ГЛУБОКИЙ
Великие продукты глубоки. Их черты и функции удовлетворяют желания, о наличии которых в себе вы и не подозревали в момент совершения покупки. Глубокий продукт отличает следующее: начиная жалеть, что ему недостает какой-либо черты, вы обнаруживаете, что она у него уже есть.
Глубокие продукты растут вместе с вами, так что вам не приходится вскоре приоб- ретать что-либо новое. В реальности грамотный покупатель приобретет тот товар или услугу, которые, будучи крайне глубокими изначально, дадут возможность дальнейшего роста по мере того, как пользователь будет становиться опытнее.
Мой любимый пример глубокого продукта — часы под названием Breitling Aerospace**. По сути, это всего лишь часы со стрелками и циферблатом. Однако со временем вы сталкивае- тесь с их глубиной: способностью показывать время с помощью аналоговых стрелок или цифр, отображать время как минимум в двух других временных зонах, определять, сколько осталось до конца полета, а также вычислять, как долго вы уже находитесь на пробежке.
ДОСТАВЛЯЮЩИЙ УДОВОЛЬСТВИЕ
Великий товар или услуга доставляют удовольствие. Это больше, чем соответствие вашим минимальным потребностям, и стоит больше той минимальной суммы, которую вы могли бы потратить. Смертельно ли для меня не иметь часов со всеми возможностями Breitling Aerospace? Вряд ли, и тем не менее я чувствую себя балованным, успешным и невозму- тимым, потому что обладаю именно ими — это доставляет мне удовольствие.
ЗАВЕРШЕННЫЙ
Завершенному продукту присущи все характеристики, превращающие его в восхи- тительный. Однако не стоит смешивать понятия «завершенный» и «глубокий». Часы Breitling Aerospace — это глубокий продукт, но если бы сопутствующий сервис был неудовлетворитель- ным, они не были бы завершенными (хотя сервис превосходен, так что Breitling — это и глубо- кий, и завершенный продукт). Глубокий — характеристика самого продукта, завершенным же его делают документация, сопутствующий сервис и поддержка пользователей.
ЭЛЕГАНТНЫЙ
Обратной стороной глубокого продукта является его перегруженность возможнос- тями. Если глубокие продукты не обладают элегантным дизайном, людям бывает сложно по- нять принцип их использования, что в конечном итоге может привести к разочарованию. Я могу получить доступ ко всем возможностям Breitling Aerospace, используя одну только ручку настройки — часы не разукрашены кнопками, как большинство цифровых часов.
Великий продукт соединяет в себе элегантность и глубину. Но при этом из качеств DICEE элегантность — наиболее сложное для объяснения и реализации, потому что обычно определяет- ся видением со стороны.
http://shop.companion.ua/userfiles/f...les-Glava2.pdf