Мировой финансовый кризис и часы - Страница 5 - Часовой форум Watch.ru
 
Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Информация, аналитика о часах > Обзоры и информация
Регистрация | Забыли пароль?

Обзоры и информация

Ответ
 
Опции темы
  #41  
Старый 20.03.2009, 14:08
Аватар для Ego
Ego Ego вне форума  
Moderator
 
Регистрация: 03.11.2005
Адрес: Киев
Сообщений: 32,155
Сказал(а) спасибо: 2,127
Поблагодарили 52,538 раз(а) в 10,190 сообщениях
Швейцарская точность никому не нужна

Швейцария вслед за банковской тайной может потерять еще один свой символ - часы. Только за февраль экспорт хронометров сократился на 22%. И главной виновницей является Россия. Люди отказываются от роскоши, и это может стоить швейцарской экономике нескольких тысяч рабочих мест

Берн. 19 марта. IFX.RU - Швейцария, которая совсем недавно лишилась своего главного бренда - железобетонной надежности банковской тайны - может лишиться и второго по важности символа своей страны. В мире перестали покупать швейцарские часы. Кризис несет стране не только материальные, но и имиджевые потери. А имидж в наше время даже важнее ликвидности.
Февраль нанес удар по экспорту швейцарских часов - он сокращался рекордными темпами и рухнул на 22%, сообщает Bloomberg со ссылкой на данные Федерального таможенного управления Швейцарии. Причем не последнюю роль в этом сыграла Россия. Ведь наши сограждане, затянувшие пояса потуже, перестали интересоваться роскошными и дорогими вещами. К тому же, главная целевая аудитория хронометров под маркой "made in Switzerland" - миллионеры и средний класс - сокращается прямо на глазах. Так что никого не может удивить тот факт, что поставки часов из Швейцарии в Россию сократились за февраль аж на 64%.
Кроме нашей страны от высококачественных часов, вошедших в поговорку, отказываются и американцы - экспорт в США сократился на 48%. Да и арабские шейхи, видимо, из-за падения цен на нефть, не спешат стать владельцами хронометров. Поставки в Саудовскую Аравию упали на 55%.
Худшие результаты показал сегмент часов стоимостью от 500 до 3 тыс. швейцарских франков ($400-2600) - продажи в феврале сократились наполовину.
Экспорт часов падает давно, уже четвертый месяц, но именно февраль стал шокирующим. И все бы ничего, да только производство и продажа часов составляет десятую часть швейцарского экспорта, в этом секторе занято более 48 тыс. человек. Поэтому нежелание россиян, американцев и арабов носить дорогие часы может вызвать потерю рабочих мест. Сейчас страна зарабатывает на экспорте своего главного имиджевого товара 1,03 млрд швейцарских франков ($900 млн).
Так что Швейцария скоро может лишиться не только звания самого надежного банка мира, но и ореола "швейцарской точности" - ведь если часы не будут покупаться, то кто о них будет знать?


Источник: http://www.ifx.ru/txt.asp?rbr=1492&id=1109877
__________________
Правила форума
Ответить с цитированием
  #42  
Старый 20.03.2009, 15:24
Аватар для Lion
Lion Lion вне форума  
Форумчанин
 
Регистрация: 16.11.2007
Адрес: Самара
Сообщений: 319
Сказал(а) спасибо: 42
Поблагодарили 98 раз(а) в 45 сообщениях
Может быть цены на швейцарию начнуть падать?..)
Ответить с цитированием
  #43  
Старый 10.04.2009, 13:51
Аватар для Ego
Ego Ego вне форума  
Moderator
 
Регистрация: 03.11.2005
Адрес: Киев
Сообщений: 32,155
Сказал(а) спасибо: 2,127
Поблагодарили 52,538 раз(а) в 10,190 сообщениях
Молиться и экономить

О том, как справляются с кризисом независимые швейцарские производители, рассказал президент Time Avenue, выпускающей часы Nina Ricci и Marvin, Жан-Даниэль Май. Впрочем, разговор получился далеко не грустный.

Экономический кризис больнее всего ударил по сегменту фэшн-марок. Покупатели определенно стали предпочитать классические имена и модели. Вы ощутили это с Nina Ricci?
Тут скорее вопрос в том, насколько хорошо люди знают саму марку: и как бренд, и как производителя часов. Часы Nina Ricci присутсвуют на рынке уже много лет. Последние десять лет она продавалась вполне прилично, у людей возникло привыкание к часам, они стали распознавать фирменный стиль и коллекции. Так что стремление покупателей к стабильности, к чему-то проверенному и узнаваемому Nina Ricci вполне удовлетворяет. Мы стараемся всячески поддерживать этот узнаваемый имидж, следовать ему и в рекламной кампании, и в оформлении дисплеев, витрин, например, в нашем новом бутике в «Крокусе». Однако я честно могу сказать, что в России лучшие продажи Nina Ricci показывала в регионах. А поскольку регионы больше пострадали от кризиса и инфляции, то и продажи там упали. Но это в меньшей степени относится к вопросу «фэшн или не фэшн».

Nina Ricci начинала как вполне доступный, почти народный бренд. А в последние годы вместе с общей тенденцией стала мигрировать в сектор «люкса». Летом вы даже представили модель с турбийоном. Не думаете ли теперь вернуться «к истокам»?
Да, некоторый откат в сторону большей демократичности необходим. Но на самом деле тут вопрос в креативном дизайне. Мы сделали №26, модель с турбийоном, не потому что так принято, а потому что у нас вышел очень необычный, стильный турбийон. И, между прочим, довольно доступный: всего 4 тысячи франков. Но мы, конечно, будем думать о том, чтобы снизить стоимость часов – весной вы увидите очень интересные предложения.

А что вы скажете об осенних коллекциях, презентация которых состоялась летом, в том числе и турбийона №26 и ювелирной линии №25? Они вообще продаются сейчас?
25-я модель имела очень хорошие отзывы. Мы начали продажи только в январе, может быть, мы немного пропустили сроки, однако все равно эти часы продаются. Они представляют собой сбалансированную смесь ювелирной роскоши и casual, причем, как я уже говорил, цены очень привлекательные для часов такого уровня.

А какой механизм вы используете для турбийона?
Это не швейцарский механизм. Как вы понимаете, мы с самого начала ставили задачу не выбиваться из основного ценового диапазона марки, наши часы с турбийоном – это не вложение денег, а скорее покупка для души. Но качество механизма и его внешний вид – вы же сами видели летом – полностью соответствуют статусным часам.

Скажите, а ваша маркетинговая политика случайно не копирует Chanel? Цифровые часы, потом турбийон...
Мы сделали цифровые часы на год раньше, чем Chanel сделал свою Chocolat. И даже с турбийоном это совсем другая история. Chanel своим механизмом демонстрировал очевидные для этого дома вещи, мы демонстрируем стиль Nina Ricci. Не сложную механику, а просто оригинальную и красивую вещь, такой больше никто не делает. Ну вы представлете себе: вот яблоко. И из него можно сделать пирог или выжать сок. Кому как больше нравится. Вы же не будете говорить, что все, кто готовит блюда из яблок, копируют друг друга.

Как известно, вы пробовали сделать и линию мужских часов №23. Но она не пользовалась успехом?
Нет. В принципе, мужские изделия под брендом Nina Ricci хорошо известны и продаются. Это рубашки, галстуки, запонки. Но часами такого не получилось. Публика все равно воспринимает марку как производителя часов для женщин.

Вы могли это предвидеть? То есть вы, когда выбирали марку Nina Ricci для лицензионного производства, сознательно ограничили себя только женской аудиторией?
Это настоящий вызов – удовлетворить женщину (смеется). На самом деле, я не вижу тут ничего ужасного. Самые успешные часовые направления модных домов ориентированы на конкретный пол. Например, часы Hermes воспринимаются как чисто мужские. Так же как и Cerruti. Тогда как упомянутый вами Chanel или еще, например, Dior очень женские бренды, среди мужчин эти часы рискнут надеть единицы. И все эти марки имеют очень прочные позиции, более прочные, чем марки унисекс

А в таком случае, запуск марки Marvin можно рассматривать как проект по захвату мужской аудитории?
Нет, мы давно мечтали о Marvin. Но вначале мы не могли своими силами поднять проекта, так что мы начали с Nina Ricci, отработали бизнес-схему, приобрели опыт, и в 2002 году уже серьезно взялись за Marvin. К тому же бренд Marvin принадлежит нашей компании, что бы мы не построили, мы это делаем для себя. И после стольких лет в индустрии, мы отлично знаем, чего хотим. Nina Ricci и Marvin вовсе не идут в паре. У этих марок разная концепция, разный покупатель, и как следствие – разные схемы дистрибьюции и ритейла.

Но Marvin потребовал и наверняка требует до сих пор значительно больших инвестиций, чем Nina Ricci. Вы не собираетесь сейчас закрыть или просто заморозить на время проект?
На самом деле три года назад, когда мы начали возрождать Marvin, ситуация была очень благоприятная, мы могли позволить себе крупные инвестиции, и поэтому сейчас основная часть работы уже сделана. Дистрибьюция налажена, марку хорошо знают во многих странах. Мы к тому же сразу предложили хороший продукт по доступной цене. Около тысячи франков за кварцевые и от 3-х тысяч за автоматические модели. Это конечно не массовые часы, но для своей ниши они очень подходят. Так что у Marvin все впереди, я наоборот считаю, что сейчас этот бренд будет наращивать обороты.

Но главный источник дохода для вас все-таки Nina Ricci. Какой из мировых рынков показал самый резкий провал по продажам сейчас?
Трудно так определенно сказать. Пожалуй, Восточная Европа. Польша и особенно Украина. Россия не демонстрирует резкого падения. Как и Ближний Восток, за исключением Дубаи. До последнего времени Дубаи был одним из самых прибыльных рынков. А сейчас просто дикое падение. Я слышал, что люди покидали страну, брося в ней все, даже дорогие машины оставляли прямо в аэропорту, потому что сейчас ничего нельзя там продать.

И что вы собираетесь со всем этим делать?
Может быть, мы пойдем молиться в церковь (смеется). Ну и конечно, надо просто экономить, чтобы удержать марку на плаву в этот период. Люди пока что перестают тратить деньги на необязательные продукты, но в чем-то не могут себе отказать. Да, они сейчас говорят: мы не будем покупать новые машины, часы и украшения, модную одежду, но насколько хватит подобного аскетизма? Сам рынок никуда не денется, может быть изменится подход: меньше бездумных экспериментов, больше привлекательной и элегантной классики. И надо переждать этот период. Что сейчас происходит в часовой индутрии: большинство производителей друг друга поддерживает. Встречаются, делятся проблемами, ищут пути их решения, например, договариваются о совместной работе с субподрядчиками, разделив расходы. Или например, о том, чтобы вместе поставлять товар ритейлерам, создав наиболее оптимальное предложение.

Ух ты, я думала, наоборот, независимые марки будут выдавливать друг друга с рынка. Ведь за последние годы появилось очень много марок, больше чем нужно реальному спросу, слабые должны вымереть.
Конечно, не все переживут этот год. И никто не знает, на самом деле, какие компании уйдут. Даже, может быть, крупные. Конечно, те у кого большие активы в часовом бизнесе, те более зашищены: Swatch Group, отчасти Richemont, между тем, проблемы у Bvlgary, PPR, как вы знаете, продает свои марки, уже начал с Bedat, а может быть, он откажется и от Boucheron. Или перестанет выпускать часы Gucci. Тут все зависит от того, насколько сильные у людей проблемы с реальными финансами.

А у вас?
Ого, мне нужно ответить всю правду?! Ну, конечно, у нас есть финансовые трудности. Однако я всю жизнь привык рассчитывать только на себя. Мы можем начать экономить, меньше тратить на поездки или, например, на презентации, и просто постараться пережить эту ситуацию. Все средства тратить на развитие продукта, на продвижение его на рынке. Например, вы сами знаете, как упал курс рубля, и мы стараемся выровнять эту ситуацию, чтобы не взвинчивать резко ваши розничные цены на часы. Конечно, мы вынуждены меньше тратить на рекламу, но так и цены на рекламу тоже упали, поэтому сейчас мы можем даже еще активнее продвигать марку Nina Ricci, например, в тех местах, куда просто раньше было не пробиться.

Источник
__________________
Правила форума
Ответить с цитированием
  #44  
Старый 14.04.2009, 00:11
Аватар для Ego
Ego Ego вне форума  
Moderator
 
Регистрация: 03.11.2005
Адрес: Киев
Сообщений: 32,155
Сказал(а) спасибо: 2,127
Поблагодарили 52,538 раз(а) в 10,190 сообщениях
Падение продолжается:

Цитата:
Сообщение от Ego Посмотреть сообщение
Резкое падение объемов экспорта знаменитых швейцарских часов зафиксировано в первые два месяца 2009 года, сообщила в четверг национальная федерация часовой индустрии Швейцарии.
Согласно приведенным ею данным, в феврале экспорт швейцарских часов сократился на 22,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. До этого январские поставки за рубеж также сократились на 22% по сравнению с январем 2008 года.
Эксперты объясняют эту тенденцию глобальным финансово-экономическим кризисом, одним из проявлений которого стало снижение покупательной способности населения многих стран. По мнению аналитиков, падение потребительского спроса на продукцию швейцарских часовщиков может продолжиться в ближайшие месяцы.
Часы наряду с шоколадом считаются одним из главных продуктов швейцарского экспорта. В 2008 году швейцарские часовщики получили от поставок за рубеж своей продукции рекордный доход - 17 миллиардов швейцарских франков, хотя к концу года уже начала ощущаться тенденция к снижению объемов экспорта.

Источник
__________________
Правила форума
Ответить с цитированием
  #45  
Старый 26.04.2009, 20:30
Аватар для Ego
Ego Ego вне форума  
Moderator
 
Регистрация: 03.11.2005
Адрес: Киев
Сообщений: 32,155
Сказал(а) спасибо: 2,127
Поблагодарили 52,538 раз(а) в 10,190 сообщениях
Глава швейцарского часового концерна Swatch Ник Хайек - о кризисе:

Цитата:
Сообщение от Ego Посмотреть сообщение
Господин Хайек, вы работали режиссером. Если бы вы снимали фильм об экономическом кризисе, это была бы драма, триллер...
...Комедия, если точнее - трагикомедия. Истории на бирже, истории глав банков или аналитиков все же трагикомичные. Если вы оглянетесь всего на два-три года назад и почитаете газетные статьи... Какие финансовые продукты возносились в них до небес, какие назывались имена - это же самый настоящий Голливуд в чистом виде!

В часовой отрасли сейчас не так весело. Стало ли у вас меньше клиентов?
О каких клиентах мы говорим? О торговцах, которые заказывают товар на ярмарке в Базеле, или о клиентах, которые покупают часы для себя в магазине? Целью наших усилий всегда являлся конечный потребитель, а он продолжает покупать. Многие же торговцы, напротив, думают сейчас о своих складах, а не о потребителях. Однако у нас есть собственные магазины, и мы знаем: клиент продолжает покупать. За счет собственных магазинов мы обеспечиваем 35% оборота марки Swatch. В случае с Omega этот показатель составляет от 12 до 14%, а для Blancpain и Breguet - около 13%. И в большинстве наших магазинов количество часов, проданных в январе и феврале, превышает показатель прошлого года за аналогичный период.

Рост? Откуда он берется?
Потребитель покупает сильные марки совершенно независимо от того, Swatch ли это, который стоит меньше 100 евро, или Breguet стоимостью свыше 100 тыс. евро. Если марка сильная и хорошо позиционированная, то покупателей на эти часы достаточно.

Но разве ваши покупатели не потеряли деньги во время кризиса?
Да, некоторые уже потеряли, но не на часах. Наверняка многие спрашивают себя, куда деть наличные деньги. Отнести в банк? Тогда уж лучше инвестировать их в часы - или как денежное вложение для себя, или как подарок для кого-то. В настоящий момент это лучшая инвестиция.

Но ваши коллеги из других «концернов роскоши», таких, например, как Richemont или PPR, уже представили плохие финансовые показатели.
А что сейчас означает «плохие»? Возьмем наши показатели. Даже если в 2009 году наш оборот будет примерно на 20% меньше, чем в 2008 году, то он останется на уровне 2007 года. А это был сенсационный год. Мы все должны опять начать рассматривать ставку роста в три, четыре, пять процентов или снижение оборота в пять, шесть, семь или десять процентов не как катастрофу, а как нормальное явление. В прошлом даже для аналитиков считалось успешным, если рост составлял по меньшей мере двадцать, тридцать или сорок процентов. В промышленности в среднесрочной перспективе такое невозможно.

Хотя Swatch и котируется на бирже, семья Хайек является самым крупным акционером. Можно расслабиться?
Мы не расслабляемся, поскольку являемся ответственными предпринимателями, которые думают и действуют в средне- и долгосрочной перспективе.

Такое ощущение, что в индустрии роскоши вообще нет кризиса...
Ожидалось, что концерны из этой индустрии каждый год будут иметь двузначные показатели роста. Мы находимся на более низком уровне всего два-три месяца, поэтому о кризисе и не кричим.

И биржевые курсы не вызывают у вас никаких эмоций?
Нет, потому что сегодня они представляют не настоящую стоимость предприятия, а отражают только чистую спекуляцию и панику.

Cartier и Lange & Sоhne ввели сокращенный рабочий день...
Да, жалко сотрудников. У нас на сегодняшний день таких планов пока нет.

Но ваша прибыль тоже падает.
Наша прибыль не должна постоянно превышать 20% от чистого оборота, как это было в последние годы. Мы сможем прекрасно жить дальше, если это будет только 13 или 14%. Наша группа полностью здорова. У нее нет долгов, много ликвидности и большой собственный капитал. Я убежден, что часовая промышленность снова быстро вернется к здоровому развитию.

И это относится ко всем отраслям, которые занимаются роскошью?
Этого я не знаю. Но, возможно, в сфере моды будет труднее, и особенно тем «модным» брендам, которые производят часы под собственной маркой. Тут уже люди будут сами решать, покупать эти часы или нет.

Ваш оптимизм достоин восхищения, но товары класса люкс, бонусы банкиров - все это сейчас рассматривается под одним углом. Нет ли у часов класса люкс проблем с имиджем?
Иметь часы - не роскошь. Естественно, роскошь - носить очень дорогие часы, но их стоимость оправдывается тем, сколько труда в них вложено. Над Breguet, например, часовые мастера могут работать больше года, пока они будут готовы. Есть, правда, некоторые марки часов, которые без денег и бриллиантов не имеют ценности. Это чистые маркетинговые продукты. Им придется теперь труднее. Но это принесет оздоровление отрасли. Часы во многих странах являются частью культуры, но не везде. В США, например, это выражено не так сильно. Здесь люди не придают особого значения брендам. Но для остального мира часы Swiss Made являются чем-то очень ценным, индивидуальным. Это относится прежде всего к России, Индии, Китаю, а также к Европе.

Можете ли вы падение на одних рынках компенсировать подъемом на других?
Да, поэтому мы очень хорошо представлены на мировом рынке. Наши марки Breguet, Blancpain, Omega, Longines, Tissot или Swatch признаны и любимы во всем мире.

Не вызваны ли проблемы Swatch Group представителями среднего класса - людьми, которые считают, что ради отпуска можно оказаться от часов, которые они хотели купить?
Ради наших марок они откажутся от отпуска!

Это вы говорите. Но эта клиентура будет покупать меньше.
Что я должен вам сказать? Конечный потребитель продолжает покупать. Но торговец сейчас является тем, кто тормозит.

И на тяжелых рынках, таких как Россия, где многие люди потеряли много денег?
Я думаю, что в США люди потеряли больше. У нас в России 30 магазинов Swatch, один бутик Breguet, много магазинов Omega, а также по одному бутику Blancpain и Jaquet Droz. И мы фиксируем рекордные продажи, как никогда раньше. Явно у россиян после водки сразу идет Swatch.

Увидим ли мы на выставках более скромные модели?
Я уверен, что они опять востребованы. Наряду с красотой технические инновации будут снова важны. Но для нашей группы ничего не меняется, потому что это было и остается нашим кредо.

Источник
__________________
Правила форума
Ответить с цитированием
  #46  
Старый 28.04.2009, 17:33
Аватар для DIK
DIK DIK вне форума  
Форумчанин
 
Регистрация: 20.02.2007
Адрес: Минск
Сообщений: 1,789
Сказал(а) спасибо: 97
Поблагодарили 534 раз(а) в 125 сообщениях
Франк Мюллер сокращает рабочие места

http://forums.timezone.com/index.php...=4421420&rid=0
Ответить с цитированием
  #47  
Старый 28.04.2009, 18:10
Аватар для Ego
Ego Ego вне форума  
Moderator
 
Регистрация: 03.11.2005
Адрес: Киев
Сообщений: 32,155
Сказал(а) спасибо: 2,127
Поблагодарили 52,538 раз(а) в 10,190 сообщениях
Информация об этом была выложена на главной странице форума 06.04.2009:
http://forum.watch.ru/showthread.php...578#post200578
__________________
Правила форума
Ответить с цитированием
  #48  
Старый 08.05.2009, 16:53
Аватар для Ego
Ego Ego вне форума  
Moderator
 
Регистрация: 03.11.2005
Адрес: Киев
Сообщений: 32,155
Сказал(а) спасибо: 2,127
Поблагодарили 52,538 раз(а) в 10,190 сообщениях
Сокращения:

Цитата:
Сообщение от Ego Посмотреть сообщение
ULYSSE NARDIN - в связи с финансовыми проблемами уволен 21 человек из 230 сотрудников.

Источник
__________________
Правила форума
Ответить с цитированием
  #49  
Старый 11.05.2009, 18:33
Аватар для Ego
Ego Ego вне форума  
Moderator
 
Регистрация: 03.11.2005
Адрес: Киев
Сообщений: 32,155
Сказал(а) спасибо: 2,127
Поблагодарили 52,538 раз(а) в 10,190 сообщениях
Часы и кризис

Среди выступавших в рамках SIHH 2009 лидеров индустрии, наиболее жестко и откровенно высказался президент и CEO Cartier Бернар Форнас, - "Мы не видим ни света в конце туннеля, ни особых поводов для оптимизма". Славящийся своей безжалостностью к конкурентам и откровенностью "железный канцлер" индустрии, безусловно, имеет весомые причины для таких прогнозов. Мало кто возьмется сегодня предсказать, начало обратного подъема. Ясно лишь, что глобальный кризис непредсказуем и зависит от слишком многих факторов. Кстати, СМИ занимают в этом ряду далеко не последнее место. Один из респондентов прямо заявил, что производителям роскоши надо бы поднажать на СМИ, которым и о кризисе поговорить хочется и денег на рекламе заработать.

Конечно, говорить о будущем, в то время как настоящее открывается со все более темных сторон, очень сложно. Продажи часов падают, политики, как всегда, разводят руками, а покупатели вспомнили, что бережливость это все-таки добродетель. И пока рыночные аналитики и прочие пифии соревновались чье предсказание страшнее, украинский часовой рынок ушел в затяжной прыжок.

Первым рухнул "системообразующий" средний сегмент, доказав в очередной раз несостоятельность рассуждений о среднем классе в Украине. Список болевых точек отечественного бизнеса пополнился стойкими ко всем уговорам арендными ставками и кризисом доверия между оптовиками и розницей, у которой элементарно не стало денег на закупку товара, в то время как оптовики не горят желанием отдавать товар фактически под реализацию. Вместе с этим, как отмечает президент ассоциации часовщиков Украины Юрий Титаренко, кризисная ситуация может вывести рынок на качественно новый уровень отношений между участниками. Сейчас как никогда будут важны доверие и понимание между дистрибьюторами и розницей. Те же, кто не сможет построить таких отношений, скорее всего этот кризис не переживут.

Сложная ситуация сложилась также у продавцов с арендодателями. Если в регионах владельцы площадей пошли на уступки, снизив стоимость аренды на 40-60%, то в Киеве особых подвижек в ценах не наблюдается. При этом, по словам наших респондентов, киевская розница пострадала первой. По словам Ольги Олексенко(Van Cleef & Arpels, Piaget) арендодатели прекрасно понимают, что продавец боится потерять место, в продвижение которого вложено много денег и сил. Особенно это касается владельцев моно-бутиков, прекрасно понимающих, что такой шаг просто уничтожит их отношения с производителем.

Единственное, что может как-то скрасить горечь последних трех месяцев - производители снова полюбили продавцов, сменив диктат цен и скидок на нормальные отношения взаимозависимых партнеров. По словам Дмитрия Терещенко(La Banque), наибольшее понимание проявляют старые марки, повидавшие на своем веку крисизы поболее нынешнего. Несмотря на пессимистические прогнозы о выпадении Украины с часовой карты, производители по-прежнему считают наш рынок очень важным. Например, глава представительства TAG Heuer в СНГ Франсуа-Ксавье Отье считает, что часы высокого качества и приемлемой цены всегда найдут в Украине покупателя. По его словам, украинцы очень хорошо разбираются в часах, умеют отличить подлинное качество от рекламных месседжей, а главное, для них очень важны вопросы статуса и оценки окружающих. Что касается его марки - продажами за те полгода, что марка представлена в Украине, он очень доволен.

Нельзя сказать, что проблемы есть только у продавцов часов - у производителей их предостаточно. Хваленая стратегия глобальных продаж столкнулась с вызовами глобального же кризиса, где продажи на разных континентах падают практически одновременно. К тому же, производителей явно подвела их концепция "доступной роскоши", нацеленная на самых активных потребителей - молодых специалистов. Как оказалось именно эта категория покупателей оказалось наиболее уязвимой перед лицом кризиса. Особенно ярко абсурд данной концепции проявился в свете больших чисел, свидетельствующих, что 40% японцев обзавелись вещами под маркой Louis Vuitton, а около 200 миллионов китайцев уже могут позволить себе купить сумку Hermes. Но при этом в той же Японии, на которую приходится четверть мировых продаж предметов роскоши, их объем сократился почти на 40%. Китай, которые все считали "золотым парашютом" для продаж товаров роскоши вообще и часов в частности, только в январе сократил объемы импорта часов на 42%. И что же производители? Реакций последних стали специальные недорогие коллекции для азиатских рынков и использование дешевых видов картона для упаковки - ноу-хау Bvlgari.

И реакция на кризис у часовщиков тоже разная. Пока одни(Zenith, Cartier, DeWitt) сокращают персонал, другая партия в лице Николаса Хайека и возглавляемого им Swatch Group считает такую политику вредной как с деловой так и с моральной точек зрения. По его словам - люди главный капитал компании и есть масса других точек приложения усилий по сокращению издержек, например, в области логистики и рекламы.

Одновременно с этим, на уровне отрасли часовщики и правительство договорились о финансировании образовательных программ для отправленных в неоплачиваемые отпуска работников. Цель такой политики не только повысить образовательный уровень специалистов, но и подготовить индустрию к новому рывку после окончания кризиса. При этом наблюдается интересная тенденция - те компании, что сокращают персонал или отправляют людей в отпуска, параллельно ведут набор новых сотрудников. Под сокращение в основном попадают специалисты по маркетингу и рекламе, а набирают узкопрофильных специалистов – ведь кроме проблем, кризис принес отличную возможность усилить свой штат высококвалифицированным персоналом.

Тему образования часовщики считают одной из самых важных, Кадровый голод последних лет и приближающийся выход на пенсию мастеров старой школы, потребовал от компаний колоссальных усилий по обучению персонала и привлечению талантливой и перспективной для часового дела молодежи со всего мира. А работа на глобальных рынках потребовала от марок такого же глобального подхода не только к техническому, но и торговому персоналу.

Резюмируя этот краткий обзор текущих проблем и надежд часового бизнеса, не станем забывать, что этот кризис не первый и уж точно не последний. Более того, экономисты говорят, что наша цивилизация находится на переходе через пост-индустриальный барьер, и переход этот будет сопровождаться колоссальными экономическими и социальными потрясениями. И чем больше будет расти современная капиталистическая экономика, а она не может не расти по определению, тем короче будут интервалы между кризисами. А значит, нам всем придется учиться работать в условиях, которые будут ключом не столько к громкому успеху, сколько к элементарному выживанию бизнеса. Иначе обо всех нас можно будет сказать словами французского министра Талейрана: "Они ничего не поняли и ничему не научились".

Источник
__________________
Правила форума
Ответить с цитированием
  #50  
Старый 12.05.2009, 16:37
Аватар для Ego
Ego Ego вне форума  
Moderator
 
Регистрация: 03.11.2005
Адрес: Киев
Сообщений: 32,155
Сказал(а) спасибо: 2,127
Поблагодарили 52,538 раз(а) в 10,190 сообщениях
КРИЗИС - увольнение на Roventa-Henex

Компания Roventa-Henex работает на экспортных рынках, особенно в США. Как заявил официальный представитель компании, речь идет об увольнении 14 сотрудников из Jura bernois и 3 из Biel.
Всего компания насчитывает около 110 сотрудников на двух заводах. Ранее на этих предприятиях была введена частичная занятость работников.

Источник
__________________
Правила форума
Ответить с цитированием
Ответ


Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Пилотские часы второй мировой Amouse Старинные часы и карманные часы 36 05.02.2010 13:17
Кризис - возможность купить часы по демпинговым ценам? Ego Новости 43 25.06.2009 19:26
Кризис привел к резкому падению спроса на швейцарские часы Ego Новости 0 23.06.2009 17:19
Президент, кризис, часы... shurillo Что за часы? Сколько стоят эти часы? 6 26.05.2009 07:50
Народ, а будут ли покупать, продавать часы в кризис? kuzin_rodion Общий раздел 135 22.12.2008 18:46


Часовой пояс UTC +3, время: 09:01.