Странное поведение карманных часов Молния - Страница 5 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Ремонт часов, обслуживание часов > Ремонт часов и обслуживание
Регистрация | Забыли пароль?

Ремонт часов и обслуживание

Всё о ремонте часов и обслуживании часов, часовое оборудование.
Ответ

Опции темы
Старый 07.07.2015, 01:05
Dima343 Dima343 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 15,980 раз(а) в 5,845 сообщениях
используйте гексан и забудьте про проблемы с некачественным бензином
даже самые тонкие и привередливые швейцарские механизмы будут идти нормально
Старый 07.07.2015, 01:19
Душан Грујић Душан Грујић вне форума  
Форумчанин
Светлая память.. R.I.P.

Поблагодарили 9,635 раз(а) в 3,308 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Dima343 Посмотреть сообщение
используйте гексан и забудьте про проблемы с некачественным бензином
Добрый вечер!

Для очистки колеса баланса, добавление изопропилового спирта служит для растворения всего что гексан-пентан не могут, вредить не может вообще, то же относится и для всех остальных частей.

С уважением, Душан
Старый 07.07.2015, 02:42
Форумчанин

но ведь перед этим баланс моется в моющем растворе в ультразвуке, вся грязь там смывается, гексан нужен лишь для финального прополаскивания и обезжиривания
изопропиловый спирт в аптеках продается?
если хорошая штука, я бы купил попробовать
Старый 07.07.2015, 03:24
Душан Грујић Душан Грујић вне форума  
Форумчанин
Светлая память.. R.I.P.

Поблагодарили 9,635 раз(а) в 3,308 сообщениях
Цитата:
но ведь перед этим баланс моется в моющем растворе в ультразвуке, вся грязь там смывается, гексан нужен лишь для финального прополаскивания и обезжиривания
Согласен, но чтобы полностью обезжирить, в последовательном ходу очистки должно быть оба, полярные и не-полярные растворители, в противном случае, например в случае синтетического масла, оно не может быть полностью удалено.

Цитата:
изопропиловый спирт в аптеках продается?
Не знаю как можно купить в Украине, возможно в магазинах для радио и электроники.

Цитата:
если хорошая штука, я бы купил попробовать
Я уже о этом писал, не один раз, нажмите здесь.

С уважением, Душан
Этот пользователь сказал Спасибо! Душан Грујић за это сообщение:
Dima343 (07.07.2015)
Старый 07.07.2015, 05:14
Андрей Крукович Андрей Крукович вне форума  
Moderator

Поблагодарили 7,294 раз(а) в 3,648 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Душан Грујић Посмотреть сообщение
возможно в магазинах для радио и электроники.
Называется "Очиститель универсальный" производство "Уфареактив".
Состав - спирт изопропиловый абсолютированный.
Этот пользователь сказал Спасибо! Андрей Крукович за это сообщение:
anhad12 (21.07.2015)
Старый 07.07.2015, 09:53
Denis453 Denis453 вне форума  
Новичок

Поблагодарили 4 раз(а) в 4 сообщениях
Механизм опять остановился. прошел всего несколько часов.
Амплитуда баланса мне показалась маленькой, он как будто лениво крутится.
попробую его промыть в ацетоне.

А можно ли где то купить баланс и вилку для ЧК-6, чтоб они были гарантированно исправны?
У меня есть поздние молнии(тольстые), но от них запчасти не подходят.
Старый 07.07.2015, 11:37
dmvt1 dmvt1 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 7,495 раз(а) в 3,900 сообщениях
Новый баланс можно купить только в идеальных часах. Отдельно купить баланс нереально, часы не производятся 60 лет. Те оси, что продаются на Молотке и Avito подходят только к Челябинским Молниям и очень низкого качества. Да и сама замена оси операция не для новичка.
Этот пользователь сказал Спасибо! dmvt1 за это сообщение:
Старый 07.07.2015, 11:57
varban varban вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 648 раз(а) в 278 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Denis453 Посмотреть сообщение
Механизм опять остановился. прошел всего несколько часов.
Амплитуда баланса мне показалась маленькой, он как будто лениво крутится.
попробую его промыть в ацетоне.
Денис, я еще вчера хотел написать, что заставить часы тикать - это еще не все. Нужно понять, почему они у Вас не ходили и устранить причину. Методом проб и ошибок нет смысла идти. Ведь причин может быть чертова куча. От на самом деле липнущим волоском (и тогда ацетон может помочь, но не обязательно) через всякие дефекты в анкерном спуске или категорически неправильной выкачки. И тогда ацетон поможет, как витамины дохлому щенку :-/

В ходе сборки нужно оценивать исправность узлов. С балансом Вы поняли, но и далее нужно быть последовательным.

Допустим, что у Вас опоры чисты, правильно смазаны и баланс делает 200...300 колебаний без анкерной вилки в держателе механизма, мостом вверх. Но этого недостаточно. Нужно перевернуть платину с установленным мостом и посмотреть, как работает верхняя опора. Дальше - обе. Нужно расположить механизм так, чтобы ось была горизонтальной (а положение платины - вертикальным) и посмотреть, намного ли уменьшается число колебаний. Я с молниями нечасто возился, единственная молния у меня совсем нестандартная (Заря 36504), но могу сказать, что она и в рабочем положении делала очень много колебаний.
Если в горизонтальных положений число колебаний резко отличается, виновата опора, которая ниже. Если в вертикальных число колебаний - в два раза меньше, чем в горизонтальных, то нужно искать причину. Плохая смазка, плохая цапфа, люфт, битые камни и сочетания.
На балансах секундомеров такое видел, что редко мастеру попадается - цапфа к мосту, стертая в хлам, и накладной камень - с глубокой лункой Секундомер эксплуатировался по несколько часов в рабочий день, только цифером вверх. И не чистился и смазывался с года выпуска

Дальше нужно оценить положение импульсного камня. Он должен быть на линию, проходяшую через опоры баланса, анкерной вилки и (в данном механизме) анкерного колеса. Подробнее - в книгах.

И так далее. В ходе сборки ангренажа следует оценивать зазоры. Полет 26ХХ.Н научил меня собирать барабан пружины без пружину, закрывать мостом и смотреть на зазоры, перекос, и искать выработку (нашел в крышку барабана, да и мост был с отверстием в форме запятой).
Начиная сборку ангренажа, нужно оценить, свободны ли все колеса и проверить их люфт. Далее нужно собрать двигатель, все смазать и проверить скат. И только после этого нужно ставить вилку на месте и оценивать притяжку и "прыжок" (не знаю, как по-русски) по всем зубьям. Смазка вилки - особый разговор. Но она и без смазки должна работать, тем более, что правильно смазывать ее, когда она уже на месте.

Баланс на месте, и механизм начнет.... нет, не работать, а тикать Для нормальной работы его еще следует настроить.
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! varban за это сообщение:
Denis453 (07.07.2015), Sakibekov Ruslan Aktau KZ (19.09.2015)
Старый 08.07.2015, 00:40
Форумчанин

кстати, тоже перебрал недавно 2 Молнии, времен поздних 80-х.
в обеих проблемы с копьем вилки - коротковато, баланс может клинить при переводе стрелок назад например.
выработка в мосту барабана тоже частое явление, ведь вал барабана как рашпилем обточен - приходится сглаживать опорные шейки, шлифовать.
давно я Молнии не перебирал, отвык от паршивого качества и плохой взаимозаменяемости деталей на советских механизмах.
ЕТА как конструктор Лего собирается - все четко и легко, а в советских часто приходится что-то напильником дорабатывать.
Старый 21.08.2015, 18:38
Denis453 Denis453 вне форума  
Новичок

Поблагодарили 4 раз(а) в 4 сообщениях
Снял видео колебаний баланса, вилку и анкерное колесо снял. Посмотрите пожалуйста, нормально ли колеблется или нет? В балансе причина нежелания часов идти?

http://www.youtube.com/watch?v=R-cOa...ature=youtu.be
Ответ