Здравствуйте, Александр,
Спасибо за новые фото! Я бы немного поправил Вас.
Известно, что предшественником Электрических ЧН-114 стал Хамильтон 500, выпущенный в 57 году.
Уже в 60-м году Слава сделала анонс часов в каталоге часов. К сожалению, крайне мало сведений о разработке этих часов.
Пока известно лишь, что Слава выпускала их 2 типа: условно ранние с клипсой на батарейке, максимально похожие на Хамильтон, номера по памяти первые тысячи 4-5. Далее пошли обновленные версии, имеющие некоторые общие черты с Эпперлейн 100. Эти часы имели номера примерно 4-15 тыс.
Ракета скорее всего дружила с НИИ, о чем косвенно говорит сотрудничество по кварцу 3050.
Предположу, что на Ракете делали часы для обкатки технологии. Пока нашли обкаточный вариант 2, с контактной подачей тока на катушку баланса. Этот вариант крайне близок внешне ко второму варианту ЧН-114 от Славы, лишь мост прижима батарейки несколько иной.
Поэтому я бы тоже его назвал номером два - предсерийка улучшенного варианта ЧН-114 для Славы.
Я думаю, что это около 61-62 годов, когда вариант с клипсой уже хотели изменить или улучшить.
Третьим вариантом я бы назвал систему с катушкой на бакелите. К сожалению, я не нашел фото этого бакелита со всех сторон, но не нашел и контактов, следовательно это вариант одной из разработок бесконтактных часов. По идее должен быть транзистор, а это не ранее начала 62 года, когда транзистор разработали для камертонной Славы (тогда еще НИИ)
В НИИЧасПром велись разработки разных систем. До передачи всей технологии на Луч в декабре 1964 года Слава успела выпустить опытную партию контактных часов с катушкой на плате (известен номер меньше 50). На этой схеме была сделана целая партия часов для космонавтов под маркой НИИ. Это были часы с 24 часовой индикацией и календарем. Переключение катушки на плате осуществлялось балансом, замыкающим на время катушку с батарейкой с помощью усика на плате. Часы имели вилку и анкерное колесо.
Возможно на Славе выпустили и бесконтактную систему. Пока эта информация не подтверждена. Зато есть несколько образцов Луч ЧН-4М и часы НИИ. Это продолжение второй версии контактных часов. С появлением транзистора к запуску камертонных часов появилась возможность управлять катушкой с помощью транзистора, работающего в режиме ключа. Часы стали называться Электронно-механическими, управлялись транзистором. Впоследствии от схемы Хамильтон отказались в пользу Юнгхахса 600.11.