Цитата:
Сообщение от vitbanzai
Уважаемые форумчане.Предлагаю поделиться информацией по вопросу срока "жизни" солнечной панели.С накопителем(аккумулятором) особых вопросов(вероятно) не будет.Покупая дорогостоящие модели любимого производителя(Касио),хотелось бы понять,можно ли будет обслужить(заменить)ту самую плёнку-элемент не унифицированный и,как и батарея,имеющий срок службы.Слыхал 15-20 лет,а потом...?Океанусы,МТГС,Протреки Манаслу и т.д. и другие дорогие или просто любимые модели лягут "скелетами" на полку?ИМХО врядли японцы озаботятся наличием таких элементов к разным моделям на длительный срок... Кто что думает(или знает)?
|
Но по сути, чему в этой пленке накрываться, сами фотоэлементы фактически вечны в таких корпусах (период полураспада если судить о её составе превышает не 1 сотню лет), а убить её можно только перегрев и выпалив контактные каналы нарушив герметичность соединений, так же и сама деградация её очень мала за 30 лет на сколько я помню, что то порядка до 10% и это при постоянных нагрузках, а период старения на сколько я помню, как раз нигде 100% не указан, так как зависит от кучи факторов, все зависит и от нагрузок на неё и от условий, а ведь часы далеко не всегда на свету и воздействия как в случае с промышленными солнечными панелями они не испытывают, не по 12 часов в сутки и не на улице в снег и дождь, а оные ведь в жёстких условиях живут от 30 лет и поболее (гугл в помощь).
В общем я это все к тому, что скорее всего световая панель любых часов, переживет нас с вами, и зря вы расстраиваетесь раньше времени.
Имеетя у одной моей знакомой калькулятор, один из первых на солнечных элементах, сам в живую видел его пару лет назад, покупала его еще её мама, в начале 80-х, собственно работает он у нее по сей день (позвонил спросил), по случаю выпрошу её может его привезти и сфоткать)