Месяца 2-3 назад подарили мне ОЧЗ с получасовым боем. Из неисправностей только трещина вогруг оси рычага, такой двойной. В задней платитине пришлось стянуть 2 отверстия. Барабаны разбирал мыл , пружины полировал и смазал. Получилось как-то странно, запас хода стал 25 суток вместо недели. Запас боя 23 суток. Вчера закончил регулировку хода. На начало хода от полного завода часы отстают к 10 му дню хода на 1.5 минуты, к 20 му дню приходят в +30 сек. После переборки отставали на 4 минуты в сутки. Укорачивал маятник из расчета 45 сек/мм. Мануала и паспорта нет
картинка не моя, часы похожи. Подскажите где можно разжиться сканом паспорта.
Р.С. Вилку пришлось полирнуть и зубья анкерного колеса в местах где вилка заходит. На колесо дал смазку приборную клюбер, 5 лет назад смазывал ей обычные без боя Янтарь.
Р.Р.С. Почитал тему с первой страницы. Часы мне достались в таком же состоянии , что и камраду korsar055 . Платины хорошо отмываются силитом или шуманитом. Шестеренки и рычаги лучше прокипятить в питьевой соде и где зубочистками, где зубной щеткой вычистилось до блеска, в т.ч и зубья.
Барабаны очень ответственная вещь, для роспуска пружин я приварил старый ключ к гладкому прутку Ф35 мм. длиной 120 мм. После выемки пружины ее надо очистить, далее мы видим ленту грязно-серого цвета, относительно гладкую. Полировал я пружины 2 мя порошками карбида кремния в смеси с маслом, как для притирки клапанов автомобиля, сначала F5600, затем F1000, финиш пастой полировочной 3М тонкой. Ленты пружин стали зеркальными почти. Смазывал синтетической смазкой типа ШРУС-4 с дисульфидом молибдена. Смазку на безворсовую салфетку и тонко по всей пружине до заправки в барабан. Заправлял в кожаных перчатках через салфетку со смазкой. Смазки много не надо, чтобы только пленочка была. У пружин типа "Спираль архимеда" есть особенность, при ненадлежащей обработке или загрязнении поверхности ленты в пружине возрастает сила межвиткового трения примерно в 3 раза. После полировки и смазки на ключе ощутимо падает усилие заводки, однако это не неисправность, это снижение трения. Это важно, потому, что пружина это мотор часов, тяговое усилие на пружиние в идеале должно быть равномерным на 3/4 хода, тогда уменьшается гистерезис отклонения хода и значительно улучшается точность.
На эту мысль меня навели слова Душана, о том, что при репассаже он меняет пружины в часах на новые. Большинство отнеслось к этому со скепсисом, типа с жиру бесится, просто у Душана свой подход. Подтверждение мысли случилось на репассаже ЧЧЗ 2414, часы то спешили, то отставали, но по прибору все было более чем хорошо. Полировка пружины барабана имела интересные последствия, двойной угол держался у максимума, улучшилась стабильность хода и точность. Обычный 2414 устойчиво держался на 5 сек /сутки. Сейчас я много внимания уделяю состоянию пружин барабанов.