня было совсем другое.
Что касается Реверсо, ну не знаю где ребята из Фрезера откопали данный раритет! Он конечно б/у но состояние и комплект прямо идеальные. Ни полировки, ни видимых изъянов по корпусу, все коробочки новенькие, чистенькие. Документы в порядке! Но, во-первых цена – 300 к. со скидкой около 10 к. Как по мне с поправкой на то, что это Лекультр и весьма редкая модель – все равно оверпрайс для кварца которому почти 20 лет. Но это не главное. Сколько ни примерял разных версий Реверсо, никак не могу найти гармонии. Не случилось чуда и в этот раз. Как по мне по ощущениям часы абсолютно дедовские. Второе, несмотря на приличную длину – 42 см. сам циферблат у них сравнительно небольшой, а полезную площадь крадут рамки подвижного корпуса и непосредственно несущей пластины. Также мне не нравится написание арабских цифр на прямоугольном цифере. Ну и последнее – они относительно толстые, на запястье не «растворяются». Подытоживая – отличные часы, но «не мои» и субъективно чистый-пречистый костюмник безо всяких «но».
Честно говоря, я уже было расстроился, но случайно обнаружил кварцевые Tank Must от Картье в единственно подходящем для меня размере. Маст от Соло (предыдущей модели) отличается более элегантными «гусеницами» в духе оригинальной модели и формой з.г. и кабошона из шпинели на ней. А, ну и мануфактурный кварцевый калибр внутри. Чисто зрительно – совсем крошечные часы. Но, шире чем Лонжин. На руке – действительно смотрятся совсем небольшими, но ощущения прямо чисто женских нет вообще. Им идёт этот мелкий размер, как по мне классические «танки» такими и должны быть. И на руке с ними комфортно, они прямо в ней растворяются, их не чувствуешь, при этом они весьма яркие и заметные. Не знаю прямо, за неформальный кэжуал, но под рубашку в клетку и классические чиносы – одел бы их без раздумий. На них и остановился – думаю закажу их в ближайшее время у кого-нибудь из проверенных людей.
Ну и как всегда, уважаемые друзья-форумчане мне интересны ваши мысли и соображения по данному вопросу.