Тунис отличная страна...увы, наверное, все-таки была...работал там в 2007-2008. Приятный климат....осенью там вообще сказка, особенно в конце сентября. Очень самобытная...Красивая...Недорогая.Пожилые французы там старались дома купить и переехать жить в старости. Ну, пока не понеслась эта самая их "арабская весна"...Почти 100 лет французского протектората даром не прошли, и пожалуй из всех арабов тунисцы самые приличные и "европеизированные" что-ли ( в сравнении с египтянами точно, там тоже работал 2 года...ууу, правда до того, как Хургада стала "Красноморском" и всероссийской здравницей, т.е. до наплыва наших и не только сограждан из глубинки, "отдыхающих" не приходя в сознание).
Тунисцы запомнились как весьма толерантные и в массе своей "неприставучие" и не досаждающие белым. Преступность конечно была, но ерунда на уровне - обсчитать ( или слегка "кинуть", например в таксо - народная арабская забава))) , ну или стырить чего по мелочи ( люди-то там ведь в большинстве своем преимущественно бедные), помню, старые видавшие виды сандали однажды в выходной на пляже уперли ))) . Я даже удивился, кому этот хлам мог понадобиться, сначала подумал что сам потерял - в смысле вышел из воды не там, где входил, пока местные популярно не объяснили, что хозяин у них теперь явно другой )))). Однако можно было на прокатном авто по стране кататься без шансов серьезно огрести, к европейцам всегда относились хорошо, уважительно и вообще вели себя прилично. Полиция работала неплохо и явно была на стороне гостей. Единственной проблемой было слабое знание мною французского, а на английском там практически не говорят (отели и аэропорты не в счет), т.е. заблудившись на улице не зная арабского или французского порой приходилось всяко-разно выкручиваться, надеясь только на свои силы, или звонить местным коллегам. Причем нежелание местных учить английский сильно тормозило торговлю, и тем не менее даже в столице ( красивый кстати город, на Одессу похож - ну, эт понятно : ) в большинстве магазинов продавцы даже не пытались выучить с десяток фраз, что часто делало покупку просто невозможной.... А в остальном - красота. Мне там очень нравилось, это было прекрасное время.
После смены власти и ухода Бен Али (кстати, вопреки навязываемому СМИ имиджу этакого сумасшедшего кровавого диктатора, гнобишего всех и вся - народ-то в большинстве своем господина Бен Али ценил за весьма вменяемое правление и стабильность и часто, довольно искренне, при упоминании имени вождя добавлял "да продлятся дни его"). Тех, кого знаю лично считают "революцию" большой ошибкой...Так вот, после ухода - все стало зримо хуже, был там пару раз после смены власти и разница заметна конечно (не так гнусно конечно, как в Египте, там вообще все профукали, даже то немногое что было)....и вот оно, приехали ....стрельба по туристам, особенно на пляже...Жесть конечно, мир реально изменился....причем нет никакой гарантии, что это не повторится, зная местные нынешние реалии...
Слышал недавно от знакомой, что наши туроператоры продвигают сейчас Джербу активно, типа "Тунис-опасно, а это - другое дело, типа остров"...однако зная как там все теперь хлипко с безопасностью, я бы не велся на это. В любом случае риск есть для жизни, увы, это факт.
А так...один Сиди Бусаид чего стоит...эх..., вообще есть что посмотреть, от остатков "остатков Карфагена" до многого другого. Жаль что так у них все теперь...