Всем день добрый!
Давно хотел пополнить свою коллекцию часов моделью с лунным календарем.
Это усложнение не самое нужное на практике, но Спутник Земли всегда будоражил мысли людей и до сих пор обладает необъяснимой притягательной силой. Возвращаясь с работы после второй смены невольно ищу на небе желтый диск и вспоминаю сколько сил и средств было потрачено Советским Союзом, чтобы попытаться выиграть космическую гонку в 70-е годы прошлого столетия и быть первыми на Луне. Кстати, луноход в детстве был объектом моего обожания, и я к месту и не к месту вставлял его почти во все свои детские рисунки))).
Ну, да ладно, это всё в прошлом! А сейчас стоял вопрос: «На какой модели часов остановиться?»
Сразу скажу, что я не часовой сноб, часы для меня - всего лишь символ, эмоция, напоминание о чем-либо, поэтому за брендами я не гонюсь, прдпочитая максимум функционала/эмоции за минимум денег.
Сначала рассматривал варианты обычных трехстрелочников с единственным усложнением «лунный календарь», но потом пришел к выводу, что оптимальным для меня будут часы с механизмом тайм-модуля 6Р80 (тут и стрелочный указатель даты, и окошки с днем недели и месяца, да и стоп- секунда имеется, чтобы не часто, но регулярно корректировать точность хода).
То, что часы будут кварцевые, даже не обсуждалось, т.к. при нескольких десятках часов в коллекции, носить эти часы предполагал далеко не каждый день, а регулярно выставлять заново лунный календарь- это ещё то занятие!)).
С механизмом 6Р80 есть много моделей, но меня зацепила одна: «Восход»!
Что это за ребята и где они собирают свои часы одному богу известно. Говорят, что в их часах только механизм японский, а всё остальное - российское…
Не знаю, уж больно их часы похожи на часы «Космос», которые собираются в Москве из азиатских комплектующих на Волгоградском проспекте. (Кстати по словам курьера, доставившего мне часы «Восход», их офис находится там же).
Однако, получив часы, могу сказать, что вживую часы выглядят бесподобно!
Накладные метки и стрелки отменно отполированы и горят на солнце не хуже ГрандСейковских, единственная цифра на циферблате: «12» стилизована под цифры на старых циферах Востока или Полета, сделанных в 70-е годы прошлого века, толстое выпуклое стекло завершает картину и возбуждает такие воспоминания из моего детства, что готов простить и латиницу в надписях месяца и дня недели, надпись «антимагнитные», что для кварцевых часов вызывает улыбку, а самое главное - дата прилунения нашего «Луноход-1» здесь указана: 23.11.70г.
Вот так простые часы стали отражением сегодняшнего непрофессионализма во всем! Даже пытаясь сделать деньги на истории нашей страны, на достижениях наших отцов и дедов у современных менеджеров не хватает сил и желания просто заглянуть в собственную историю(((
Тем не менее часы классные! Таких теплых ностальгических эмоций я давно не испытывал. Сейчас как следует выгуляю их, и они займут своё место в коллекции.