Цитата:
Сообщение от digest
Хозяин – барин, конечно, но не могу не заметить логическую неувязку. В швейцарцах мы платим за бренд, в японцах – за некую "мануфактуру полного цикла" (че это такое и почему этим надо гордиться - не знает никто, но звучит круто). Другими словами, и в том, и в другом случае мы платим за нечто "эфемерное", японцы тут ничем не лучше. И даже хуже: второй рукой японцы предоставляют не менее мануфактурные часы за пару сотен баксов, а швиссы хотя бы тужатся сохранить легенду о неимоверных, неповторимых усилиях на разработку-доводку механизмов, сравнимых по стоимости с разработкой Боинга Дримлайнера.
|
Под мануфактурой полного цикла принято понимать: не только финальную сборку часов, но и производством всех компонентов и деталей механизмов, вплоть до балансов и мельчайших винтов.
Многие ли известные Вам Швейцарские фирмы производящие часы среднего ценового диапазона могут назвать себя мануфактурой полного цикла?
Давайте будем называть вещи своими именами - отвёрточной (финальной) сборкой часов мир не удивить, даже если циферблат украшает надпись SWISS MADE.
Платить за набор букв на циферблате под которым расположен базовый швейцарский калибр я не хочу, куда лучше отдать меньшие деньги за мануфактурный японский продукт.
Швейцарцы, как Вы изволили заметить, "дотужились" до того, что в некоторых часах известных Швейцарских фирм установлены японские кварцевые и механические калибры (производства СЕЙКО и СИТИЗЕН, кстати) с некоторыми доработками, а зачастую и без доработок.