Очз напольные - ценник в ссср и строй мелодии
Коллеги, уточню.
Тема старая, фото слетают постепенно.
Стоили напольные ОЧЗ в эпоху СССР 400 руб.
Ценник был неизменным от середины 60х до по крайней мере 1990 года.
На имеющуюся инфляцию завод отвечал снижением себестоимости по возможности. Касалось это в основном трудоёмкости и материалоемкости корпуса и фурнитуры.
Сам механизм оставался неизменным, даже в декоре.
Самые ранние имели рубиновые палеты на скобе и две оси на камнях.
Уже в начале 60х палеты стали стальными, но ещё одна ось в механизме хода встала на камни, поэтому их сумма осталась прежней -6 штук.
По поводу строя боя - часто слышу про гамму. Это не гамма, как таковая, а интервалы с понижением тона в четвертях на первых трех нотах и потом крайний звук с повышением.
Это легко можно видеть в размере оригинальных стержней гонга четвертей.
Интервалы благозвучные, звучат приятно если все родное и на месте.
Обретя недавно такие часы, очень впечатлен их качеством и цельностью облика, его эстетикой с духом времени.
Повезло найти целые и без вмешательства, за 500 км от дома, перевез сам лично для надёжности.
К слову, о таких часах и советской деревне....
В 1960х годах, мой дед по отцу, живший в Сердобске Пензенской области и работавший в местном автохозяйстве водителем- оказался в Пензе по делам своей работы.
Там, в универмаге увидел эти часы ОЧЗ и просто остолбенел от их роскоши и величия. Будучи сам жителем часового города Родины ходиков и кукушки он впечатлился иному облику и пафосу часов с цепным приводом. Ходил вокруг них до самого закрытия магазина, потом дома на семейном совете хотел услышать согласия жены и взрослых детей на потрошение сберкнижки, поясняя всем какая это вещь- на века и в наследие. Однако родичи не прониклись этим - в печной дом да на досчатые полы...
В следующей поездке, взяв сына студента с собой- моего отца, тех часов уже в универмаге не застали. Дед потом долго сокрушался, и имел довод- вот же, люди поняли что за вещь и быстро её приобрели.
В тоже время, слышал из других городов, что стояли такие редкие часы в магазинах годами, люди ходили смотреть как на памятники.
Знаю по четвертным своим очз, со штампами уценок в паспорте и без всяких ремонтов в талонах при этом.
И это при цене вопроса 70 руб., а что тут сказать про 400...
Вот как то так, такой гештальт из времен когда меня ещё и в проектах не было и родители ещё не встретились друг с другом.
Мечтайте и обретайте, Коллеги. Оно того стоит,чтобы знать каково - не понаслышке.