Цитата:
Сообщение от Topu
Речь про ЦАПы?
Т. е. компьютерный вариант, в принципе, возможен?
Стакс напрямую с Маранца и не послушаешь, только через их собственные усилки.
|
То ли я чего не понимаю... то ли меня
Кто все и так знает (а таких тут есть) - не примите в обиду, может, кому полезно будет...
Сначала - идея Хай Енда
Улучшить нельзя. Можно не испортить сильнее.
Любой компонент в тракте портит. Нужно портить минимально.
Вывод - использовать минимум компонентов максимального качества.
Самое страшное - в тракт входит все что связано со звуком. То есть провода, контакты разъемов и т.д. Причем любой прибор ограничен блоком питания
Есть и другой подход, оторый тоже дает неплохие результаты.
Но это как механические и электронные часы
Про Стакс.
Их не послушаешь ни с чего без их собственного усилителя. Повторюсь, это электостаты. В обычных ушах (и динамиках колонок) мембрану колеблет приклеенная к ней катушка (индуктивность). Электростаты по сути - конденсатор (емкость), между обкладками которого, болтается пленочка. Для извлечения звука из конденсатора
его надо "зарядить" - преполяризовать (вроде около 500 В). И напряжение потом колебать не вокруг 0, а вокруг напряжения поляризации. Этим родной стаксовский усилитель и занимается.
В силу многих физических причин (в приведенной мной статье как раз там и косяк
) электростаты "быстрее" динамических излучателей. От этого у них выше разрешение (тут термин несколько специфический), а значит вся помойка, которая была на записи и есть в вашем тракте воспроизведения, как есть, окажется у вас в ушах. С другой стороны, на давно знакомых записях неожиданно можно услышать новые инструменты
что порой очень познавательно.
Что вам нужно больше (слушать звук или музыку) выбирайте сами. И то и то вместе - дорого
Теперь про усилители вообще.
Далеко не каждый источник подходит каждому приемнику. Тут причин опять много. Не углубляясь в физику, у линейного выхода слабый сигнал, а у выхода на наушники - дешевый (т.е. заведомо хуже чем нам надо) операционник
Поэтому для сопряжения источника сигнала с наушниками скорее всего нужен усилитель. По смыслу - вполне обычный, но лучше использовать специальный для наушников. Он ничего не поляризует, просто "мирит" источник и ухи.
Усилитель для электростатов делает и то и другое сразу, ему помощь особо не нужна.
Если источник и так нормальный (дает подходящий наушникам сигнал), то лишний уилитель ничего не улучшит, а наоборот.
Теперь про провода.
Это очень важно. Некоторые модели Градо, например, отличаются по-большому проводом. И все. Звук "переходит на новый уровень". Но до идиотизма стоимость проводов доводть тоже не надо.
Наконец, про компунтеры.
Плюсов использовать компьютер много - целый один. Универсальность. Этот гад играет все подряд включая кино!
Пишут музыку сейчас на компьютерах (просьба к словам не придираться!
). Есть, конечно, полностью аналоговые маньяки, но цифра вопщем-то давно победила и где-нибудь да пролезет...
А значит и слушать на них тоже можно
Для этого надо цифровые данные перевести в аналогвый сигнал и дотащить его наушников.
Самый простой вариант - хорошая звуковая карта (в магазине ее назовут профессиональным аудио-интерфейсом) с мощным выходом, которого хватит, чтобы прокачать наушники (есть нюанс высоко/низкоомности, но это уже конкретика). Результат по качеству звука будет примерно соответствовать неплохому сд/двд плееру в качестве источника.
Все последующие варианты - это разделение функций этой карты по отдельным аппаратам и повышение их качества. Дорого, но реально круто можно сделать.
Вообще, компьютер - такой же железный ящик с транзисторами (ламповые тоже были) как вся остальная аппаратура
Вопрос - как использовать... Шумы, наводки и искажения есть везде.
Все, устал... итак уже понаписал полно...
Знатокам - если я увлекся и сморозил что по запарке, поправьте plz(перечитывать сам не буду
).