Как следует из высказываний ТС, ему не нравится именно присутствие религиозной организации по соседству. Он не говорит о том, что они к нему лезут. Просто ему они не нравятся. Более того, ещё и оскорбительно высказывается. То есть проявляется элементарная нетерпимость на бытовом уровне. Что касается посещения школ и лагерей, то это действительно противозаконно. Вообще, религиозным воспитанием детей должны заниматься родители. Что касается того, что представители отдельных организаций ходят по квартирам или, например, подходят на улице и пытаются пообщаться на религиозные темы, то здесь никто им не может этого запретить. Они действуют в соответствии со статьёй 28 Конституции РФ, где сказано:
Цитата:
Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.
|
Тоже самое говорится и в статье 14 Декларации прав и свобод человека и гражданина. Ключевой здесь является фраза "распространять религиозные и иные убеждения". Распространять можно разными способами - по домам, квартирам, на улице. Можно по радио. Есть не мало религиозных организаций, которые вещают на русском языке различные религиозные программы. Есть даже религиозные телеканалы. Поэтому необходимо привыкать к этому. Никого из нас не возмущает, когда во время предвыборных кампаний по квартирам ходят агитаторы от различных партий или останавливают нас на улице, чтобы предложить голосовать за того или иного депутата или партию. Мы воспринимаем это нормально. Тоже самое в религиозной сфере. Спокойнее просто к этому надо относиться. Если не хотите общаться, так и скажите. Как-то к нам пришли кришнаиты и пытались что-то рассказывать, но я культурно сказал: "Ребята, спасибо, но у меня уже есть свои убеждения. Я не хочу с вами беседовать на эту тему. До свидания". Не ужели это так сложно?