Цитата:
Сообщение от FreeezzzZ
При всем уважении, какой-то принцип встал стеной и вы не хотите слышать оппонентов.
Есть такое явление эффект Рингельмана, он хорошо описывает увеличение длительности групповых туров относительно рекордов индивидуалистов. Ведь организатор не может нести все на себе, включая каждого участника-клиента. А предсказать проявление акклиматизации на разных высотах для каждого участника вряд ли кто-то возьмется. Вот и берут дополнительные дни для гарантированной проверки.
Индивидуальных восходителей это не касается. Там каждый за себя. Но попробуйте организовать свою группу человек на 10 и со всеми ними взобраться на Эльбрус за хотя бы сутки. После повторите такие забеги 10 раз. Мне кажется, в таком случае наберется некоторый объем уточняющих коэффициентов для тайминга)) Ну и, сомневаюсь, что даже вторую группу вы бы повели в режиме "подвиг", скорее в режиме "рутина" или "работа", и не за сутки, а за трое-четверо. Да и, если честно, идти за энтузиастом с нездорово с горящими глазами, гонящимся за каким-то ведомым ему только рекордом, мне лично не хочется. Есть только один псих, которому я готов доверить свою и только свою жизнь - я сам
|
Вы немного не в ту сторону пошли....
Поясню, чтобы было понятнее.... Увидел вот этот пост.
Цитата:
Сообщение от Yakovdir
Я сейчас уже не помню сколько идти по самому легкому маршруту на Эльбрус(это зависит от подготовки и времени года) но 5 дней минимум: подъем на 2,2 км; 2-3 дня аккилиматизации,потом до верха, спуск с ночевкой в базе, и на землю. А вообще по северному и южному склонам идут 7-8 дней
А есть еще такая мерзость как горная болезнь.
Вашего знакомца можно шерпой на Эверест пускать работать-прямо с доской
|
Поскольку был на Эльбрусе (не на вершине) и кое-что слышал, вспомнил, что есть скоростное восхождение и рекорд около 3,5 часов от Азау. Я не знаю где и когда этот человек проходил акклиматизацию, но рекорд есть рекорд. Он мог жить год до этого в Непале, но он взошел на Эльбрус за 3,5 часа, а не за 5-7-8 дней. Далее я вспомнил, что живущим на Азау предлагают восхождение одно-двухдневное. Далее я нашел, что абсолютно неподготовленных пальтошников, теток 60-ти лет водят на Эльбрус за 5-7 дней. Далее я делаю вывод, что если человек считает себя хоть немного альпинистом, он никогда не напишет, что восхождение на Эльбрус (хайвей по сути, где и кошки то не нужны)занимает 5-8 дней. Поскольку это может любой
Вот мой ход мысли. Про группы и т.д. я вообще не писал
Если ты профессионал, тебе нужны часы, а не дни для подъема на Эльбрус, так понятнее?
Акклиматизация - дело второе - ведь она в 3,5 часа рекордных не входила, правильно?
А вы мне пишете о группе и о том, что нужно акклиматизироваться. Но человек -то взошел! И уверен есть добрая тысяча людей, а то и больше, кто ходил одним днем на пик от Азау. Просто кто-то быстрее, кто-то медленнее, но акклиматизация видимо им была не нужна, либо им было достаточно того, что они жили на 2400 какое-то время или они проходили ее где-то еще.... но факт - подъем на Эльбрус одним днем возможен!!! И вполне осуществим при должном уровне подготовки