Дней десять назад была юбилейная дата - 85 лет назад на улице Русаковская начали копать московское метро, то самое, что "от Сокольников до Парка". Вот я и предлагаю немного посмотреть Сокольники. Само собой, для большинства они начинаются от той самой первой станции. Но для меньшинства (и для меня тоже) парк начинается с другой стороны - от платформ Маленковская или Москва 3.
Если выйти на этих станциях, то попадаешь в парк с "заднего проходу", без толчеи гуляющей публики, аттракционов и лотков с мороженным. Старый парк уютный, аллеи тихие и пустынные , только изредка пробежит грудастая девица в трениках и наушниках, водятся белки, в кустах можно встретить всякие деревянные рукодельные штуки. Одним словом - мне нравится. Двигаясь к входу (в данном случае это выход) обязательно выйдете к пруду с уточками. Есть там небольшой зверинец, ближе к цивилизации, само собой, начинаются качели - карусели, общепитовские точки и их антиподы - общественные туалеты, почему-то зеркальные. Если есть время и позволяет погода, то гулять в Сокольниках можно часами. А если вы грудастая девка в наушниках или просто любитель побегать - то чуть ли не сутками.
Еще там бывают выставки. Часовых не припомню, а вот ножевая два раза в год. Еще ювелирная, еще блошиный рынок, когда-то была книжная ярмарка. Место не самое выставочное, но можно подобрать что -то по вкусу.
На выходе стоит огромная церковь - Храм Воскресения Христова. Для общего развития надо сделать экскурс в православную историю.
Существует легенда о четырех чудотворных иконах Божьей Матери- охранительницах Руси. Икона Владимирской Божьей Матери спасала Москву от татар и от страшной угрозы - нашествия Тамерлана.
Икона Казанской Божьей Матери возилась Пожарским во время войны с поляками, она же совместно с иконой Смоленской Божьей матери была вынесена к войскам на Бородинском поле.
Икона Иверской Божьей Матери находилась в часовне на въезде на Красную площадь и охраняла государство с южных рубежей.
За века много изменилось и, увы, в трагическую сторону. Владимирская Божья Мать была извлечена из освященного места в Успенском соборе и перенесена в музей - Третьяковку. История тем более удивительна, что икона византийского письма и уж никак к русскому искусству отношения не имеет. Справедливости ради надо заметить, что ее лет 15 назад перенесли в домовой храм при галерее и она, худо-бедно, но в соборе. Для информации - в храме сейчас ремонт, помолиться у иконы нельзя. Когда окончится - не знаю.
Икону Казанской божьей матери украли больше ста лет назад, драгоценный оклад сняли, само изображение расщепили и сожгли. Поэтому с востока страна беззащитна (хорошо, китайцы про то не знают).
Не менее печальная история произошла в Смоленске. В 30-е годы Успенский собор был закрыт и икону никто не видел вплоть до 41-го, когда город взяли немцы. Когда же их выбили, то иконы в соборе не было. Впрочем, не было ее и при них (они богомольцев в церковь-то пустили). На вопрос: "Немцы! Где старинная икона"? Фашисты отморозились: "Мол, когда мы пришли - иконы не было". С тех пор икона считается утраченной. Кому верить... Ну, есть люди, которые верят 1 каналу, есть - кто верит немцам, есть "те, кто никому не верит, даже в черта назло всем". Так что с запада нас тоже защищать некому.
Я же расскажу другую историю. Во время войны в соседнем Витебске пострадал храм Александра Невского - XII век!!! Он был столь ценен, что в перечне репараций указывался отдельной строкой. Негодяи-фашисты за него заплатили, а честные и порядочные советские руководители подождали-подождали лет 30, да и взорвали храм, чтобы зря немецкие денежки не тратить.
Ну да вернемся к четвертой иконе. Когда Иверскую часовню сносили (без всяких фашистов обошлись, сами не хуже справляемся), то икону перенесли. А куда - никто толком и не запомнил. Вероятнее всего, что этот список с афонского первоисточника оказался, опять-таки, в Третьяковке. Тогда его можно увидеть в том же храме Николы в Толмачах, где и Владимирская. Но существует равноправная версия, что этот список находится в храме в Сокольниках. Так что заходите, не пожалеете.
Вся площадь застроена новыми домами. Причем достаточно давно - я в средине 80-х старых уже не застал. А когда-то тут был просто архитектурный заповедник. Поэтому многие кадры из "Места встречи" снимались именно в Сокольниках.
Возле метро обычная для Москвы картина - никто и не собирается сносить самострой 90-х. То ли сокольнические занесли оленеводу с присными поболее покровских, то ли близкие люди больше интересовались Тверской и Пречистенкой, но весь благородный запал по сносу ушел в обычный "пук".первозданном сохране знаю в Москве только две - тут и на Селезневской. А было много, самая центровая - прямо за попой лошади Юрия Догорукова,что на Советской площади. Правда когда она была, попа была другой лошади - генерала Скобелева.
Завершая экскурс вокруг Сокольников можно посмотреть на Дом культуры работы Мельникова - сделан он виде шестеренки. Сейчас там театр Виктюка.
В двух шагах известная всем улица "Матросская тишина" - сосредоточения тюрьмы, дурдома и жилых домов, удивительно похожих на тюрьму и дурдом. Так сходу и не разберешь. где что. Разве что по забору.
Ну и на закуску - на улице Барболина (я не знаю, кто был этот Барболин, но мне хочется, что бы это был друг Бармалея - страшный и ужасный БарбОлин
) есть школа с памятником танчику (как говорит моя жена Татьяна: "Танчик - это не уменьшительно от Таня. Это - маленький танк"
). Памятничек не потому, что там готовят будущую смену "трем танкистам". Там в войну был госпиталь.