Цитата:
Сообщение от Angiohirurg
Прошу прощения. Понял свою ошибку, вызвавшую некоторые недоразумения, исправляюсь... Я имел в виду ФИЛОСОФИЮ. Художественная литература учит мало чему и не многим отличается от личного опыта.
|
Я не стал бы так принижать значение качественной художественной литературы и, мало того, не стал бы так отделять философию от Литературы, в которой практические виды философии зачастую просто растворены до более удобоваримого уровня. Тот вид философии, который может вас чему-нибудь научить в жизни, навряд ли будет относится к чистой формальной "науке логики". К примеру, я недавно приводил на форуме анализ мощного художественного метода текста Ветхого Завета, слеланный одним немецким литературоведом. Да, "в начале было Слово". Слово - язык, литературная модель мышления при его помощи, словесный культурный код и опыт окружения - большей частью определяет, рождает сознание человека. Значение художественной литературы и в формировании, и в передаче такого Слова сложно преувеличить. Особенно, если посмотреть на накапливающееся от поколения к поколению воздействие художественных форм.
Цитата:
Сообщение от дюрбахлер
С одной стороны Бортко практически не отклонился от книги ни на слово. Но все же гениальная игра Евстигнеева сделала фильм культовым, книга же такого эффекта не произвела.
|
Главное ведь, что в любом фильме "в начале было Слово" ))) Вы, кстати, тоже можете отвтетить слово "согласен", а можете сказать слова "не согласен" - что угодно, но только при помощи слов. )))