Давайте ещё про финалистов форумного конкурса поговорим?
Про победителя.
Ракета победила. Это хорошо. Вполне справедливо.
Однако, мое скромное мнение, что у Леопарда и Акулы паритет по сумме баллов. И эти качели в несколько голосов и малое количество голосовавших - все говорит о том, что претензий у всех ко всем много. Я лично, кстати, и голосовал за РР02, имея ввиду, что Леопард победит, и в желании четче обозначить этот паритет.
Про конкурс.
Это действительно важнейший конкурс форума. И то как он проводится, тоже проблема и отражение нашей действительности. Что-то реально важное происходит, но настолько отсебячечно. Воистину форум - концентрированное отражение страны. Даже удивительно такое четкое соответствие действительности, в которой мы живем, где все свершения не благодаря, а вопреки. В углу, на коленке, без четкого регламента, на совести и желании фактически одного организатора. Благо - у него её хватает. Хотя, желания всё меньше, видимо. И это понятно. Он даже (sic!) не модератор. На таких условиях занятие вдвойне неблагодарное. Всем не угодишь, а, скорее, - перед всеми виноват. Так победим? Не надоело так побеждать? Скоро надоест, кмк. Уже надоедает, видимо.
Часы года.
Российские часы года в моем понимании (я сейчас не навязываю, а выражаю свое личное мнение) - это часы, придуманные, сделанные и собранные (а не только собранные) в России. То есть не только руки, но и голова к ним приложена из России (а не из СССР) из российских комплектующих, (а не из китайских корпусов и обслуженных советских механизмов со складского хранения). По сему - претензии есть ко всем моделям. Где-то дизайн стырен (пардон, с любовью повторен) у(за) СССР, где-то дизайн свой выстрадан и выверен, но комплектующие не родные, где-то просто перекомпоновка существующего Лего (корпус мех цифер стрелки) ради получения чего-то более-менее свежего на вид. А где-то тупо жадность, желание ещё потерзать труп СССР в небезосновательной надежде, что отвалится съедобный кусок. У этих и дизайн не свой, и идея чужая, и комплектующие с запыленных складов несуществующего завода и из потных ладошек Ляо. Ну и, конечно, сочетания вышеперечисленного в разных пропорциях.
Претензии к моделям.
Сразу: про цены не будем.
Ракета - мне дизайн понравился. Но опять-же с оговорками. Действительно, четко отслеживаемый источник вдохновения, дозированные, выверенные акценты, за исключением безеля, наверное, какая-то наследственность в модельном ряду их амфибий (хотя, тупо корпус тот же). Что ещё? Красивый маркетинговый "месседж". Там же целый рекламный отдел сидит? Грешно было бы не сочинить приятный рассказец про распиленную советскую подлодку и гордость за используемую с неё сталь. Ещё порадовало наименьше выраженное среди имеющихся моделей использование просоветского китча во внешнем оформлении. История, которую присовокупили к часам, от него страдает как и прежде. Так уже надоело это пережёвывание так называемого наследия, все эти распиленные подлодки, матрёшки-президенты, ушанка-водка-балалайка, "каласхников" (видел эту надпись в фильме с Томом Крузом про нарко-курьера) ракета - малевич, ракета - биг зеро, ракета - окна РОСТа. Хочется сказать, ну придумайте что-то своё, современное уже. Наследия много, но вы его распилили и оттоптали уже вдоль и поперек. Схавали и переварили раза два уж. Вы же завод, а не микробрэнд. Это какой-нибудь китайский Санмартин или Хеймдаллр, когда копирует, ему простительно. Они лоого свое поставили и окэ. Нехай копируют себе 1:1 чужие дизайны. У них культура такая - повторить оригинал лучше чем сам оригинал - есть высочайшее достижение и максимальная степень уважения к создателю оригинала. Поклонение предкам и тд, понимаем чем они прикрываются в желании заработать. Но вы-то. Завод. А занимаетесь тем, что делаете хоммажи на часы, придуманные 50 лет назад. Ну, вот Леопард. Это дизайн. Может, сами начали понимать, раз выпустили такую модель? Будем надеяться, но появление Малевича говорит, что зряшная эта надежда. Так и будут дальше лепить большие нули, коперников, ялты и временами издеваться над Маяковским с Малевичем и тому подобное. А тем, кто против, будут с ехидцей писать в буклетах нечто вроде "часы не для всех", "для тех, кто понимает".
Ачётакова? Продается же.
Буялов Радиорубка 2, ака РР02, ака Акула. Часы, выдержанные в едином стиле с родоначальником модельного ряда. Да-да, уже четко прослеживается модельный ряд, с признаками породы, тенденциями, развитием дизайна, интересными решениями. Это стиль, это уровень, как ни крути. Современные, дерзкие часы. Не повтор, не хоммаж, а своё, из головы. Насмотренность тут, конечно, нужна, послушайте Жака Фреско, поймёте, что ничего нового без насмотренности никто ещё не сделал, а, если говорит, что сделал - врёт. Фестивальные? Да. А разве это не цель? Летний дайвер. Столько расцветок и таких. Удивительно было бы ждать другое предложение. Коммерческие? Да. Потому и японский механизм, китайские комплектующие. Одни роботами собирают стабильное качество, практически уже не глядя, у других уже самый обширный парк ЧПУ в мире. Это ли не залог качественного продукта? Оно. Успешные? Тоже да. Почему? Да потому что дизайн, форма, проработка деталей, цветовая гамма, сочетание материалов, качество исполнения. Зависть? Она есть. Как без неё? Это слагаемое успеха. Не завидуют только алкашу, несущему в ломбард хрустальную вазу, которую когда-то маме подарили на фабрике вместе с медалью 'Ветеран Труда". Всё сделано в Японии и Китае. Это, конечно, претензия. Буялову? Не совсем. Он вызывался в российские часы года? У него, судя по всему, интернациональный, коммерческий проект. При этом очень качественный. Какие тут претензии к русскости? Ну такие, какие-то внутренние необоснованные обидки в стиле: "А чё он?" "Я думала он вон какой, а он вон какой!" На это он может тоже как в том анекдоте - моя селёдка, хочу ем, хочу крашу. Тут как-то только гадать.
Слава Садко. Когда я вижу эти часы, даже на обзорном хвалебном видео, старательно скрывающем напрашивающийся вывод, вывод все равно напрашивается. Я вижу эти часы, с их не совпадающим ни по фактуре, ни по цвету зелёным циферблатом с санберстом от самого пошлого ориента и пепси безелем, его бездумно наклеенными индексами, потому что подсмотрели, подсуетились, но не поняли что и куда можно клеить, а что нельзя, со стрелками с чужого заграничного плеча, с этой нейзильберовой вставкой в крышке с повтором незаконченной композиции от сыроватой экспериментальной модели, которая так и не пошла в серию, потому и не доработали ансамбль на крышке полностью, по краю которой торчит что-то вроде термоклея, в голове крутится только два слова. Жадность и жалость. Я понимаю как они появились и мне жаль. И ещё испанский стыд. Испанский стыд - это когда ты становишься свидетелем чьего-то позора и тебе становится стыдно, хотя ты вроде бы ни при чём, мимо проходил. Например, смотришь комедию с Ришаром, а он в разных ботинках едет по эскалатору, и ему ничего, а тебе за него стыдно, хотя это всего лишь кино.
Припять. Благородно и красиво посвятить лимитированный выпуск часов таким людям. Никаких вопросов. Но по сути что мы видим? Часы в стандартном классическом корпусе Восток Амфибия. Со стандартным механизмом Восток на 3 стрелки. Все стандартное, кроме циферблата и безеля. Да, красивый циферблат и безель. Да, понятно о чём хотели сказать. Да, сказать получилось, месседж выдан четко. Уберите месседж, что останется? Восток Амфибия с гравировкой на крышке, на которую надели кастомный безель, циферблат и SE браслет от Мераном? Тянет-ли на российские часы года? Этого сказать не получается. На лучший моддинг Восток Амфибии Классика - безусловно. Возможно даже не года, а десятилетия. На часы года - сомневаюсь.
Не стреляйте в пианиста.
Это все, что у нас есть.