Итак, вот рассказ об этой (небольшой?) коллекции, все картинки кликабельны:
С чего всё началось:
Год назад я случайно увидел во вновь открытом магазине «
Циферблат» часы
Diesel DZ1265 . Поскольку сын левша и потерял (расколол?) не так давно часы Romanson, подаренные ему на 14-летие, я решил, что они станут отличным подарком:
Удобный в обращении кварц, на мягком кожаном ремне, в меру брутально-агрессивные, WR50. Парню в 17 лет, под джинсы - самое то.
И тут, ВНЕЗАПНО, в обычной общеобразовательной школе, где мой сын проучился целых 10 лет безо всяких пиджаков, в обязательном порядке ввели ношение школьной формы.
Пришлось что-то срочно придумывать:
а) строгое, под костюм
б) однозначно на правую руку (коль пошла такая пьянка!)
в) желательно недорогое.
Поэтому выбор пал на "пилоты" Parnis PI-64. Ссылки на них не даю, поскольку за это время их, похоже, выпилили не только с производства, но и из веба.
Обычная китайская механика. Ни WR, ни хардлекса (я уже не говорю о сапфире) - короче, просто ЧАСЫ. Единственное их отличие - это прозрачная задняя крышка, через которую виден обычный китайский механизм. То, что его можно было бы сфотографировать тоже, до меня дошло только сейчас
.
На сына, конечно же, произвела впечатление возможность заглянуть в "тонкую механику", рассмотреть колебания баланса и все прелести слегка декорированного механизма. Думаю, что не меньшее удовольствие доставило и удивление одноклассников, которым так же хотелось приобщиться к наблюдению за биением механической жизни
.
Про хардлекс я упомянул потому, что часы уже пережили падение на пол (из за совершенно невозможной застёжки-бабочки на ремне, 2 сменил и обе не держат, будем менять ремень) и замену стекла. Часовой мастер чуть было не взялся "переставлять стрелки" - оказывается, часы на правую руку это не только перевёрнутый циферблат! В 12 часов стрелки сходятся в одну линию, а в 5:30-6:30 часовая не совпадает с минутной! Никогда раньше об этом не задумывался. Ну и хорошо, что успел одёрнуть часовщика
.
Итак, всё было хорошо до тех пор, пока мы не столкнулись с идиотским обычаем "дежурства" в школе. Т.е. дети моют полы, выполняют ещё какие-то хозяйственные работы (нужность которых я не собираюсь оспаривать) и делают всё это в обязательных белых рубашках. Чёрный циферблат с белыми манжетами смотрится удручающе, новый год был близко (хотя с нашей почтой любой праздник - это близко), было принято решение сделать очередной подарок:
Jacques Lemans 1-1596i.
Смотрятся часы совершенно волшебно. Биколор на браслете играет, все дела. НУ ООЧЕНЬ долго выбирал между моделями
1-1596i и
1-1596b, но об этом позже. В итоге решил, что раз под костюм и белую рубашку для парадных выходов - то пусть сверкают золотом
, а нежно-кремовый циферблат позволяет подбирать не только строго белоснежные сорочки.
Трое часов, плюс какие-то сувенирные валялись - пришлось купить коробочку, спасибо
форуму.
Казалось бы, можно было бы и остановиться, но зима - это самое время подумать об отдыхе. А о каком отдыхе думают зимой в Сибири? Правильно, о пляжном! Поэтому после долгих раздумий было принято решение
искать дайвера
Seiko SKA291.
Почему выбор пал именно на него:
1. Ну оранжевый циферблат, стальной корпус и WR200 - это понятно
2. Seiko, как именитый представитель часового производства Японии
3. Kinetic Drive - на мой взгляд, весьма интересное усложнение
4. Каучуковый ремешок (честно сказать, просто не нашёл на оригинальном браслете, но браслет в коллекции уже есть, а каучука ещё нет!)
5. Аккуратные размеры - запястье у сына всего 18см
6. Ну и безусловная ЗГ слева - хотя у драйверов это случается сплошь и рядом.
Обращая внимание на то, что носит молодёжь, обратил внимание, что у парней на руках встречаются чисто белые часы с белым же ремешком, типа G-SHOCK. Под это, в связи с приближающимся днём рождения и для пополнения коллекции а) Citizen'ом и б) eco-drive, были приобретены
Citizen BM7120-01A с надеждой переставить ремешок на белый силикон. Но, честно говоря, они отлично смотрятся и на фирменном чёрном, решили пока не торопить события, а потаскать их просто летом с футболками: они небольшие и очень лёгкие.
Ремень ещё не обрезан, поэтому болтаются.
Ну и самое недавнее приобретение - подарок на выпускной, ради чего и создавалась эта тема год назад -
Orient FT00003D:
"Синенькие", "под джинсы" - как мне кажется, должны присутствовать в любой коллекции. Конкретно эта модель была выбрана, поскольку у неё есть:
1. OpenHeart (не турбина, и прозрачная крышка уже есть, но всё же!)
2. Механика с автоподзаводом
3. Указатель запаса хода
4. Ещё один производитель - ORIENT
5. ЛОГАРИФМИЧЕСКАЯ ЛИНЕЙКА! (студент же!
)
В меру раздолбайские, с очень тёмно-синим ремешком - в тон иссиня-чёрному костюму (если без галстука?), без заморочек с установкой даты и дня недели, мне кажется, должны стать удачным дополнением коллекции и одними из самых любимых под кэжуал.
Казалось бы, на этом всё. Однако, любая коллекция, на мой взгляд, привлекает своей незавершённостью и рассмотрением вариантов того, что можно было бы добавить в неё.
И вот о чём я задумался в последние недели:
1. Не хватает "русских" часов - тут совершенно удачно попались мне на глаза минский "Луч", да однострелочники! Но они либо с русскими надписями и ЗГ
справа, либо ЗГ слева и надписи
на английском. Дилемма!
2. Не хватает обычной ежедневной костюмной классики: сталь, белый циферблат, воронёные стрелки:
Jacques Lemans 1-1596b. Но такая модель уже есть! Ничего, к сожалению, даже отдалённо напоминающего эти великолепно выглядящие часы, мне пока не встречалось.
ЗЫ. Я болен?