Цитата:
Сообщение от Protero
Право слово, создаётся впечатление, что с точки зрения производителей 90% покупателей категорически нуждаются в тахометрах. Неужели это так и есть?
|
Тахиметр, скорее, — такая же "неотъемлемая" часть хронографа, как безель на дайверах. Т.е. считается, что должен быть, и всё тут (и никого не интересует, что подвижный рант впервые появился на часах-пилотах, например). Лично я пользовался тахиметром всего раз — для того, чтобы убедиться в работоспособности "магии". Тот же телеметр кажется мне чуть более полезным, ибо грозы, всё-таки, происходят чаще
А вообще, по уму, пульсомер — самая полезная опция. Если уж я, как ретроград, ношу "бесполезный" стрелочный хрон, то и пульс нет-нет да и посчитаю руками.
Глобально, проблема в том, что "часы не нужны", и индустрия движется по инерции, занимаясь самокопированием. Никакого взрывного развития, как 50-100 лет назад, нет.
Цитата:
Сообщение от Protero
И что это за увлечение маленькими дополнительными циферблатами?
|
А тут тоже все хронографы родом из детства. Все дизайны вертятся вокруг старых механизмов, да и выбор современных какое-то время был ограничен только тем же 7750. А так — была Лемания 5100 с центральным минутным счётчиком:
Или ETA 251.262 — тоже с центральным накопителем минут:
Но это всё уже история. Навскидку: из современных только Sinn экспериментирует с дизайнами и модифицирует под них калибры. Вот их недавняя новинка с центральным счётчиком минут и вообще без малых циферблатов (да, даже текущей секунды нет, узнать, идут ли часы, можно только по звуку):
Цитата:
Сообщение от Protero
Но знаете, ещё больше, чем шкала тахографа, буквально вымораживает субциферблат с текущим временем в формате 24 часа.
|
В кварце, по-моему, это чисто японская фишка. Я не знаю, почему они так любят индикаторы времени суток, но пихают они их везде.
У исторических хронов индикатор времени суток был на Спидмастерах Марк 3 и Марк 4.5, но они типа "официальные часы НАСА" — может, космонавтам оно нужно:
Вероятно, самый удобный в быту хрон — это что-то типа регата-таймеров. Есть секундомер и 10 минут обратного счёта — самое оно для варки яиц и макарон
Или Breitling Spatiographe с прыгающим накопителем на 10 минут и стрелочным на 3 часа:
И снова же всё это — история.
А в кварце всё совсем плохо, ибо стрелочный кварц пока движется по пути имитации механики, а механика сама движется по инерции переиздания дизайнов. Свежая струя — ana-digi и многофункциональные механизмы, но это Япония, а у них всё странно.
Вот и получается, что "нормальных хронографов нет"