Уважаемые дамы и господа!
Достаточно долго мониторил форум в качестве гостя и достаточно часто сталкивался с вопросом о том, какие правила ввоза в РФ часов.
Хочу сразу оговорится, что написать это меня побудила ситуация, которая имела место буквально вчера на таможне в Пулково-2, там "качественно" попался дядя с Hublot-oм, которому еще долго, как я полагаю, клевали мозг сотрудники таможенного поста.
Способ был старый, часы на руку, коробку почтой (я предполагаю), зеленый коридор, но на выходе он оказался в красном и конца эпопеи с ним видно не было.
Итак, если часы стоят менее 1500 евро (по ценнику в магазине, без учета такс-фри), назовем это ценой брутто, вы можете смело идти по зеленому коридору не опасаясь, что Вас завернут сдаваться. В качестве обоснования цены нормальные магазины, наподобие германского Wempe обязательно выдадут Вам сертификат, на котором будет указана стоимость брутто. При возникновении вопросов, спокойно предъявляете сей документ таможеннику и спокойно идете дальше.
В случае если стоимость часов превышает 1500 евро, облагаемой таможенной пошлиной является размер указанного превышения.
Т.е. условный пример. Часы стоят 2000 евро.
Размер таможенной пошлины = (2000 - 1500)*0,3= 150
Не облагаемая сумма в 1500 евро, как и ставка таможенной пошлины в размере 30% установлена Соглашением о Таможенном союзе... между нашей страной, Белоруссией и рядом других государств.
Способ уплаты таможенной пошлины определен в этом же Соглашении, если мне не изменяет память, в статье 14, в которой написано, что платить можно либо в валюте государства, куда Вы ввозите товар для личного потребления, либо путем безналичного расчета.
На выходе, российская действительность такова, что примут у Вас только наличными, через кассу.
Надеюсь, эта информация будет полезна. Если тема вторична, прошу удалить, но аналогов не нашёл, хотя, возможно, плохо искал.
P.S.: размер такс-фри, которое Вы получаете при выезде из стран Евросоюза, как правило, превышает размер таможенной пошлины при приобретении часов в ценовом диапазоне до 3000 евро. Это к тому, что по русской пословице "Скупой платит дважды".
P.P.S.:Таможенники сейчас нормально шерстят, либо мне такой наряд попался.