Запрессовка/пайка колеса боя - Страница 5 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Ремонт часов, обслуживание часов > Ремонт часов и обслуживание
Регистрация | Забыли пароль?

Ремонт часов и обслуживание

Всё о ремонте часов и обслуживании часов, часовое оборудование.
Ответ

Опции темы
Старый 04.07.2015, 19:16
Душан Грујић Душан Грујић вне форума  
Форумчанин
Светлая память.. R.I.P.

Поблагодарили 9,635 раз(а) в 3,308 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Odissey Посмотреть сообщение
Если стоит вопрос: выбросить сломанное колесо и: изготовить новое , искать донора или отремонтировать сломанное, то я рассмотрю прежде всего последнее. Тем более если изготовить и найти готовое для меня проблематично.
Конечно, по Вашим словами, Вы живете в Великобритании.

Цитата:
Сообщение от Odissey Посмотреть сообщение
И не вижу в этом никакого вреда.
Только время покажет ...

С уважением, Душан
Старый 04.07.2015, 19:21
Душан Грујић Душан Грујић вне форума  
Форумчанин
Светлая память.. R.I.P.

Поблагодарили 9,635 раз(а) в 3,308 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Wlad Посмотреть сообщение
но можно было проточить триб на толщину полотна колеса либо меньшую, потом запрессовать колесо и расклепать зубья триба. Да при таком способе колесо будет ближе к барабану, а его зубья не по середине триба колеса со звёздочками, но на работу это не повлияет.
Добрый вечер!

Я согласен, это есть один из грамотных способов ремонта, но к сожалению, у человека нет токарного станка.

С уважением, Душан
Старый 04.07.2015, 22:03
Wlad Wlad вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 284 раз(а) в 82 сообщениях
Здравствуйте. Если нет у автора этой темы токарного станка, то нужно подобрать и надеть на триб втулку или шайбу и обточить надфилем триб по окружности на нужную длину и глубину. Надфиль будет опираться одной своей гранью на плоскость втулки и контролируя обтачиваемую поверхность триба с его осью окружность получится концентрическая. Далее как писал выше прессовать и расклепать.
Эти 3 пользователей сказали Спасибо! Wlad за это сообщение:
nevenbekriev (04.07.2015), Андрей Крукович (05.07.2015), Душан Грујић (04.07.2015)
Старый 04.07.2015, 22:47
nevenbekriev nevenbekriev вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 3,574 раз(а) в 1,606 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Wlad Посмотреть сообщение
Здравствуйте. Если нет у автора этой темы токарного станка, то нужно подобрать и надеть на триб втулку или шайбу и обточить надфилем триб по окружности на нужную длину и глубину. Надфиль будет опираться одной своей гранью на плоскость втулки и контролируя обтачиваемую поверхность триба с его осью окружность получится концентрическая. Далее как писал выше прессовать и расклепать.
Хорошая идея, только откуда найти подходящую втулку, если не проточить ее на станке? Кроме того, описанный способ требует мастерство, он не для новичка. Если не усвоил до совершенство умение работать напильником, получится радиальное биение и плоскость полотна не будет перпендикулярна трибу.
Мастеру всегда возможно приготовить простой станок подручными средствами чтобы обточить такую большую деталь, если у него сейчас станка нет. У новичка не получится, ему нужно сначала научится как работать на станке...
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! nevenbekriev за это сообщение:
Старый 05.07.2015, 00:26
Odissey Odissey вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 857 раз(а) в 575 сообщениях
Добрый вечер! Я из тех у кого нет часового токарного станка Однако, если позволите...
Эта деталь довольно крупная. Я проделавал успешно и с намного более мелкими деталями следующее: Достаточно иметь дрель с хорошим патроном или,лучше, машинку типа dremel. Я пользуюсь последней. Закрепляю деталь, укладываю обратную часть оси на бронзовый упор ,в нем сделан пропил( можно и твердое дерево).Можно отметить ножовкой границу и затем напильником(надфилем) снимаю лишнее.
Для Душана:Я действительно живу в В.Британии, но в данном случае это не имеет значения т.к. и в России не всегда и везде можно найти зап. части даже на советские часы, как я понимаю. Возможно это не относится к Москве и Питеру.
С уважением. Одиссей.
Старый 05.07.2015, 00:39
Dima343 Dima343 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 15,980 раз(а) в 5,845 сообщениях
Цитата:
Закрепляю деталь, укладываю обратную часть оси на бронзовый упор ,в нем сделан пропил
получается импровизированный Jacot tool
можно цапфы обтачивать и полировать, даже если патрон неидеален

я так делал: в одни тиски зажимаю двигатель ДПМ с цанговым патроном, в другие, рядом, - толстую латунную пластину с пропилом для укладки цапфы

п.с. можно достать колесо боя с более современного янтаря и попробовать переставить полотно на этот триб
хотя ТС часы вроде как сделал...
Старый 05.07.2015, 01:03
Wlad Wlad вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 284 раз(а) в 82 сообщениях
Цитата:
Сообщение от nevenbekriev Посмотреть сообщение
Хорошая идея, только откуда наидти подходящую втулку, если не приточить ее на станке? Кроме того, описанный способ изискует мастерство, он не для новичка. Если не усвоил до совершенство умение работать напильником, получится радиальное биение и плоскость полотна не будет перпендикулярна трибу.
Ремонт часов подразумевает наличие множества инструментов, невозможно правильно выполнить работу не имея нужных.Подходящую втулку можно изготовить отпилив от трубки подходящего диаметра, либо составив из нескольких шайб до нужной высоты. Ось триба зажимается в ручной цанговый зажим, втулка опирается на цангу зажима и деталь обтачивается. Перпендикулярность проточки обеспечит опора надфиля на втулку, а концентричность окружностей на таких больших деталях контролируют на глаз, либо штангенциркулем.
Ответ