Casio AWG101A - подробный обзор - Страница 5 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Японские часы > Casio
Регистрация | Забыли пароль?

Casio

Форум о часах Casio.
Ответ

Опции темы
Старый 07.09.2010, 04:58
sirAlex sirAlex вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 290 раз(а) в 79 сообщениях
факты между тем есть и лежат на бытовом уровне. понятное дело что фанатизм с ними мириться не дает.

Есть часы которые годы не проявляют конденсата при обычной эксплуатации - несмотря на то, что ежедневно принимают душ с владельцем, а есть те, которые сильно запотевают на холоде после таких процедур месяца за три.

Есть часы, которые даже практически не запотевают при преднамеренном охлаждении стекла.

Все герметичны. Это мой практический опыт.

Не надо говорить что дело здесь в воздухе внутри. это только часть правды. Данный воздух со временем становится все более влажным в некоторых экземплярах. И это можно заметить в процессе эксплуатации так как пятно конденсата со временем растет.

Я бы на вашем месте не стал анализировать причины такого явления громко рассказывая как хорошо учил физику в школе. Одного знания о температурном коэф расширения и точке росы здесь не будет достаточно.

Мне лично понравилось как проблема запотевания и методы ее устранения описаны на сайте sinn. Они по крайней мере написали что такое явление есть и оно неизбежно прогрессирует со временем.
Трудно представить, но психопат иногда ведет себя как безумный и при этом сохраняет критический взгляд на все, что делает. Он чувствует, что ненормален, но не может остановиться, вот и все. Это не в его власти. (c)Серж Брюссоло "На пороге ночи"
Старый 07.09.2010, 10:31
ProphetExMachina ProphetExMachina вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 478 раз(а) в 233 сообщениях
Цитата:
Сообщение от G-Shock Посмотреть сообщение
КАК перепады температур могут сказаться на прокладках?
И КАК водонепроницаемость может ухудшаться от этого?
Ну, вообще говоря, по-хорошему производитель во всех мануалах рекомендует менять эти прокладки в сервисе каждые 2/3/5 лет. Другое дело, что имеет место быть перестраховка - в реальных экземплярах они могут продержаться гораздо дольше. Но то, что резина под воздействием главным образом перепада температур становится более жесткой и хрупкой со временем - это факт.
Этот пользователь сказал Спасибо! ProphetExMachina за это сообщение:
cosciente (07.09.2010)
Старый 07.09.2010, 12:05
cosciente cosciente вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 9,818 раз(а) в 1,906 сообщениях
Цитата:
Вы имеете в виду строчку про "МОЁ СКРОМНОЕ МНЕНИЕ"?
Тоесть если в начале сообщения написать что-то типа "ниже моё ИМХО" - можно любой поток соснания в форум выливать?

Возможно Вы правы - это же типа форум для общения.
Но ведь этот пост прочитают сотни человек и будут воспринивать это всё как истину.
И потом в инете читаешь какие-то "факты" со ссылкой на то, что сказал один вумный человек на специализированном форуме по Шоками.
Уважаемый G-Shock, НЕ ПЕРЕДЕРГИВАЙТЕ!

Все знают, что Вы - бескомпромисный фанат марки, но....

Во первых, я помимо своего скромного мнения привел и мнение столь любимого Вами производителя ака Касио (для тех кто в танке - повторю еще раз):
http://g-shock.ru/ru/lineup/awg-101-1aer/

"Водонепроницаемые часы (20 бар / 200 м)
Отлично подходят для ныряния БЕЗ АКВАЛАНГА: выдерживают давление до 20 бар / 200 метров.
ЭТА ВЕЛИЧИНА ОЗНАЧАЕТ НЕ ДОПУСТИМУЮ ГЛУБИНУ ПОГРУЖЕНИЯ,
а атмосферное давление, которое выдерживает модель во время теста на водонепроницаемость (ISO 2281)."

Сами справитесь погуглть что такое ISO 2281?!
Если лень, то поверьте уж мне - это по сути своей испытание статическим давлением, создаваемым столбом НЕПОДВИЖНОЙ воды высотой 200 метров НА НЕПОДВИЖНЫЕ часы.
Но при этом ни одна собака не обещает, что в испытанных подобным образом часах реально можно нырять на 200 метров!!!
Именно поэтому Касио уклончиво пишет "для ныряния БЕЗ АКВАЛАНГА"....

Фраза негостированная и скользо-мутная ессно, но я рискнул предположить, что имеется ввиду средне-статистический обыватель, который БЕЗ акваланга и на простой задержке дыхания способен нырнуть максимум на 5-6 метров, ну может быть до 10-12 метров если будет в ластах
(в то время как в акваланге даже любитель после нескольких тренировочных погружений допускается под наблюдением инструктора на глубины до 15-20 метров....еще глубже ныряют уже только профи)

Это пишет сам производитель про свои AWG101 на официальном сайте.
ВАС ЭТО УСТРАИВАЕТ В КАЧЕСТВЕ ИСТИНЫ "номер раз"?!

Во вторых, явления температурного расширения/сжимания материалов равно как и явления образования конденсата - это и есть чистая физика.
Если Вам она НЕ понятна - то учите матчасть самостоятельно, я Вас учить НЕ нанимался.
Тем паче, что эти явления существуют как раз вне зависимости от того, каково там будет мое или Ваше мнение про них.

Явления по факту есть, и влияние ими оказываемое также по факту есть - и это есть "истина номер два".
И кстати, проверить ее можно даже в домашних условиях, достаточно лишь немного напрячь мозги!

1. Температурные расширения/сжимания привносят дополнительные нагрузки на материал в связи с тем, что нагревается он НЕРАВНОМЕРНО.
Грубо говоря, та часть часов, которая непосредственно освещается прямыми солнечными лучами например, в итоге оказывается ГОРЯЧЕЕ противоположной части все тех же часов, так как противоположная часть "прячется" от Солнца за фронтальной по отношению Солнцу частью.

Соответственно, более горячая часть часов переживает расширение на некие доли миллиметра БОЛЬШЕ, чем менее нагретая часть тех же часов часов
(а долей миллиметра более чем достаточно, чтобы молекулы воздуха либо воды начали просачиваться через теже отверстия в районе кнопок на часах, если герметезирующий их гель подсох от старости и не успевает заполнять образующиеся при расширении микропустоты например, Т.Е. ГЕРМЕТИЧНОСТЬ ТАКЖЕ МОЖЕТ УХУДШАТЬСЯ).

Последующее резкое охлаждение путем погружения в воду одназначно влечет за собой резкое сжимание материалов, причем опять таки неравномерное.
(хотите залезть еще глубже в физику? тогда давайте еще вспомним, что часы сделаны из разнородных материалов, с разной и теплопроводностю и теплоемкостью, соответсвенно металлические кнопки часов например, нагреваются/остывают и расширяются/сжимаются не с той же скоростью, как это делает каучуковый противоударный корпус тех же часов например)

Что при этом испытывает материал - знает любой ребенок, который хоть раз ломал проволоку путем сгибаний-разгибаний оной.

А также любая домохозяйка, которая знает, что для более легкого открывания непокорной закатанной банки, необходимо крышку нагреть под струей горячей воды (чтобы она чуть-чуть расширилась) в то время как саму банку охладить под струей холодной (чтобы она чуть-чуть сузилась) - И ВУАЛЯ, крышка, которая казалось "мертво сидит на банке так что не сдвинуть" после данных температурных манипуляций открывается даже слабыми женскими руками.....

Не верите мне - можете проверить у себя на кухне как себя проявляют явления температурных сжатий/расширений..... И уж поверьте, на часы это влияет по тому же принципу как и на банку с крышкой...

2. ВЫПАДЕНИЕ КОНДЕНСАТА ИЗ ВОЗДУХА - ТОЖЕ ИЗВЕСТНОЕ ЯВЛЕНИЕ.
Именно так и были изобретены кондиционеры к Вашему сведению: в начале ХХ века табачная промышленность во влажных и теплых южных штатах США искала методы снижения слишком большой влажности воздуха на своих предприятиях, так как при влажности 85%-90% производимый ими табак отсыревал и портился.
Решение нашел инженер по системам вентиляции, который вспомнил, что по утрам из холодного воздуха выпадает роса (и его влажность уменьшается).
Изготовленный им первый прототип кондиционера охлаждал воздух в табачных цехах не ради комфортной температуры, а именно ради того, что охлаждение автоматически приводило к ОСУШЕНИЮ, т.е. к снижению влажности воздуха
(выпадение либо оседание конденсата/росы - сопутствующее этому явление, все же закон сохранения массы-энергии никто НЕ отменял пока, и если воздух сделался суше, то изъятая из него влага куда то должна деться! КУДА? правильно - В КОНДЕНСАТ... вывод - нефик ходить с часами в горячую сауну, потом плюхаться с теми же часама в холодный бассейн, и после всего этого жаловаться на конденсат!!!).

Именно поэтому современные домохозяйки в нагрузку к своему бытовому кондиционеру все чаще покупают еще и УВЛАЖНИТЕЛИ - иначе маленькие дети болеют от кондиционера вследствие снижения влажности и пересыхания слизистой (читай - убийства местного иммунитета) даже если кондиционером ползоваться умеренно, так чтобы без сквозняков и без резких перепадов по сравнению с жаркой улицей...

И мне не нужно быть технологом Касио, чтобы знать:
в сборочном цеху НЕ БЫВАЕТ НУЛЕВОЙ ВЛАЖНОСТИ.
Хотя бы потому, что цех находится НЕ на космической станции на орбите, а в жарком и влажном Таиване.

Безусловно, в цехах стоят кондиционеры и системы вентиляции, призванные поддерживать некие нормированные условия, но:
- "нормированные условия" - это всегда некий диапазон допустимых параметров (т.е. сегодня в цеху может быть влажность 47%, а завтра 55% - и при этом все это будет в пределах нормы, и тем не менее, сегодняшняя партия часов будет таким образом несколько отличаться от завтрашней)
- ЭТИ ИССКУСТВЕННО ПОДДЕРЖИВАЕМЫЕ ПАРАМЕТРЫ ВСЕ РАВНО НЕ ДАЮТ "0% ВЛАЖНОСТИ"

В том числе и потому, что СЛИШКОМ СУХОЙ ВОЗДУХ С ОТНОСИТЕЛЬНОЙ ВЛАЖНОСТЬЮ МЕНЕЕ 30% СТАНОВИТСЯ ОПАСНЫМ КАК С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ЭЛЕКТРОСТАТИКИ:
- попытка собирать электронные микросхемы в пересушенном воздухе равна убийству этих микросхем от сопутствующих сухому воздуху и накапливающихся на одежде и руках рабочих статических зарядов!,

так и потому, что слишком сухой воздух и для самих рабочих "не сахар" - ПЕРЕСЫХАЮТ СЛИЗИСТЫЕ ОБОЛОЧКИ (ГЛАЗА, НОСОГЛОТКА И Т.П.), вследствие чего рабочие будут часто брать больничный - зачем оно работодателю?

Поэтому я Вам "зуб за сто даю": в сборочных цехах за исключением некоторых особых случаев разве что, поддерживается влажность воздуха на уровне 40%-70%.....

Вот эти то 40% - 70% и ПОПАДАЮТ внутрь часов при их сборке.
И остаются там, так как корпус герметизируется с целью его дальнейшей водонепроницаемости...

3. Давление струи воды из под крана Вас волнует?!

Ну так погуглите сами и найдите какое нормальное давление воды создается в стояке городской многоэтажки службами и оборудованием горводоканала!
6-10 атмосфер, это Вам любой сантехник с ПТУ-ным образованием подтвердит и без знаний по физике...
И делается это ради того, чтобы вода по стояку доходила до верхних этажей, в противном случае уже выше 3-го этажа у Вас водички в кране НЕ БЫЛО БЫ...а хочется ж, правда?!

За счет переходников, краников, клапанов, "колен" и прочих сантехнических дел с разводкой внутри собственно квартиры от стояка, текущая из открытого крана вода имеет давление поменьше чем в стояке, НО ОНА ЕГО ИМЕЕТ.
Как раз на уровне озвученных мной 3-5 атмосфер....
Хотите верьте - хотите нет ;-)

НУ И ТАК ДАЛЕЕ.....

Другой вопрос в том, что ДжиШоки РАССЧИТАНЫ на то, чтобы ВЫДЕРЖИВАТЬ все эти явления (и воду, и переохлаждения-перегрев и давление хоть и от брансбойта и т.п.) - тут ВАША ПРАВДА......

Ну дык я ж в своем посте и писал, что часы УСПЕШНО ВЫДЕРЖИВАЮТ то, ради чего они покупались
Старый 07.09.2010, 12:42
G-Shock G-Shock вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 137 раз(а) в 72 сообщениях
Я просто поражаюсь - вот факт и всё! Вот человек так решил - и значит это факт!
Удивитлеьно просто.
Я заметил, что такая беда - делать факты из воздуха - у наших украинских братьев ))
Горячие хлопцы ))

Цитата:
Сообщение от ProphetExMachina Посмотреть сообщение
Но то, что резина под воздействием главным образом перепада температур становится более жесткой и хрупкой со временем - это факт.
Ну откуда, уважемый, откуда вы эту чушь взяли?
Старый 07.09.2010, 13:35
Форумчанин

Цитата:
Я просто поражаюсь - вот факт и всё! Вот человек так решил - и значит это факт!
Удивитлеьно просто.
Я заметил, что такая беда - делать факты из воздуха - у наших украинских братьев ))
Горячие хлопцы ))

Ну откуда, уважемый, откуда вы эту чушь взяли?
???!!! Вам какой авторитетный источник привести. ЧЕМУ ИЛИ КОМУ ПОВЕРИТЕ, несгибаемый Вы наш?
ГОСТы например Вас устроят?!

Например, выдержки из (ГОСТ 9.024—74) Сопротивление резины старению и действию агрессивных сред:

СТАРЕНИЕМ НАЗЫВАЕТСЯ НЕОБРАТИМОЕ ИЗМЕНЕНИЕ СВОЙСТВ КАУЧУКА ИЛИ РЕЗИНЫ ПОД
ДЕЙСТВИЕМ ТЕПЛА, СВЕТА, КИСЛОРОДА, ВОЗДУХА, ОЗОНА ИЛИ АГРЕССИВНЫХ СРЕД, Т.Е.
ПРЕИМУЩЕСТВЕННО НЕМЕХАНИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ
Старение активируется, если резина одновременно подвергается воздействию механических нагрузок.....
........................................................................................................................................................................

В принципе, даже после заголовка ГОСТа уже понятно "кто из нас горячий хлопец, а кто - твердолобый фанатик", не правда ли?!

А откуда, позвольте теперь поинтересоваться, ВЫ ВЗЯЛИ, что каучуку на Ваших любимых ДжиШоках "ВСЕ НИПОЧЕМ":
пофик температурные воздействия, пофик агрессивные среды и пофик возраст, помноженные на ударные механические нагрузки, переживаемые часами?!

НЕ УВАЖАЕМЫЙ, так не пойдет, я за свой базар готов отвечать, а вот как насчет ВАС?!
Старый 07.09.2010, 13:43
ВесикOFF ВесикOFF вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 423 раз(а) в 171 сообщениях
Мои 10 копеек! G-Shock forever!!!!
На любые часы Касио идет инструкция где черным-по-белому или наоборот не суть.... написано при 20 бар можно использовать при погружении с аквалангами кроме глубин где используется гелиево-кислородноя смесь... есть тут водолазы глубоководники! какие глубины? ясно что более 100м. и еще давненько на форуме проскакивала инфа про какого то спортсмена ныряльщика который поставил рекорд 200м с копейкамибез спец оборудования и с часами угадайте какими? Да это они ДжиШоки!!! выдержали как и ныряльщик! так что теоретическое и практическое доказательства их крепости. А против русского как известно нет защиты, если мы умудряемся в закрытой голой комнате с 2 стальными подшипниками, один потерять другой сломать.....
Этот пользователь сказал Спасибо! ВесикOFF за это сообщение:
cosciente (07.09.2010)
Старый 07.09.2010, 13:45
Тарас Кучеренко Тарас Кучеренко вне форума  
Moderator

Поблагодарили 82,552 раз(а) в 9,566 сообщениях
Цитата:
Сообщение от ВесикOFF Посмотреть сообщение
А против русского как известно нет защиты, если мы умудряемся в закрытой голой комнате с 2 стальными подшипниками, один потерять другой сломать.....
Класс! ))) Но Шоки мы не потеряем и не сломаем )))
Старый 07.09.2010, 13:48
Форумчанин

Да еще про старение прокладок, сколько прошло с момента покупки протекающих шоков, месяц, два, три? Короче когда я разбирал часы касио не шоки после 3 лет эксплуатации, прокладки на кнопках и под задней крышкой были еще в силиконовой смазке.... Волшебство? А как стареет резина в силиконе жидком? (для справки имею бутыль с силиконом и штук 8 прокладок в нем от касио, ку-энд-ку, электроники и 5 лет они там плавают и им хоть бы хны. Такие же прочные и эластичные.)
Старый 07.09.2010, 14:00
Форумчанин

Но скажу на последок мои 2900 потеют при перемещении с холода домой(зимой), либо при прикладывании куска льда на стекло. А касио с пластмассовым стеклом не потеет сволочь....
Старый 07.09.2010, 14:04
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от ВесикOFF Посмотреть сообщение
Мои 10 копеек! G-Shock forever!!!!
На любые часы Касио идет инструкция где черным-по-белому или наоборот не суть.... написано при 20 бар можно использовать при погружении с аквалангами кроме глубин где используется гелиево-кислородноя смесь... есть тут водолазы глубоководники! какие глубины? ясно что более 100м. и еще давненько на форуме проскакивала инфа про какого то спортсмена ныряльщика который поставил рекорд 200м с копейкамибез спец оборудования и с часами угадайте какими? Да это они ДжиШоки!!! выдержали как и ныряльщик! так что теоретическое и практическое доказательства их крепости. А против русского как известно нет защиты, если мы умудряемся в закрытой голой комнате с 2 стальными подшипниками, один потерять другой сломать.....
Запас прочности у Шоков и вправду ЗНАТНЫЙ - за это мы их и любим!

Насчет гелиево-кислородной смеси - спасибо за уточнение (я забыл про данное место в инструкции), но теперь согласно такому авторитетному источнику как инструкция производителя мы с Вами и выяснили, что для часов с пометкой WR200m реально допустимы глубины до все той же ПОЛУСОТНИ метров с копейками
(на глубину свыше 70-90 метров уже 100% ныряют с гелиевой смесью, иначе кессонная болезнь и пипец)....

То, что часы выдержали реальные 200 метров - супер, ибо вдвое превосходит обещание производителя, но...
это никак НЕ отменяет все те же эффекты подверженности старению, температурным воздействиям и т.п., что в итоге СНИЖАЕТ даже великолепный запас прочности Шоков

Другими словами, тот герой-рекордсмен, чей человеческий организьм тоже выдержал запредельные нагрузки:
- и сам долго готовился и тренировался к такому заныриванию, не простой же он "парень с улицы",
- и часы свои наверняка не забыл подготовить: скорее всего поменял постаревшие прокладки, провел тест на герметичность часов и т.п....

в общем следовал рекомендациям производителя часов чего многие из нас не делают, равно как и тренировался немерянно чтобы так нырять.....
Если бы он попробовал нырнуть на 200м без предварительных упорных тренировок и без предварительной подготовки часов к испытанию, то в результате скорее всего было бы пара трупов: труп человека и "труп" сдохших часов
Ответ