На грядущих выходных в столице обещают мощные дожди и всяческую непогоду. Но я, как и прочие счастливые обладатели, британской вощеной куртки Barbour природных ненастий не боюсь и повторяю вслед за англичанами: «Не бывает плохой погоды, бывает плохая одежда».
Накинул в непогоду чудесную непромокаемую куртку Barbour на плечи и в путь - хоть на охоту, хоть на работу! Со вторым пунктом назначения в России, правда, сложнее, чем в остальном мире - могут не понять и покрутить пальцем у виска… Собственно потому и пишу этот пост.
Malcolm Barbour (Малкольм Барбур) выходец из западной Шотландии основал компанию Barbour & Sons в Англии в 1894 году, открыв пять магазинов, в которых продавалась непромокаемая верхняя одежда для деревенской жизни в британских суровых погодных условиях. С момента создания компания позиционировала свою одежду как спецодежду для яхтспорта, рыбной ловли, вождения автомобиля, катания на лодке, прогулок, охоты и т.п. (рис. 1 и 2).
Рис.1 и 2. Одежда country стиля британской компании Barbour
Практичная одежда быстро завоевала симпатии моряков, рыбаков и прочего рабочего люда. Позже, в начале XX века, куртки Barbour оценили сначала простые охотники, а затем и члены британской королевской семьи, любящие пострелять на природе. В результате рядом с логотипом компании Barbour появились гербы-лицензии трех основных королевских семейств Англии, официальным поставщикам которых компания является и по сей день (королевы Англии, герцога Эдинбургского и принца Уэльского) (рис. 3 и 4).
Рис.3 и 4. Логотип Barbour и гербы британских королевских семейств
Культовым бренд Barbour стал благодаря своим курткам, оснащенным массивными металлическими молниями и накладными карманами, которые шьются из египетского хлопка, пропитанного натуральным воском, что делает их непромокаемыми. Куртки Barbour очень удобны, практичны и почти неубиваемы. К тому же в любое время за умеренную плату их можно отправить в мастерскую в Англию для починки или повторного нанесения слоя воска.
Приведу цитату из модного журнала с описанием одной из лучших вощеных курток Barbour - модели Beaufort. «Она обладает настоящей мужской сдержанностью и солидностью. Она выглядит по-джентльменски, а не кричаще дорого. Прямой силуэт хорошо смотрится практически на любой фигуре. Вельвет на воротнике мягко облегает шею. Карманы не акцентированы, хотя их много, и все они очень вместительны. Два на груди. Два на бедрах застегиваются на кнопки. Один потайной под застежкой для ключей и документов. И огромный карман, на спине, закрывающийся на молнии с двух сторон. Кнопки и молния из латуни не подвергаются коррозии. Молния с крупными зубьями и кольцом, чтобы можно было закрывать ее в перчатках, застегивается идеально. Дополнительно к куртке можно пристегнуть капюшон и утепленную подкладку. Но, при всем совершенстве, в мире нет более капризной куртки. Первое время она сильно пахнет пропиткой и, когда трогаешь куртку, на руках остается ощущение воска. В мороз она встает колом, а при более +12 - запаритесь». Описанные плюсы и минусы - все это правда!
Поклонники вощеных курток Barbour имеют негласное правило: «куртка ценится тем больше, чем сильнее она потерта». Поэтому особенно в цене очень поношенные куртки, которые олицетворяют собой имидж «old money» владельца и являются своеобразным билетом в клуб «настоящих джентльменов». Главное, чтобы куртка была не искусственно состарена, а честно отслужила своему хозяину верой и правдой максимально долгий срок.
Я лично встречал в Нью-Йорке статных, седовласых, почтенных на вид пожилых мужчин -джентльменов старой закалки в настолько убитых куртках Barbour, что на них даже смотреть, простите, страшно было. Но в этом и есть вся их прелесть. Практичная, любимая, незаменимая и вечная куртка Barbour, удобная, как вторая кожа, - вот она истинная преданность традициям! (рис. 5 и 6).
Рис.5 и 6. Потертая куртка Barbour (7 лет) - источник Akira, Watchforum.ru
Сегодня в потертых вощеных куртках Barbour спокойно расхаживают во всем мире различные слои населения: от королевских британских семей, голливудских суперзвезд, и банкиров с Wall Street, до обычных охотников, рыболовов и деревенских жителей.
Считается, что даже на светское мероприятие или, например, совет директоров лучше приехать в старой-доброй потертой куртке Barbour, чем в плохо сидящем наряде, соответствующем дресс-коду. С этим, конечно, можно поспорить, но то, что везде это воспринимается нормально - это факт. Вот только Россия пока не доросла до этого, особенно женская ее часть
Несмотря на спокойное, если не сказать негативное, отношение российских женщин к вощеным курткам и ассортименту одежды Barbour в целом (в чем я убедился на личном опыте), в «цивилизованном мире» в куртках этой фирмы регулярно появляются Кейт Мосс, Сара Джессика Паркер и другие вполне себе утонченные дивы. Вообще считаю, что кантри-стиль очень идет женщинам - странно, почему они не разделяют этого мнения
? (рис. 7 и 8)
Рис. 7 и 8. Женщины в куртках Barbour
Сегодня наряду с легендарными непромокаемыми вощеными куртками компания Barbour производит стеганые куртки, твидовые костюмы, свитера, рубашки, носки, головные уборы, сумки, зонты, шарфы и прочие предметы гардероба для всей семьи в британском кантри-стиле. Причем в богатом ассортименте и очень неплохого качества.
Я купил свою вощеную куртку (и еще кое-что, о чем расскажу позже) в магазине Barbour в NY на пересечении Madison авеню и 80 улицы. Модель Beaufort мне не подошла, зато идеально села укороченная Bedale, которой я и обязан написанию данного поста. Куртка отличная - советую (рис. 9).
Рис. 9. Мой Barbour Bedale в сочетании с кепи Paul Stuart
Кстати в Нью-Йоркском магазине работает наш соотечественник (точнее белорусский еврей - эмигрант последней советской волны). Он мне даже сделал небольшую скидку, чему я, конечно, был благодарен, но немного удивился, вспомнив фразу из фильма «Брат» с С.Бодровым: «Мы, русские, на чужбине друг-другу всегда помогаем»…
Шучу, конечно, помогать друг-другу - это хорошо и правильно!
Источник:
http://nataganke.blogspot.com/2009/05/barbour.html