VV Нужна основа какая-то для соуса. Можно сливочный попробовать. Но тогда без ракушек. Можно протушить в масле тот же базилик, ну и еще какой травы, которую любишь, главное чтоб сочетались, и не слишком много, иначе соус убьет морепродукты. Чеснок... фиг знает, две половинки, предварительно обжаренные до золота и выкинутые потом, не повредят. Перец я бы не кидал, такая паста будет нежной на вкус, перец лишний. Использовать это ароматизированное травами/чесноком масло как заправку, и в нем смешать пасту+креветки+вонголе вместо томата. Время готовки всего то же самое. Я так не делал, но нечто подобное ел на Сицилии, одна из 2-3 лучших паст в моей жизни.
Попробуй еще вариант с рагу. Нашинкуй очень мелко рыбу, фрутти ди маре что есть под рукой, протуши в масле со специями и вином, тут немного перца можно легко. Масло можно предварительно очесночить как в первых вариантах. Рагу должно стать относительно густым, не гуще ряженки. Потом туда на минуту недоваренную пасту, разложил по тарелкам, опять холодного белого в бокалы, и avanti.
Alexandria Уважаемый сыщик, да, ты прав, это североморские мидии. Фантастически вкусные. Ты мне только скажи - где Влад их достанет на Мальте?
Ему придется с вонголе работать.