Замена минерального стекла на сапфир в Casio LIN-164-8A.. - Страница 5 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Японские часы > Casio
Регистрация | Забыли пароль?

Casio

Форум о часах Casio.
Ответ

Опции темы
Старый 29.10.2014, 23:15
Vik379 Vik379 вне форума  
Временно заблокирован | Temporarily blocked

Поблагодарили 437 раз(а) в 129 сообщениях
Поздравляю!!!
Старый 30.10.2014, 21:52
Lokust Lokust вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 1,815 раз(а) в 397 сообщениях
поздравляю!
хотелось бы фоток с новым стеклом

ЗЫ. если все как описываете, значит руки у вас на месте и растут откуда нужно. поэтому дерзайте и все получится
Старый 30.10.2014, 22:09
vitbanzai vitbanzai вне форума  
Форумчанин
Светлая память.. R.I.P.

Поблагодарили 62,450 раз(а) в 3,557 сообщениях
Цитата:
Сообщение от sholopai Посмотреть сообщение
итак, стекло вставил... позже напишу подробнее.. много забавных моментов..
Молотчага! А не скудеют славяне талантами!
Этот пользователь сказал Спасибо! vitbanzai за это сообщение:
Notgreedy (04.09.2019)
Старый 31.10.2014, 00:09
Yason Yason вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 2,962 раз(а) в 810 сообщениях
Цитата:
жена ребёнка родила
в ближайшее время опишу процесс
Вот это стоит отметить! Поздравляю! Растите здоровыми! Надеюсь будет процесс рождения часов с новым стеклом, а не новой жизни
Старый 05.11.2014, 22:29
strpol strpol вне форума  
Новичок

Поблагодарили 18 раз(а) в 11 сообщениях
Цитата:
да, конечно.
времени почти нет. жена ребёнка родила
в ближайшее время опишу процесс
ПОЗДРАВЛЯЕМ! (можно я к словам прикопаюсь? не жена родила - у НАС родился ребенок)

Я тоже сделал попытку смены стекла. Гуру правы - все-таки с прессом гораздо удобнее, даже с самым примитивным.
Старый 10.11.2014, 23:16
sholopai sholopai вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 289 раз(а) в 80 сообщениях
Цитата:
Сообщение от strpol Посмотреть сообщение
ПОЗДРАВЛЯЕМ! (можно я к словам прикопаюсь? не жена родила - у НАС родился ребенок)

Я тоже сделал попытку смены стекла. Гуру правы - все-таки с прессом гораздо удобнее, даже с самым примитивным.
это точно...
Старый 11.11.2014, 02:08
sholopai sholopai вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 289 раз(а) в 80 сообщениях
Спасибо всем за поздравления!
Итак... поехали..
Немного решил вернуться и дописать в начале...
Я работаю на телевидении монтажором... и давно ничем подобным не занимался. Но, несмотря на это у меня большой опыт работы на производстве, я в юности я даже получил 6-ой разряд токаря... а это вам не шутки..
имею высшее техническое образование (в области металлургии), умею пользоваться штангенциркулем, микрометром и прочими приборами.. и вообще руки не из жопы растут...
Это чтобы вы понимали, что я не просто так туда полез, хотя и были опасные моменты... каждый шаг я делал тщательно продумав..
ЕСЛИ, ВЫ НЕ УВЕРЕНЫ ХОТЬ В ЧЕМ-ТО, ТО ДАЖЕ НЕ ПРОБУЙТЕ..
хотя....

Начну с того, что стекло пришло не то.. Т.е мало того, что продавец, мне выслал не ту маркировку, но как показало дальнейшее, проблема была не в этом... я сам лоханулся и не внимательно прочитал...
в объявлении было сказано "This crystal size at top 29.4mm, at gasket on bottom 28.5mm and thickness is 1.9mm"
я тут же решил, что у этого стекла круглый торец и имеется ввиду диаметр на дне прокладки 28,5 мм. Общий диамерт 29,4 и толщина 1,9мм.

Но проблема(несмотря на неправильную маркировку) в том, что у ROLEX SUBMARINE ОЧЕНЬ СПЕЦЕФИЧЕСКИЙ ТОРЕЦ...
И ВЫГЛЯДИТ ОН ТАК!

СВЕРХУ ТО, ЧТО ПРИШЛО
СНИЗУ, ТО, ЧТО МНЕ НУЖНО..

вот это был прикол..
мало того, что продавец ошибся и прислал на десятку больше размер, так оно вообще не устанавливаемо....

Я видел в некоторых объявлениях такие фото (с торцом странной формы)... но, решил, что это исключение... Теперь я понимаю, что скорее всего это ПРАВИЛО ДЛЯ РОЛЕКС и у них у всех такой край стекла... просто этого не видно на фото сверху...

думал вернуть обратно, но не хотелось терять копейки на пересылках, да и просто уже загорелся этой идеей...
одним словом я решил расточить корпус часов и вставить именно это.. ИСПОЛЬЗУЯ ПОДРУЧНЫЕ СРЕДСТВА...
я понимал, что старое уже на вставишь никогда...
т.е. или получится сразу.. ил стекло придётся вклеивать. а я этого очень хотел избежать и планировал сохранить герметичность... в первую очередь герметичность, ибо в этих часах я даже сплю и моюсь...

Долго думал как это сделать...
диаметр внешний (с прокладкой) 29,6 т.е. чтобы плотно сидело и не потеряло герметичность нужно примерно расточить часы до 29,5 , а лучше до 29,45... Но, в случае с 29,45 без пресса вставить нереально...
Хотел пойти к приятелю и попросить их расточить на станке, но тут же отбросил эту мысль, так как корпус непременно получился бы яйцом... и 100% потерял бы герметичность...
дело в том, что вы НИКОГДА не сможете точно установить деталь в токарный станок не получив биение... Т.е. если вам нужно снять всего 0,1-0,2 (микростружечка ) то вы с вероятность в 100% с одной стороны начнёте касаться резцом металла, а с противоположной стороны нет. т.е. получится овал.. потому, что не совпадают центры станка, и центр кольца корпуса (не самого корпуса, а именно кольца)
Разбираем и достаём старое стекло... см. посты выше...

РАСТАЧИВАЕМ..
Мне на выручку пришла палка... да да да обыкновенная палка...т.е. не совсем обыкновенная, а из красного дерева (отличается необычайной твоёрдостью) Простые деревяшки даже не пробуйте.. они слишком мягкие для такой операции... возможно дуб???

Я её обточил ножом до нужно диаметра. А диаметр должен быть чуть больше, чем мы хочем получить + нам нужно учитывать, что это всё таки дерево и оно, как ни крути, мягче металла
Я прорезал по середине шов, для того, что бы получить пружину.. мы сжимаем (шов позволяет нам это сделать), вставляем палочку в корпус, отпускаем и палка разжимаясь давит на края равномерно.. вот, как-то так.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ, ЧТО "ИНСТРУМЕНТ" ИМЕЕТ УГОЛ \-----/
дело в том, что если этого не делать и постоянно не следить, то дерево будет вы в процессе расточки сдавливаться, и вы получите вот это /-----\ ...
т.е. корпус буде выглядеть вот так (----\____/----) соответственно стекло просто выпадет...
нам нужно получить это ( ----|____|---- ) или вот это (----/_____\----) , где разница межу диаметром вверху и внизу будет примерно 0,03-0,05. Но, второй вариант тяжело исполнить, ибо непонятно, как в дальнейшем, через узкое горлышко просунуть стекло.. нам в любом случае, в обоих вариантах нужно будет делать фаски..
вообщем, при помощи меленькой наждачки, накладываемой на край "инструмента" и пасты ГОИ я расшлифовал/располировал часы... муторно и долго... причем последнее обязательно, так как стенки корпуса будут слишком грубыми и могут повредить капроновую прокладку...
Постоянно нужно контролировать диаметр и не "заваливаешь" ли ты стенку... я это делал при помощи штангенциркуля и лампочки... сотки... да да да
Есть такой метод... "на просвет" называется.. берёте две детали.. например, две линейки возьмите и приложите их друг к другу... кажется, что щели нет... Но, вы её сможете увидеть если за ней будет яркий источник света.... она обязательно будет и кое, где неравномерна... значит в этом месте линейка кривая...

ПРОКЛАДКА... и герметичность
мне её пришлось разрезать пополам .....
лезвием от бритвы советской ... очень стрёмно, но, кое как смог...
при этом получается, что если раньше прокладка контактировала со стеклом и корпусом полностью, то теперь лишь крохотным участком..
раньше

теперь..

как на рисунке выше видно, что прокладка в Ролексе точит от края, на половину своей толщины... Зачем?? я не знаю..
В каждом месте прокладка имеет фасочки... НО, разрезав ей пополам ... её с одной стороны не стало...
А ФАСКА ОЧЕНЬ ВАЖНА ДЛЯ ДАЛЬНЕЙШЕГО ВДАВЛИВАНИЯ СТЕКЛА В ЧАСЫ...

ВДАВЛИВАНИЕ...

Проблема заключается в том, что если я возьму верхнюю часть, что не смогу вставить... так, как нет фаски... капроновая прокладка просто замнётся..
Если, я беру нижнюю часть, то контакт будет лишь на участке помеченном жёлтым маркером... но, вероятность успеха велика...

я периодически менял части прокладки местами... дошлифовывал... дополировывал... измерял... (СДЕЛАЛ НА КОРПУСЕ НЕБОЛЬШУЮ ФАСКУ.. БЕЗ НЕЁ ПРОСТО ВООБЩЕ НИЧЕГО НЕ ВОЙДЁТ)
и какой-то момент почувствовал, что.. стекло "наживилось".... т.е. начали входить друг в друга фаски...
И тут я решил рискнуть и использовать струбцину...
с одного края поджал... с другого... с третьего..... и в какй-то момент стекло мне поддалось.... УПАСИ ВАС БОГ ДАВИТЬ В СЕРЕДИНУ СТЕКЛО, ОНО ТРЕСНЕТ... ДАВЛЕНИЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ТОЛЬКО НА КРАЯ....
вуаля....!!!!

ВОТ ЭТО УВЕЛИЧИЛКА....

герметичность....
устал писать немного...
провёл несколько тестов...
КСТАТИ, КАК ПРОВЕРЯЮТСЯ ЧАСЫ НА ГЕРМЕТИЧНОСТЬ...
ОБЫЧНО ПРОИЗВОДИТЕЛИ нагнетают воздух в камеру и проверяют... Если я правильно понимаю, то в случае "прорыва", давление в камере слегка изменится и они поймут, что часы не выдержали
И ставят маркировку, мол защита от воды такая...
На НОРМАЛЬНЫХ производствах, это делается так... часы помещаются в камеру с водой .. нагнетается давление... потом часы вытираются... их кладут на ТЁПЛУЮ плиту... и если стекло начинает запотевать... значит часы дали течь...
плиты у меня естественно нет, но есть газовая плита... я просто держал их в тепле...

что делал я..
поместил часы (без механизма, просто закрутил крышку и вставил заводную головку, предварительно смазав резинки силиконовым маслом) в бутылку из под воды питьевой... ну, знаете такие по 5л. .... часы как раз могли пройти через горлышко...

1 просто налил воды ...
часы сухие...
2 налил воды... закрутил крышку бутылки... и СТАЛ НА БУТЫЛКУ... вешу я около 90...
часы сухие...
3 налил воды... закрутил крышку бутылки... и ПРЫГНУЛ НА БУТЫЛКУ...
часы сухие...
4 подключил к бутылке с часами внутри шланг... ну, как бы пытался создать столб воды 2 метра... но, идея оказалась просто бредом...
часы сухие...

5 ВОТ ЭТО БЫЛ РОКЕН-РОЛЛ
Я ГДЕ-ТО СЛЫШАЛ, ЧТО В ВОДОПРОВОДНОЙ СИСТЕМЕ ~2 БАР.... Т.Е. ИНЫМИ СЛОВАМИ ~20 МЕТРОВ ГЛУБИНЫ..
Я ПОДКЛЮЧИЛ К БУТЫЛКЕ ШЛАНГ ОТ ДОЖДИКА (НУ, ДУШ ИЛИ КАК ЕГО НАЗВАТЬ...) И ВКЛЮЧИЛ ВОДУ... НА ВСЮ КАТУШКУ...
бутылка стала раздуваться немного... побольше...БОЛЬШЕ... КРУГЛЕЕЕ!!!!! ИИиииии КАК!!!! БАБАХНУЛО!!!
вообщем система, так и не пришла в равновесие... сорвало шланг и из отверстая лупанула такая бешеная струя воды... в потолок... в стены... мне в рожу... думаю, что до 4-го этажа легко ударило бы....
прибегает жена кричит: "что тут происходит????!!!! А-А-А что б*****ть с моим потолком?????"
но... главное... что часы остались сухие...
лучше так не делайте...

Кстати, по поводу обзора даты.. (уже писалось выше..)
да, действительно, стоит часы немного отклонить часы под углом, и даты уже не видно... или мало света... это всё таки линза... Но, для меня это не проблема, немного повернуть руку...
некоторые фото получились такими, что кажется что дата увеличилась не так уж и значительно, но это какой-то глюк моего фотоаппарата... типа линза снимает линзу...
потому, что когда смотришь на них глазами, то окошко даты занимает всего циклопа...
всё ровно и по центру... не зря я в фотошопе вымерял...
Я ОЧЕНЬ ДОВОЛЕН РЕЗУЛЬТАТОМ.... НУ, И ПРИ ЖЕЛАНИИ ЕГО ВСЕГДА МОЖНО СНЯТЬ... (ЦИКЛОПА..)

ИЗВИНИТЕ НЕ УСПЕЛ ОТПОЛИРОВАТЬ... С ТИТАНОМ ЭТО НЕ ТАК ПРОСТО...
качество не очень... быстро фоткал..

Эти 39 пользователей сказали Спасибо! sholopai за это сообщение:
Alcohol Kills (05.06.2018), amun (13.11.2014), BLAKMAR (11.11.2014), chebadonov (12.11.2014), Deathmoroz (13.11.2014), Dmitr (07.09.2019), dMj (13.11.2014), Doperst (13.11.2014), Evgen86 (06.09.2019), Gameboy (13.11.2014), greegorash (20.01.2016), Grekules (04.09.2019), Hetvild (11.11.2014), Kreogen (12.11.2014), logan68 (11.11.2014), mistrec (11.11.2014), Mortiis (14.11.2014), Notgreedy (04.09.2019), oldfox (22.09.2015), opaque (02.07.2021), Regeln (13.11.2014), robotizac (14.10.2021), Romab (18.12.2017), Ruslan34 (05.09.2019), Ruslann (11.11.2014), salimuk (11.11.2014), slch (28.01.2015), Spartakus (12.09.2019), strpol (12.11.2014), suntribe (11.11.2014), TR1234 (15.11.2014), valerich868 (13.11.2014), Vik379 (12.11.2014), VovCHE (14.11.2014), wire62 (19.04.2018), Yason (11.11.2014), zogor (11.11.2014), НикНик (14.11.2014), Тарас Кучеренко (11.11.2014)
Старый 11.11.2014, 05:32
Hetvild Hetvild вне форума  
Новичок

Поблагодарили 49 раз(а) в 22 сообщениях
Молодец, поздравляю с удачным результатом!!! Вот что я называю "впихнуть не впихуемое". Знал бы ролекс что с ним сотворили.
Старый 11.11.2014, 10:15
booker booker вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 444 раз(а) в 99 сообщениях
я всегда подозревал что касио от ролекса отличается совсем чуть-чуть))
Этот пользователь сказал Спасибо! booker за это сообщение:
strpol (12.11.2014)
Старый 11.11.2014, 11:12
Yason Yason вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 2,962 раз(а) в 810 сообщениях
Вот это умелые руки! Молодец, очень классный отчет, про бутылку повеселился от души