Осилила четыре страницы темы, да

..... Создалось впечатление, что автор хочет, чтобы ему написали некоторое подобие поваренной книги по коллекционированию часов с рецептами "сколько вешать в граммах". Полагаю, что это невозможно. Большинство людей от жестких рамок бегут, топикстатор просит, чтобы их создали.
Мне кажется, что нельзя пользоваться только чужим опытом, он должен быть свой. Должны быть ошибки, потерянные деньги, неудачные экземпляры. Я думаю, что каждый коллекционер начинает с собирателя, а потом, как получится. Либо человек увлечется темой, начнет читать, изучать каталоги, общаться с единомышленниками, охотиться за редкими экземплярами. Или будет хорошим собирателем, которому нравятся часы, он их ремонтирует, подбирает к ним ремешки, носит, это тоже достойный путь. Ну и человек может просто потерять интерес к покупке часов, ну что же, значит не его

.
В интернете есть каталоги, книги о часах, сайты коллекционеров на которых представлены качественные фотографии часов и механизмов, возможно общение на форуме (форумах) с более опытными в вопросах коллекционирования людьми и с часовыми мастерами. Возможно общение в реале. Есть очень много всего, нужно только суметь это осмыслить.
Твори, выдумывай, пробуй (С). Не бойтесь взять на себя ответственность за свою коллекцию, читайте, общайтесь, пробуйте, ошибайтесь, удачи Вам

!