Позволю и себе высказать енсколько соображений по теме.
Во-первых - я ЗА смертную казнь.
Теперь подробнее.
Когда я слышу о страшных "судебных ошибках", то мне становиться так же противно, когда какой-нибудь собаконенавистник говорит: "А вот помните, помните, 10 лет назад ротвейлер (бультерьер, стаф, пудель, болонка - нужное подчеркнуть) покусал мальчика?? Помните?? изверги эти собаки! Ненавижу их!"
Вот точно то же. Тот же уровень объективности, что и с доводом об "ошибке судебной". Это как икона для противников СК, как идея фикс - как сейчас для многих стало, к примеру, глобальное потепление.
Да, я не сопрю ошибки эти случаются! НО!!!
Первое.
Они случаются не только в отношении следствия по особо тяжким преступлениям. Когда кому-нибудь дают 9 лет строгого режима, где человек гробит себе здоровье, а потом оказывается, что ошибка - так это же не повод не судить преступников! Это повод улучшать правосудие!
Любое технологическое нововведение (в глобальном плане) не обходится без жертв. Ну это же не повод отказываться от прогресса... Я не говорю, что давайте плюнем на возможность жертв, лес рубят - щепки летят.
Но просто это неизбежно, как и со СК.
Далее, ну эти же ошибки что, на каждом углу? Нет, максимум несколько случаев на 20 лет.
И теперь снова НО. НО скольких преступников сам факт наличия СК в стране остановил от преступления? Сколько родственников пострадавших получило моральное удовлетворение, и стало любить свое государство и свою родину? Мы за что боремся - за нормальное общество, или за права ублюдков и нелюдей?
Второе.
Религиозные мотивы а-ля "не мы давали жизнь, перед богом отвечать они (преступники) будут". Если даже отбросить в сторону состоятельность тех или иных верований, то элементарные соображения:
а что, преступники давали жизнь своим жертвам?
а что, наше общество и государство стало вдруг не светским, а теократическим? А может, отменим светофоры на дорогах - авось высшие силы помогут в переходе дороги всем страждущим перейти?
а что, есть уверенность в том, что будет то самое "покаяние" у преступника после смерти? Нет же фактов, доказывающих это. Попробуйте объяснить родственникам жертвы, что, мол, он позже получит наказание, "будем ждать!"
Так давайте же наказывать преступника по законам того общества, в котром живем мы и в котором совершают преступления они!
Третье.
Террористам, мол, смерть не страшна.
Ну, допустим, если речь идет о радкальных исламистах, то в определенной мере это может быть правдой. Но ведь террористы - это не только смертники! Это подрывники, организаторы, "разведчики", духовный вдохновители, водители, хоз. обеспечение в конце концов! И часто на этих должностях отнюдь не смертники работают, а любящие сладкую жизнь люди, тратящие свои деньги, заработанные террором. Думаю, довлеющая опасность быть расстрелянным за терроризм многих отвернет от таких вот "заработков".
А что касается смертников - то пока они живы, они ещё не смертники, а быть расстрелянным светским государством по приговору суда - ещё не факт, что это будет сочтено почетным.
Четвертое.
Пожизненное заключение страшнее.
Ну, так, расхожая фраза. ИМХО!
Вы когда-нибудь пытались себя представить, стоящим (стоящей) лицом к стенке в подвале новочеркасской тюрьмы и ожидая пули в затылок? Когда дальше - неизвестность. Прекращение белкового существования как минимум, и все религиозные кары и ужасы как максимум.
Как сказано в одном историческом анекдоте:
"Одного из израильских генералов спросили:
- Можно ли простить террориста?
На это он ответил:
- Бог простит... Наша задача - организовать их встречу".
Так почему же даже верующие люди не хотят ускорить встречу с предполагаемой (по их мнению) страшной небесной карой осужденных террористов, педофилов и убийц?
Пятое.
А каково, на ваш взгляд, осознавать родственникам жертвам преступника, осужденного на пожизненное, что их налоги идут на то, чтобы убийцу их сына\дочери\отца кормить и поить до конца их дней???
Родственнику предложат - вы даете сейчас НУ ДОПУСТИМ 10 000 рублей. Вы хотите, чтобы этопошло в честь его питания, или на зарплату расстрельной команды? Как вы думаете, какие будут пропорции при ответе?
Это я прошелся по классическим причинам противников.
Теперь несколько дополнительных соображений.
1. ПОЛНОСТЬЮ согласен с предложением ввести в паспорте графу: прошу не применять высшую меру социальной защиты к моему(моим) убийце (убийцам).
Поглядим тогда на истинных гуманистов.
2. Российская Федерация, слава богу, пока что ещё остается великой ядерной державой, и подрастеряла свои успехи как великая медицинская и фармацевтическая держава. Тем не менее, не вижу причин не использовать осужденных на СК во-первых, на урановых рудниках, и во-вторых - как подопытный биоматериал для фармацевтических опытов.
Во-первых, пользы обществу куда больше, во-вторых - все равно скорая смерть как результат.
При этом, в день передачи преступника администрации рудника или НИИ медицинского давать в газету большое объявление "Приговор приведен в исполнение".
3. Срок 5-летнего моратория на исполнение приговора после его вынесения можно даже увеличить лет до 7-8. А потом - либо к стенке, либо на рудники.
Вот мои некоторые соображения.