По прочтении этой ветки чета живо вспомнилась цитата с форума ixbt из совсем другой ветки по цифровым фотоаппаратам времен кризиса 2008 года:
- «Лучше фотографировать сиднейский оперный театр цифро-мыльницей за $200, чем раскошелиться на зеркалку за $2500 и фоткать на нее мусорные баки в московских подворотнях» (с)
Это я к тому, что кризис - отличное время самому изменится к лучшему во всех смыслах, но в том числе - пересмотреть и свои мечты и свое отношение к счастью...
И свои навыки как покупателя!
С учетом текущего (и будущего) курса валют, очень многие вещи большинству из нас становятся банально не по карману, причем 80% этих вещей невозможно заменить отечественным эквивалентом...
Но более чем возможно научится тратить свои кровные деньги более осмотрительно и более вдумчиво, т.е. в том числе:
- вспомнить, что мы живем в мире-рае для покупателя и аде для продавца, где покупатель при деньгах может и должен искать выгодную для себя сделку НЕ ограничиваясь продавцами только из своей страны и помня о том, что с деньгами в твердой валюте на кармане всегда можно дождаться скидок в честь «черной пятницы» или «кибер понедельника» какого-нить!
Примеры:
- в «черную пятницу» позапрошлого года, один мой коллега купил давно вожделенных Авиаторов с Амазона по цене в долларах вдвое ниже, чем их обычная цена на том же Амазоне, не говоря уж про тот негуманный ценник, что за них просили в локальной часовой рознице
- другой мой коллега, году так в 2012-м, выгодно покупал вожделенную Омегу в Лиссабоне с ценой примерно на треть дешевле цены в Киеве, да еще и возврат НДС на португальской таможне оформил, т.е. очень некисло выиграл по деньгам, да еще и совместил две свои мечты - и в Португалию слетал на недельку, и омеговского спидмастера там выгодно прикупил...
- уже много позже «черной пятницы» прошлого года я купил банальный Амазон Киндл по цене в полтора раза дешевле его обычной цены в долларах, причем сделал это у бразильского(!) продавца, который сам в «черную пятницу» закупил этих книжек у Амазона по цене вдвое дешевле обычной...
т.е. хорошо было и продавцу, который умеет вертеться, а не тупо гундеть про рост курса и оправдывать этим свои конские ценники, и мне, так как я все равно нашел Киндл по очень вкусной цене вопреки хоть долларам хоть гривнам с их динамикой!
Черт, да даже банальнее - большую половину своих часов лично я прикупил на момент смены линеек модельного ряда у их производителя,
что позволило выловить искомые модели на самом нижнем значении их цены в момент массового слива стоков и в преддверии выхода на рынок новых линеек!
Это же блин часы, даже не ноутбуки с их быстрым моральным устареванием! Хотя даже ноутбуки можно и нужно так покупать - нужно лишь четко знать собственные критерии что и для чего ты покупаешь!
А уж с часами, которые на момент снятия с производства аж ни разу НЕ устаревают морально - ну чего блин проще?!
Свои последние Спортуры при сливе стоков я приобрел всего за $300 на аукро (даже с ибэем не стал заморачиваться, где их можно было еще выгоднее найти!),
хотя всего-то два года назад за эту же модель на Амазоне просили некислых $700!
Ну и в чем была проблема потерпеть и купить их НЕ за $700?!
Что топикастеру мешает сделать также при поиске наиболее выгодного предложения на свою мечту да хоть и во французской Полинезии - мне хоть убейте, но непонятно!
Что, на адвентике.ру свет клином сошелся, больше в мире продавцов этих часов не существует?
Дней нормальных скидок на каком-нить ракутене тоже не бывает?
Ох, не смешите мои тапочки, трагедия блин, «цена в России выросла с 90 тысяч рублей до 100 тысяч рублей», когда современный покупатель аж ни разу НЕ ограничен ни Россией в качестве места покупки ни рублями в качестве валюты!
П.С. Философствовать дальше про то, что зачастую действительно лучше кардинально пересмотреть свои материальные мечты в пользу приобретения впечатлений и опыта, а не материальных побрякушек - я здесь сильно не буду...
но это абсолютная правда, что те же 100тыс. рублей принесут топикастеру намного больше счастья и удовлетворения, если он на них слетает в отпуск в страну где давно хотел побывать, чем если потратит эту же сумму на часы!
Тем более, что скидки у туроператоров здесь и сейчас - ну просто баснословные, и даже при падении рубля вполне реально слетать туда, куда до падения было якобы дороговато!