Цитата:
Сообщение от biiq
Вообще я просто планировал/планирую купить часы для повседневной носки, чтобы понять нужны ли мне они вообще, т.к. никогда не имел своих собственных.
|
Вон оно как! Я-то думал, что какой-то часовой опыт уже есть...
Как я понимаю, образ жизни активный и работа не офисная. Вопрос в том, что Вы ждете от часов, каким критериям они должны соответствовать? Например, работа или образ жизни связан с влажностью (брызги, струи, погружение) или с поездками (по разным городам и разным часовым поясам). Будут ли ударные нагрузки при работе или отдыхе, т.к. если это первые часы, то бывает, что желание проверить их во всяких мыслимых и немыслимых "передрягах" перевешивает здравый смысл их поберечь. Бывая на природе, планируете ли в них плавать или нырять или просто хотите быть уверены, что сильный дождь им не повредит? Просто от этих и им подобных вопросов зависит и то, на чем Вы остановитесь: дайверы или землеходы (это я их так для себя обозначил).
Сравним вкратце (не вдаваясь особо в дизайн):
Дайверы:
- само собой WR200, так что волноваться о затоплении часов не следует.
- люм на всей площади стрелок и меток - что есть хорошо для Вас, если нужно знать время ночью
- соляр, никаких проблем с подзарядом и никаких движущихся частей в механизме (кроме зубчатых колес) - что даст возможность не переживать за механизм при ударах (если только сами стрелки не отвалятся)
- безель, не керамический, так что внешний вид будет ухудшаться со временем
- окно даты на 3 часа, что разрушает (для меня) баланс циферблата часов
- диаметр 43,5 мм.
- браслет
Землеходы:
- WR100, но крышка и головка закручиваются, что тоже хорошо для неглубоких водных процедур
- люм на метках замечательный, но вот на стрелках люм только на концах (хотя я уже привык и проблем нет со считыванием)
- кинетик - для активного образа жизни - самое то, к тому же, если часы будут единственными, т.е. всегда будут носиться. Но в кинетике есть дополнительная мехчасть - ротор генератора и, честно говоря, лично я не знаю, что с механизмом привода ротора будет при значительных ударных нагрузках. но кинетик лично мне интересен своей технологией.
- безель, металлический (кмк) и без покрытия PVD. Метки на безеле "вырезаны" и закрашены. И даже если со временем краска отвалится все просто восстанавливается лаком для ногтей под ультрафиолетовой лампой
- окно даты на 4:30 - циферблат сбалансирован, все метки присутствуют и, повторюсь, дату нормально видно
- диаметр 45,6 мм
- ремень
Что бы не нарушать сравнение отдельно отмечу на землеходах стрелку GMT - она и для определения сторон света, и индикатор день-ночь, и второй часовой пояс.
Таким образом, исходя из того, что и те, и другие часы Вам нравятся и Вы уже знаете для чего Вам часы и как Вы их предполагаете эксплуатировать, отметьте в списке сравнения те пункты, которые Вас устраивают. У каких часов будет их больше - те и берите
Теперь про сапфир. Один вопрос: зачем (для чего)? Носите аккуратно минералку и не переживайте. Мои первые двое часов - Востоки (Амфибия и Командирские) с плексигласовыми стеклами. До сих пор родные стекла, только отдавал на полировку. Амфибии уже почти 30 лет, а пережили и студенчество, и работу на флоте, и всякие путешествия.
А вот часы надо иметь! Времена будут меняться, люди будут приходить и уходить, а часы всегда будут с Вами.