Цитата:
Сообщение от G-Shock
Вы имеете в виду строчку про "МОЁ СКРОМНОЕ МНЕНИЕ"?
Тоесть если в начале сообщения написать что-то типа "ниже моё ИМХО" - можно любой поток соснания в форум выливать?
Возможно Вы правы - это же типа форум для общения.
Но ведь этот пост прочитают сотни человек и будут воспринивать это всё как истину.
И потом в инете читаешь какие-то "факты" со ссылкой на то, что сказал один вумный человек на специализированном форуме по Шоками.
|
Уважаемый
G-Shock, НЕ ПЕРЕДЕРГИВАЙТЕ!
Все знают, что Вы - бескомпромисный фанат марки, но....
Во первых, я помимо своего скромного мнения привел и мнение столь любимого Вами производителя ака Касио (для тех кто в танке - повторю еще раз):
http://g-shock.ru/ru/lineup/awg-101-1aer/
"Водонепроницаемые часы (20 бар / 200 м)
Отлично подходят для ныряния БЕЗ АКВАЛАНГА: выдерживают давление до 20 бар / 200 метров.
ЭТА ВЕЛИЧИНА ОЗНАЧАЕТ НЕ ДОПУСТИМУЮ ГЛУБИНУ ПОГРУЖЕНИЯ,
а атмосферное давление, которое выдерживает модель во время теста на водонепроницаемость (ISO 2281)."
Сами справитесь погуглть что такое ISO 2281?!
Если лень, то поверьте уж мне - это по сути своей испытание статическим давлением, создаваемым столбом НЕПОДВИЖНОЙ воды высотой 200 метров НА НЕПОДВИЖНЫЕ часы.
Но при этом ни одна собака не обещает, что в испытанных подобным образом часах реально можно нырять на 200 метров!!!
Именно поэтому Касио уклончиво пишет "для ныряния БЕЗ АКВАЛАНГА"....
Фраза негостированная и скользо-мутная ессно, но я рискнул предположить, что имеется ввиду средне-статистический обыватель, который БЕЗ акваланга и на простой задержке дыхания способен нырнуть максимум на 5-6 метров, ну может быть до 10-12 метров если будет в ластах
(в то время как в акваланге даже любитель после нескольких тренировочных погружений допускается под наблюдением инструктора на глубины до 15-20 метров....еще глубже ныряют уже только профи)
Это пишет сам производитель про свои AWG101 на официальном сайте.
ВАС ЭТО УСТРАИВАЕТ В КАЧЕСТВЕ ИСТИНЫ "номер раз"?!
Во вторых, явления температурного расширения/сжимания материалов равно как и явления образования конденсата - это и есть чистая физика.
Если Вам она НЕ понятна - то учите матчасть самостоятельно, я Вас учить НЕ нанимался.
Тем паче, что эти явления существуют как раз вне зависимости от того, каково там будет мое или Ваше мнение про них.
Явления по факту есть, и влияние ими оказываемое также по факту есть - и это есть "истина номер два".
И кстати, проверить ее можно даже в домашних условиях, достаточно лишь немного напрячь мозги!
1. Температурные расширения/сжимания привносят дополнительные нагрузки на материал в связи с тем, что нагревается он НЕРАВНОМЕРНО.
Грубо говоря, та часть часов, которая непосредственно освещается прямыми солнечными лучами например, в итоге оказывается ГОРЯЧЕЕ противоположной части все тех же часов, так как противоположная часть "прячется" от Солнца за фронтальной по отношению Солнцу частью.
Соответственно, более горячая часть часов переживает расширение на некие доли миллиметра БОЛЬШЕ, чем менее нагретая часть тех же часов часов
(а долей миллиметра более чем достаточно, чтобы молекулы воздуха либо воды начали просачиваться через теже отверстия в районе кнопок на часах, если герметезирующий их гель подсох от старости и не успевает заполнять образующиеся при расширении микропустоты например, Т.Е. ГЕРМЕТИЧНОСТЬ ТАКЖЕ МОЖЕТ УХУДШАТЬСЯ).
Последующее резкое охлаждение путем погружения в воду одназначно влечет за собой резкое сжимание материалов, причем опять таки неравномерное.
(хотите залезть еще глубже в физику? тогда давайте еще вспомним, что часы сделаны из разнородных материалов, с разной и теплопроводностю и теплоемкостью, соответсвенно металлические кнопки часов например, нагреваются/остывают и расширяются/сжимаются не с той же скоростью, как это делает каучуковый противоударный корпус тех же часов например)
Что при этом испытывает материал - знает любой ребенок, который хоть раз ломал проволоку путем сгибаний-разгибаний оной.
А также любая домохозяйка, которая знает, что для более легкого открывания непокорной закатанной банки, необходимо крышку нагреть под струей горячей воды (чтобы она чуть-чуть расширилась) в то время как саму банку охладить под струей холодной (чтобы она чуть-чуть сузилась) - И ВУАЛЯ, крышка, которая казалось "мертво сидит на банке так что не сдвинуть" после данных температурных манипуляций открывается даже слабыми женскими руками.....
Не верите мне - можете проверить у себя на кухне как себя проявляют явления температурных сжатий/расширений..... И уж поверьте, на часы это влияет по тому же принципу как и на банку с крышкой...
2. ВЫПАДЕНИЕ КОНДЕНСАТА ИЗ ВОЗДУХА - ТОЖЕ ИЗВЕСТНОЕ ЯВЛЕНИЕ.
Именно так и были изобретены кондиционеры к Вашему сведению: в начале ХХ века табачная промышленность во влажных и теплых южных штатах США искала методы снижения слишком большой влажности воздуха на своих предприятиях, так как при влажности 85%-90% производимый ими табак отсыревал и портился.
Решение нашел инженер по системам вентиляции, который вспомнил, что по утрам из холодного воздуха выпадает роса (и его влажность уменьшается).
Изготовленный им первый прототип кондиционера охлаждал воздух в табачных цехах не ради комфортной температуры, а именно ради того, что охлаждение автоматически приводило к ОСУШЕНИЮ, т.е. к снижению влажности воздуха
(выпадение либо оседание конденсата/росы - сопутствующее этому явление, все же закон сохранения массы-энергии никто НЕ отменял пока, и если воздух сделался суше, то изъятая из него влага куда то должна деться! КУДА? правильно - В КОНДЕНСАТ... вывод - нефик ходить с часами в горячую сауну, потом плюхаться с теми же часама в холодный бассейн, и после всего этого жаловаться на конденсат!!!).
Именно поэтому современные домохозяйки в нагрузку к своему бытовому кондиционеру все чаще покупают еще и УВЛАЖНИТЕЛИ - иначе маленькие дети болеют от кондиционера вследствие снижения влажности и пересыхания слизистой (читай - убийства местного иммунитета) даже если кондиционером ползоваться умеренно, так чтобы без сквозняков и без резких перепадов по сравнению с жаркой улицей...
И мне не нужно быть технологом Касио, чтобы знать:
в сборочном цеху НЕ БЫВАЕТ НУЛЕВОЙ ВЛАЖНОСТИ.
Хотя бы потому, что цех находится НЕ на космической станции на орбите, а в жарком и влажном Таиване.
Безусловно, в цехах стоят кондиционеры и системы вентиляции, призванные поддерживать некие нормированные условия, но:
- "нормированные условия" - это всегда некий диапазон допустимых параметров (т.е. сегодня в цеху может быть влажность 47%, а завтра 55% - и при этом все это будет в пределах нормы, и тем не менее, сегодняшняя партия часов будет таким образом несколько отличаться от завтрашней)
- ЭТИ ИССКУСТВЕННО ПОДДЕРЖИВАЕМЫЕ ПАРАМЕТРЫ ВСЕ РАВНО НЕ ДАЮТ "0% ВЛАЖНОСТИ"
В том числе и потому, что СЛИШКОМ СУХОЙ ВОЗДУХ С ОТНОСИТЕЛЬНОЙ ВЛАЖНОСТЬЮ МЕНЕЕ 30% СТАНОВИТСЯ ОПАСНЫМ КАК С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ЭЛЕКТРОСТАТИКИ:
- попытка собирать электронные микросхемы в пересушенном воздухе равна убийству этих микросхем от сопутствующих сухому воздуху и накапливающихся на одежде и руках рабочих статических зарядов!,
так и потому, что слишком сухой воздух и для самих рабочих "не сахар" - ПЕРЕСЫХАЮТ СЛИЗИСТЫЕ ОБОЛОЧКИ (ГЛАЗА, НОСОГЛОТКА И Т.П.), вследствие чего рабочие будут часто брать больничный - зачем оно работодателю?
Поэтому я Вам "зуб за сто даю": в сборочных цехах за исключением некоторых особых случаев разве что, поддерживается влажность воздуха на уровне 40%-70%.....
Вот эти то 40% - 70% и ПОПАДАЮТ внутрь часов при их сборке.
И остаются там, так как корпус герметизируется с целью его дальнейшей водонепроницаемости...
3. Давление струи воды из под крана Вас волнует?!
Ну так погуглите сами и найдите какое нормальное давление воды создается в стояке городской многоэтажки службами и оборудованием горводоканала!
6-10 атмосфер, это Вам любой сантехник с ПТУ-ным образованием подтвердит и без знаний по физике...
И делается это ради того, чтобы вода по стояку доходила до верхних этажей, в противном случае уже выше 3-го этажа у Вас водички в кране НЕ БЫЛО БЫ...а хочется ж, правда?!
За счет переходников, краников, клапанов, "колен" и прочих сантехнических дел с разводкой внутри собственно квартиры от стояка, текущая из открытого крана вода имеет давление поменьше чем в стояке, НО ОНА ЕГО ИМЕЕТ.
Как раз на уровне озвученных мной 3-5 атмосфер....
Хотите верьте - хотите нет ;-)
НУ И ТАК ДАЛЕЕ.....
Другой вопрос в том, что ДжиШоки РАССЧИТАНЫ на то, чтобы ВЫДЕРЖИВАТЬ все эти явления (и воду, и переохлаждения-перегрев и давление хоть и от брансбойта и т.п.) - тут ВАША ПРАВДА......
Ну дык я ж в своем посте и писал, что часы УСПЕШНО ВЫДЕРЖИВАЮТ то, ради чего они покупались