Цитата:
Сообщение от Andy_I
...из 4 таких часов, которые мне попадались в руки у 3 были сгоревшие транзисторы (все успешно отремонтированы), несмотря на то, что все они были на бронзовых подложках. Судя по всему изначально эти подложки не ставили, а клеили транзисторы прямо на плату. Вопрос: Зачем тогда стали ставить подложки, если не для охлаждения??
|
Зачем - не знаю. Возможно, просто изменилась технология корпусирования, с целью повысить качество и процент выхода годных.
Любой кремниевый транзистор работоспособен вплоть до 70° и выше. Надеюсь, вы понимаете, что здесь он никак не нагреется до таких значений. А от локального перегрева самого перехода в момент теплового пробоя радиатор уже не спасет, каким бы большим он не был, нагрев радиатора - процесс достаточно инерционный.
Пробить транзистор можно по-разному. Здесь причиной может являться выброс потенциала от индуктивной нагрузки в момент запирания транзистора. Обычно их шунтируют диодами, чтобы обезопасить ключ (транзистор), но здесь на схеме их нет.
Максимальный постоянный ток для данного транзистора всего 1,5 мА! Конечно, допустимы значения и в несколько десятков мА, но в импульсном режиме при микросекундных импульсах. Полагаю, здесь транзистор работает в весьма жестких для себя условиях.
По-хорошему нужно бы потыкаться осциллографом, прежде чем говорить однозначно...
Цитата:
Сообщение от Andy_I
На транзисторах маркировка 1GW 63. К сожалению, производителя не знаю. Попробуйте поспрашивать у продавцов или на радио форумах.
|
Здесь маркировка 1GW - это BC847C (корпус SOT-23), он же BC547C в более крупном не планарном корпусе (наш аналог КТ3102). Транзистор весьма распространенный и доступный. Можно заменить на любой из этой же серии: BC846, BC847, BC848, BC849 и BC850. В розницу от 1,5 до 3 рублей в Новосибирске. По параметрам любой из них выглядит куда более выигрышно по сравнению с КТ317.
Можно также поискать BC846W, BC847W и другие из их серии с индексом "W" - у них корпус SOT-323, аналогичный вашему но меньше раза в 1,5. Можно использовать MMBT2222AW или MMBT3904W также в SOT-323 корпусах.
Транзисторная сборка BC847CDW имеет 6-выводной столь же компактный корпус SOT-363, в ней два BC847 транзистора, но, боюсь, распаивать ее будет менее удобно.