Итак, краткий рассказ о своем новом фотоаппарате.
Вот портрет:
В сравнении с новым же Кэноном:
Чтобы далее не отвлекаться сразу скажу о главном на данный момент ращочаровавшем меня моменте. Носил я его вчера на шее, а пленку защитную на экран купить не успел. Вернее, продавцы еще с толку сбили - типа для Фуджи нет пленки, и даже по размеру похожей нет. Хрен с ней по размеру, можно края и голыми оставить. Но вот видимо от соприкосновения эекрана с молнией куртки на нем оказалось несколько маленьких полосочек-царапин. ИХ тряпкой не оттереть уже. Впрочем, они мало заметны - в основном только на темном фоне при попадании туда яркого света. Например, вот тут на экране с фото вы их и не увидите:
В общем, попробую на днях защитную пленку поверх поставить - по идее, они тогда еще менее заметны будут.
Теперь по ощущениям от фотика. Тактильно он просто супер! Довольно многие говорят, что Икс-100 ощущался серьезнее как более монолитная и дорпогая вещь. Может и так, но и этот очень сурьезно сделан и качественно (экранное стекло бы ему, блин, как на Айфоне поставить только). В руке ощущается очень хорошо. Да, у него нет вступа как на зеркалках или у нового Кэнона, но все равно удобен. К тому же есть удобный выступ на задней панели.
По управлению и меню - это вообще лучшее, что придумано в истории фотоаппаратов. Очень удобно, быстро, наглядно.
Авто-Фокус - да, торомозноват. Особенно в темноте и в меньшей степени при макро. Ручной фокус очень быстрый. Видоискатель прекрасный. Колесики теперь сами по себе не веряттяс как на Икс-100. Правда, мне не очень нравится рычажок включения - он слишком легко ходит и порой сам сдивагется. Я бы предпочел плотно утопленную кнопку как на Кэнонах Г-серии. Но тогда бы дизайн был не тот конечно.
ИСО у него рабочие очень приличные. Снимал на 3-4 тысячи вполне нормально.
Вот в подвтерждение моцй любимый тестовый сюжет - вид с балкона. Диафрагма 1/4, ИСО 4.000, выдержку он выставил 1/20. Авто ББ. Снято с рук с упора.
Врать не буду - я чуть подворректировал (в Фаст-Стоуне!!!) освещенность - чуть затемнил светлую часть кадра и чуть осветлил темную.
Вот такое у него макро:
В общем я вам скажу так. Это лучший фотик, что я держал в руках. Я бы мог сделать такое сравнение: новый Кэнон это как Ролекс - надежно, технологично и скучно. А здесь Патек с Де Бетюном: красота и дизайна, и управления и самих фотографий. Но я сделаю другое сравнение. Пусть фотки с него порой будут и не лучше чем с Кэнона или еще кого-то. Сейчас мне этот Фуджи представляется Лекгендой Лонжин. У него есть недостатки, как и у нее, но разве это мешает ей быть лучшими-в-мире-часами?! Так и этому Фуджи. Думаю, подобное сравнение лучше всего говорит о моем отношении к этому Фуджи.