"Мягкий" и негромкий бой в настольных ОЧЗ-это реально? - Страница 5 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Разные часы > Интерьерные часы
Регистрация | Забыли пароль?

Интерьерные часы

Форум о настольных часах, напольных часах, настенных часах, включая часы с кукушкой.
Ответ

Опции темы
Старый 17.02.2022, 23:01
harris1969 harris1969 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 12,078 раз(а) в 3,723 сообщениях
Это конечно же часы конца 60х-70х гг.
Именно про такие, с вдвижным стеклом ,я и писал выше.
Приятные часики,довольно компактные и выпущены ещё в то время,
когда качество деградировало.

Одни такие восстанавливал из-совершенно разграбленного состояния.
Сейчас, старообрядцы долгими зимними вечерами слушают их бой .
Этот пользователь сказал Спасибо! harris1969 за это сообщение:
Clocky (18.02.2022)
Старый 18.02.2022, 08:08
Clocky Clocky вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 1,271 раз(а) в 232 сообщениях
Цитата:
Сообщение от bonnome Посмотреть сообщение
у них запас хода "двухнедельный", проще всего заводить их 1-го и 15-го
Спасибо огромное! А не подскажете, к моим часикам шел 1 ключ; или их должно быть 2? Заводить бой и ход одновременно - сперва пружину боя, а затем хода, или наоборот? Сколько примерно оборотов ключа на каждый, или до мягкого сопротивления?

Цитата:
Сообщение от Krysin Посмотреть сообщение
Это номер модели механизма- 118151, а год можете увидить (когда часы придут) на приставном ходе (серебристого цвета маленький механизм под прозрачным пластиковым защитным чехлом).
Поняла; обязательно посмотрю,когда часики доедут!

Цитата:
Сообщение от harris1969 Посмотреть сообщение
Это конечно же часы конца 60х-70х гг.
Именно про такие, с вдвижным стеклом ,я и писал выше.
Приятные часики,довольно компактные и выпущены ещё в то время,
когда качество деградировало.

Одни такие восстанавливал из-совершенно разграбленного состояния.
Сейчас, старообрядцы долгими зимними вечерами слушают их бой .
Спасибо большое! Видимо, Вы имели в виду все же "не деградировало"? Мне они очень глянулись, не смогла устоять... Думала над разными модификациями, и с открывающимся круглым стеклышком, и всякие, слушала мелодии на ютубе - но вот этот вариант понравился больше всего. Не перегруженный цифер, звучание мелодичное, и в целом славные часы. Скрестила пальцы на удачу, чтобы дошли в целости и сохранности; за стекло прямо боязно, зная нашу Почту России... Один раз получила посылку, на которой красовался отпечаток ботинка ><
Восстановить часики с нуля - это для меня пока нечто запредельное! Уверена, старообрядцы довольны ими ^^
Старый 18.02.2022, 08:33
harris1969 harris1969 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 12,078 раз(а) в 3,723 сообщениях
Да, разумеется, писал ночью, на автомате, пропустил "НЕ".

Стекло там крепкое,кажись 4мм, но на тех часах, "которым, радуются старообрядцы",
его ухитрились разбить при пересыле, что при такой упаковке было не мудрено,
продавец просто побросал навалом в коробку кучу всяких часов, проложив,местами,
газетами и несколько стёкол были разбиты, при транспортировке.
Брат вырезал мне на замену обычное стекло(без фацета) 3мм.
Чуть поджал под него рамку, чтоб оно не подзвякивало в время боя
и получилось вполне достойно.
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! harris1969 за это сообщение:
Clocky (18.02.2022), Puzant (11.07.2024)
Старый 18.02.2022, 09:24
bonnome bonnome вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 78 раз(а) в 42 сообщениях
Ключ и должен быть один-"одновременно", подразумевается в один день-сначала ход, за ним следом бой. Если часы в порядке-завода хватает на 15-20 дней
Этот пользователь сказал Спасибо! bonnome за это сообщение:
Clocky (18.02.2022)
Старый 18.02.2022, 09:33
Clocky Clocky вне форума  
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от bonnome Посмотреть сообщение
Ключ и должен быть один-"одновременно", подразумевается в один день-сначала ход, за ним следом бой. Если часы в порядке-завода хватает на 15-20 дней
Спасибо! Бой - это правый паз, ход - левый на цифере, так? Я правильно поняла?
Старый 18.02.2022, 09:43
ivan222 ivan222 вне форума  
Новичок

Поблагодарили 46 раз(а) в 11 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Clocky Посмотреть сообщение
Вот такая радость ко мне едет (сорян, фото от продавца)
Судя по фото - часы требуют регулировки, т.к. в исходном состоянии один молоточек поднят, чего быть не должно. Ну, или пружина боя выдохлась на моменте его поднятия.
Спецы меня поправят, но, имхо, стекло должно быть с фацетом, а здесь его не наблюдается. Значит, была замена и оно не родное.
Кстати, я сначала тоже обрадовался заводу спереди и подъемному стеклу, мол не надо часы крутить каждый раз. Однако, по факту, конструкция спорная. Ключ все равно хранится внутри, за крышкой и часы так же надо снимать, чтобы достать ключ. Кроме того, чтобы стекло поднять, надо его ухватить сверху, что оставляет на нем отпечатки Да, можно поддевать ногтем снизу, но не удобно. А еще стекло при бое начинает дребезжать в направляющих, если сидит слишком свободно (лупит то мощно и резонирует хорошо). А если слишком плотно, то плохо вставляется-вынимается. Я эту проблему решил поджатием одной направляющей внизу и после свободной вставки стекла просто чуть сдвигаю его в сторону и оно защемляется и не дребезжит.

Возвращаясь к теме, я уже писал, что мой не музыкальный слух был удивлен звуком из Янтаря. Если все предыдущие Весны били примерно одинаково, то у Янтаря при той же длине гонгов, звук кажется сочнее. Может, потому, что корпус крупнее, гонги расположены в центре, а не внизу. И на штанге, а не прикручены к дну.

Но, абсолютно во всех часах у меня была потребнось в уменьшении звука, т.к. я живу в таком же человейнике. И если отрегулированные днем часы меня устраивают, что я даже не замечаю иногда боя часов, то ночью все меняется. Ничего не поделяешь, такой у наших ушей динамический дипазон и АРУ.
Я сделал так: отрегулировал часы так, чтобы днем при среднем уровне шума часы били очень очень негромко, тогда ночью их бой вполне приемлем (для меня и всех жителей рядом со мной).

Кстати, мерное тикание настенных меня успокаивает и нравится больше, чем суматошное мельтешение приставного хода настольных. ИМХО, конечно, кому арбузная корка, а кому свиной хрящик.

Но, судя по обилию тем: "меня на ночь жена с часами выгоняет", "как уменьшить громкость" и т.п. - тема актуальна.

На данном форуме мнения разнятся по поводу назначения шестигранного эксцентрика. Но именно им у меня получилось очень тонко отрегулировать громкость боя. Может это и неправильно, но я готов пожертвовать заводским тормозом и использовать шестигранник как регулятор громкости. А проблему отскока (собственно сам отскок меня колышет мало, напрягает стукающий звук) - решить демпфером на пружине или эксцентрике. Пусть неправильно и не по фен-шую, но возможность быстро и точно выставить нужную громкость мне важнее. ИМХО, конечно.
Старый 18.02.2022, 10:03
Clocky Clocky вне форума  
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от ivan222 Посмотреть сообщение
Судя по фото - часы требуют регулировки, т.к. один молоточек поднят, чего быть не должно. Ну, или пружина боя выдохлась на моменте его поднятия.

Спецы меня поправят, но, имхо, стекло должно быть с фацетом, а здесь его не наблюдается.
Стекло с фасцетом - просто сфоткано криво. Вот, обвела красным, где падает свет и видны скосы.
Насчет молоточков... Полагаю, что часам, скорее всего, в любом случае потребуется обслуживание и профилактика. Посмотрю, как придет... Продавец утверждал, что часы на ходу и работает и ход, и бой. Но к сожалению проверить это я смогу только получив их. И, вероятно, возникнет ряд вопросов уже по факту.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 260075408.0.jpg
Просмотров: 59
Размер:	217.3 Кб
ID:	3373416  
Старый 18.02.2022, 10:18
ivan222 ivan222 вне форума  
Новичок

Поблагодарили 46 раз(а) в 11 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Clocky Посмотреть сообщение
Стекло с фасцетом - просто сфоткано криво. Вот, обвела красным, где падает свет и видны скосы.
А, ну тогда отлично!
Этот пользователь сказал Спасибо! ivan222 за это сообщение:
Clocky (18.02.2022)
Старый 18.02.2022, 10:47
Krysin Krysin вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 3,770 раз(а) в 1,640 сообщениях
Что бы не гадать и что бы часы вас радовали, когда получите их , то отнесите к часовому мастеру на профилактику. Пусть посмотрит их, почистит и смажет и проконсультирует вас, что как и когда заводить и как за ними "смотреть". Я думаю, что это будет оптимальным вариантом для вас.
С уважением, Александр.
Этот пользователь сказал Спасибо! Krysin за это сообщение:
Clocky (18.02.2022)
Старый 18.02.2022, 10:55
Clocky Clocky вне форума  
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Krysin Посмотреть сообщение
Что бы не гадать и что бы часы вас радовали, когда получите их , то отнесите к часовому мастеру на профилактику. Пусть посмотрит их, почистит и смажет и проконсультирует вас, что как и когда заводить и как за ними "смотреть". Я думаю, что это будет оптимальным вариантом для вас.
С уважением, Александр.
Так и сделаю! Спасибо!
Ответ
Метки
настройка боя