Коллеги, Поправьте меня, если я ошибаюсь.
Пока, из всего, что удалось нарыть, карбон это композитный материал из полимера, наполненного графитом в разном виде. Не очень понятно, чем в данном случае углеволокно практичнее кевлара, например. Разве что углеволокно даёт красивую фактуру, которая эстетичнее кевлара.
Углеволокно в одних видах «карбона» или порошковый графит в других, как мне кажется, в основном влияют на эстетическую составляющую материала и дают возможность маркетологам проводить идиотские параллели между карбоном и алмазом.
Итак, существует два вида карбона.
Композит из проклеенной полимером многослойной ткани из углеволокна, с различной фактурой. Это сэндвич, который действитеьно может обладать высокой прочностью при существенной лёгкости, но без особого покрытия будет царапаться, поскольку полимеры, увы, не бывают очень твёрдыми.
Композит из полимеров с наполнением графитом менее прочны, но имеют другую фактуру, не волокнистую и, вероятно, поддаются полировке. С твёрдостью (устойчивостью к царапинам) там та же история.
Итак, Карбон это не сплав, это просто кусок клея с наполнителем…
Как я уже упоминал, часов из карбона у меня нет, но есть ножи с карбоном.
Вот два из них, один от Терзуолы
И второй Спайдерко
Как видите, это два разных варианта карбона, композит с наполнением хлопьями волокна и собственно композит из ткани. Следы от ударов отмечены на фото.
Рискну предположить, что корпуса часов из подобных материалов будут так же подвержены механическим повреждениям. И даже если на них нанести прочную защитную плёнку, она будет продавливаться при ударах, поскольку карбон под ней довольно мягкий…
Или в часах используют какой то другой карбон???