Цитата:
Сообщение от Denis453
Механизм опять остановился. прошел всего несколько часов.
Амплитуда баланса мне показалась маленькой, он как будто лениво крутится.
попробую его промыть в ацетоне.
|
Денис, я еще вчера хотел написать, что заставить часы тикать - это еще не все. Нужно понять, почему они у Вас не ходили и устранить причину. Методом проб и ошибок нет смысла идти. Ведь причин может быть чертова куча. От на самом деле липнущим волоском (и тогда ацетон может помочь, но не обязательно) через всякие дефекты в анкерном спуске или категорически неправильной выкачки. И тогда ацетон поможет, как витамины дохлому щенку :-/
В ходе сборки нужно оценивать исправность узлов. С балансом Вы поняли, но и далее нужно быть последовательным.
Допустим, что у Вас опоры чисты, правильно смазаны и баланс делает 200...300 колебаний без анкерной вилки в держателе механизма, мостом вверх. Но этого недостаточно. Нужно перевернуть платину с установленным мостом и посмотреть, как работает верхняя опора. Дальше - обе. Нужно расположить механизм так, чтобы ось была горизонтальной (а положение платины - вертикальным) и посмотреть, намного ли уменьшается число колебаний. Я с молниями нечасто возился, единственная молния у меня совсем нестандартная (Заря 36504), но могу сказать, что она и в рабочем положении делала очень много колебаний.
Если в горизонтальных положений число колебаний резко отличается, виновата опора, которая ниже. Если в вертикальных число колебаний - в два раза меньше, чем в горизонтальных, то нужно искать причину. Плохая смазка, плохая цапфа, люфт, битые камни и сочетания.
На балансах секундомеров такое видел, что редко мастеру попадается - цапфа к мосту, стертая в хлам, и накладной камень - с глубокой лункой
Секундомер эксплуатировался по несколько часов в рабочий день, только цифером вверх. И не чистился и смазывался с года выпуска
Дальше нужно оценить положение импульсного камня. Он должен быть на линию, проходяшую через опоры баланса, анкерной вилки и (в данном механизме) анкерного колеса. Подробнее - в книгах.
И так далее. В ходе сборки ангренажа следует оценивать зазоры. Полет 26ХХ.Н научил меня собирать барабан пружины без пружину, закрывать мостом и смотреть на зазоры, перекос, и искать выработку (нашел в крышку барабана, да и мост был с отверстием в форме запятой).
Начиная сборку ангренажа, нужно оценить, свободны ли все колеса и проверить их люфт. Далее нужно собрать двигатель, все смазать и проверить скат. И только после этого нужно ставить вилку на месте и оценивать притяжку и "прыжок" (не знаю, как по-русски) по всем зубьям. Смазка вилки - особый разговор. Но она и без смазки должна работать, тем более, что правильно смазывать ее, когда она уже на месте.
Баланс на месте, и механизм начнет.... нет, не работать, а тикать
Для нормальной работы его еще следует настроить.