ETA2824-2 - точность, говорите? - Страница 5 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Ремонт часов, обслуживание часов > Ремонт часов и обслуживание
Регистрация | Забыли пароль?

Ремонт часов и обслуживание

Всё о ремонте часов и обслуживании часов, часовое оборудование.
Ответ

Опции темы
Старый 10.11.2013, 12:17
uraura214 uraura214 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 563 раз(а) в 167 сообщениях
А мне ТС очень нравится своим упорством в достижении цели
Только, может, начинать нужно с часов попроще-подешевле ( я победы ковырял на старте)

ну а по делу -
скачайте программу, которая заменяет прибор поверки часов - BIBURO WATCH MASTER
С Вашей настойчивостью и некривыми руками сделайте микрофонный усилитель - и вуаля:
измерите и амплитуду и выкачку и точность...

НО помыть и смазать хотя бы узел хода все же придется - без этого ничего путнего не добьетесь...
с уважением
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! uraura214 за это сообщение:
CtrlV (10.11.2013), DGReimer (10.11.2013)
Старый 10.11.2013, 14:13
DGReimer DGReimer вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 217 раз(а) в 142 сообщениях
Цитата:
Сообщение от CtrlV Посмотреть сообщение
Вы на прямой вопрос-то ответить можете? Не хотите или не знаете ответа? Или просто не заметили по тексту?
Заметили, заметили. У меня другая причина не отвечать: не вижу смысла. У Вас ведь одни часы и узел спуска на них один. Вам хочется разобраться со своими часами, или собрать полное досье на свой калибр?
Не изобретайте велосипед. Измеряйте амплитуду в мастерской на приборе или качайте biburo. Лучше конечно в мастерской. Те кто разрабатывал методики измерения амплитуды на приборах давно все придумали за Вас!
Крайний раз настоятельно рекомендую: вразумитесь и несите часы к мастеру. На этом форуме можно найти мастеров заслуживающих доверия - несите им.
Удачи.
Старый 10.11.2013, 15:03
CtrlV CtrlV вне форума  
Новичок

Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
uraura214, мерси за поддержку! А то заклевали тут совсем Увы, попроще-подешевле часиков нету под рукой. Да и если честно, то я не вижу сильно большого страха работы с этими. По крайней мере, до тех пор, пока дело касается только неразрушающих методов контроля и настройки. Вот разборка механизма, чистка и смазка пока что для меня выглядит более "травмоопасным" вмешательством. Инструмент опять же нужен хороший.

Цитата:
Сообщение от uraura214 Посмотреть сообщение
скачайте программу, которая заменяет прибор поверки часов - BIBURO WATCH MASTER
С Вашей настойчивостью и некривыми руками сделайте микрофонный усилитель - и вуаля:
измерите и амплитуду и выкачку и точность...
К этой мысли я тоже пришел. Уж слишком трудоемким процесс и длительным получается. Усилитель в работе. Постараюсь сделать на неделе. Надо еще пьезопищалку откуда-нибудь выдрать... А вот по программе есть у меня сомнения. На этом форуме видел много вопросов по точности ее работы, калибровки. В любом случае, методы прямого измерения всегда точнее косвенно-рассчетных. Прежде чем доверять "черному ящику" в виде программы, лучше бы объективности ради и понимания для посмотреть, как оно на самом деле...

Цитата:
Сообщение от DGReimer Посмотреть сообщение
У Вас ведь одни часы и узел спуска на них один. Вам хочется разобраться со своими часами, или собрать полное досье на свой калибр?
У меня не одни часы. На этом калибре есть еще и Tudor, но он, к счастью (для него) ходит идеально. И да, мне интересно не только решить задачку, но и изучить вопрос в более широком смысле.

А вопрос по видам колес баланса был связан с тем, что для оптического распознавания положения колеса нужно четко понимать как эти спицы расположены. Полностью симметричное колесо не требует при съемке точной соосности оптической оси объектива и оси вращения баланса. Колесо же с какими-нибудь "хитрыми" спицами может обмануть при анализе снимков.
Впрочем, ответ на вопрос я уже нашел. Нужно лишь было остановить механизм в нескольких положениях и на глаз всё понятно. Ну и на всякий случай сделал приспособу из полиморфуса, стало гораздо удобнее часами заниматься.

Цитата:
Не изобретайте велосипед. Измеряйте амплитуду в мастерской на приборе или качайте biburo. Лучше конечно в мастерской. Те кто разрабатывал методики измерения амплитуды на приборах давно все придумали за Вас!
Не верю ни одному разработчику "черных ящиков", пока хотя бы на выборке из 3-5 измерений альтернативным методом не получу подтверждения объективности методики. Или теоретического обоснования этой методики, чего на просторах интернета найти пока не удалось.

Цитата:
Крайний раз настоятельно рекомендую: вразумитесь и несите часы к мастеру
Всему своё время. Я еще не достиг предела собственной компетентности в этом вопросе
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: приспособа.JPG
Просмотров: 1544
Размер:	77.4 Кб
ID:	560355  
Старый 10.11.2013, 22:10
vovochka vovochka вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 509 раз(а) в 224 сообщениях
Цитата:
vovochka, DGReimer

Вы на прямой вопрос-то ответить можете? Не хотите или не знаете ответа? Или просто не заметили по тексту? Так я повторю, для удобства.
Уважаемый, мастерам действительно не до рассматриваний ,сколько спиц и тд .Просто работаем и все .Насмотрелись ,когда было любопытно, как вам .
Но изредка, попадаются всякие уникальные или редкие часики без, узла например .
Тогда спрашиваем у мастеров ,как хоть выглядит .Если первый раз попали в руки такие .
И быстренько изготавливаем .Из подручного хлама .

Цитата:
Я еще не достиг предела собственной компетентности в этом вопросе
Предел компетентности ,,сразу начнется, как только грохнутся ,со стола вместе с этой подставкой и резинками .Могут и выдержать удар о пол,без последствий , а могут и не выдержать ,если бочком грохнутся .
Старый 10.11.2013, 23:14
CtrlV CtrlV вне форума  
Новичок

Ну, все получилось с замером амплитуды. Точность замера получилась порядка 3-5 градусов. Можно точнее, оптика нужна менее самодельная, но смысла, думаю, никакого.

Вот оно как, оказывается:

Насколько печальна такая картина?
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Balance_chart_01.png
Просмотров: 771
Размер:	43.1 Кб
ID:	560692  
Старый 10.11.2013, 23:32
Dima343 Dima343 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 15,989 раз(а) в 5,846 сообщениях
весьма печальна, особенно в конце завода, когда амплитуда ниже 200, ни о какой точности можно не говорить
в начале часы заведены полностью, до щелчков фрикционной накладки в барабане? а то эти обороты зг мне не о чем не говорят

п.с. сделайте лучше график зависимости амплитуды на протяжении 24 часов от полного завода
Старый 11.11.2013, 00:09
CtrlV CtrlV вне форума  
Новичок

Цитата:
Сообщение от Dima343 Посмотреть сообщение
в начале часы заведены полностью, до щелчков фрикционной накладки в барабане?
Да, щелчки где-то на 27-м обороте.

Цитата:
Сообщение от Dima343 Посмотреть сообщение
сделайте лучше график зависимости амплитуды на протяжении 24 часов от полного завода
Поймали! Это без прибора не сделать. Впрочем, с большой долей правдоподобности, диапазон первых 24-х часов будет лежать в между значениями "25" и "10" по шкале "Завод" вышеприведенного графика.
Старый 11.11.2013, 00:13
Dima343 Dima343 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 15,989 раз(а) в 5,846 сообщениях
просто на свежем масле амплитуда не должна падать ниже 200 градусов после 24 часов
низкая амплитуда - признак повышенного трения в механизме, что является следствием загустевшего или высохшего масла
Старый 11.11.2013, 01:15
Александер Александер вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 449 раз(а) в 98 сообщениях
Приветствую!

Для диагностируемых в данном случае часов важны 3 положения: CH, 6H, 9H.
CH - циферблат вверх, это важное положение, попробуйте сделать замер в нем.

Проведенные уже замеры представляются сомнительными, при полном заводе амплитуда в 6H выше чем CB (циферблат вниз).
Разница амплитуд горизонтальных положений от вертикальных как правило, в среднем, находится в районе 30 градусов. Не припомню случаев когда амплитуда в CH или CB была ниже чем в любом из горизонтальных.

Кроме того, учитывайте, что в случае полного завода, начинать измерения нужно спустя 1 час.
Этот пользователь сказал Спасибо! Александер за это сообщение:
CtrlV (11.11.2013)
Старый 11.11.2013, 07:32
victor_12 victor_12 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 660 раз(а) в 276 сообщениях
>Проведенные уже замеры представляются сомнительными, при полном заводе амплитуда в 6H выше чем CB (циферблат вниз).

Согласен, похоже автор слишком оптимистичен в оценке точности измерений.
Скорее всего определение угла поворота баланса грубовато, рискну предположить что поскольку разница между горизонтальными и вертикальными положениями не проявляется, порядок ошибки измерения порядка 30 градусов. Прогресс налицо, но результаты пока скорее всего некорректны.

>случае полного завода, начинать измерения нужно спустя 1 час

В данном случае это вероятно не так важно.

ps
Заметим что в точках 5 и 15 выглядит более правдоподобно, чем в остальных.
Если не дать время на стабилизацию хода при смене положений (порядка 1 мин), то нечто подобное тоже может наблюдаться
Ответ
Метки
2824-2