Как покупатели относятся к предложению поставить подпись в договоре купли-продажи? - Страница 5 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Все о часах и про часы > Общий раздел
Регистрация | Забыли пароль?

Общий раздел

Все о часах и про часы, что не входит в тематические разделы.
Результаты опроса: при покупке/продаже часов оформляли ли Вы договор купли-продажи?
да, без проблем 9 20.93%
да, но меня это заставило настророжиться 1 2.33%
нет, только гарантийник, инструкция, товарный и кассовый чек 33 76.74%
Голосовавшие: 43. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Ответ

Опции темы
Старый 17.11.2010, 19:14
Gucci Gucci вне форума  
Корреспондент Watch.ru

Поблагодарили 11,602 раз(а) в 901 сообщениях
Я считаю, что договор купли-продажи может быть интересен только покупателю часов БУ. У меня один раз форумчанин попросил при продаже часов составить письменный договор. Я конечно улыбнулся, но мне же не трудно! Я так понял, что покупателю было важно прописать, что часы не состоят под арестом и не находятся в залоге.

А что касается вашего случая, уважаемы ТС, то вам и правда к юристу - правда он вам повторит то же самое, что коллеги на форуме сказали. А то вы хотите 5 лет не учась, во всем разобраться, читая только интрнет и некоторые статьи ГК.
Старый 17.11.2010, 20:37
Serguei Serguei вне форума  
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Gucci Посмотреть сообщение
Я считаю, что договор купли-продажи может быть интересен только покупателю часов БУ. У меня один раз форумчанин попросил при продаже часов составить письменный договор. Я конечно улыбнулся, но мне же не трудно! Я так понял, что покупателю было важно прописать, что часы не состоят под арестом и не находятся в залоге.

А что касается вашего случая, уважаемы ТС, то вам и правда к юристу - правда он вам повторит то же самое, что коллеги на форуме сказали. А то вы хотите 5 лет не учась, во всем разобраться, читая только интрнет и некоторые статьи ГК.
На счет Б/У согласен, может быть... вопрос не в этом.

Я не считаю, что чтобы разбираться в подобном вопросе необходимо пять лет учиться на юриста. Образованному человеку ,для данного вопроса, достаточно прочитать несколько статей ГК, Закон о защите прав потребителей и правила продажи отдельных видов товаров + некоторая узкоспециализированная литература. некоторые и пять лет отучившись два слова не свяжут.
Дискуссии на эту тему несколько отвлекли меня от самой сути вопроса. Меня не очень волнует "нужен гарантийный талон" или "не нужен", можно без него обойтись или нельзя, имею ли я право заключить ДКП или не имею. Поверьте ответы на данные вопросы я прекрасно знаю с соответствующими ссылками на законы.

Мой вопрос, был сформулирован так: "Как покупатели относятся к предложению поставить подпись в договоре купли-продажи?"
Меня интересует, в первую очередь, как чувствует себя покупатель, когда ему предлагают заключить подобный договор. И есть ли у кого-то (у продавцов) опыт заключения ДКП на продажу часов.

А также, меня интересует, как продавцы отстаивают свою позицию в отсутствие данного договора? когда вы продали часы, отдали покупателю чек, инструкцию, заполнили гарантийный талон, покупатель в нем расписался и у вас на руках не осталось НИКАКИХ документов подтверждающих факт ознакомления покупателя с НОРМАЛЬНЫМИ условиями эксплуатациями часов, а также подтверждающих его согласие с данными условиями. И потом, когда к вам приходит покупатель, и говорит, что часы постоянно отстают, а вы понимаете, что они просто-напросто намагничены, как вы докажете ему, себе, суду, да кому угодно, что он НАРУШИЛ ПРАВИЛА ЭКСПЛУАТАЦИИ?? вот, что мне непонятно!? вы же не берете отрывной талон от гарантийника (кто-то может и берет, но никто не высказался), где есть подпись продавца и покупателя!!! Вы ссылаетесь, на то что вручили ему талон в котором он расписался и инструкцию по использованию часов, а он вам просто отвечает, что он ее НЕ ПОЛУЧАЛ... ВОТ ЧТО МЕНЯ ИНТЕРЕСУЕТ!!! а не ссылки на учебники и мнения относительно того, что я что-то знаю или не знаю
Старый 17.11.2010, 21:22
Gucci Gucci вне форума  
Корреспондент Watch.ru

Поблагодарили 11,602 раз(а) в 901 сообщениях
Ну во-первых, если вы считаете, что прочитав пару статей ГК сможете обратиться потом в суд и отстоять там свои права - то я первый приеду посмотреть на эту комедию.

А покупатель в любом случае будет относиться настороженно к тому, что его просят поставить подпись в ДКП при покупке часов!!! Умный покупатель сразу задумается, а зачем это продавцу, и будет прав. Ведь по логике вещей продавец исходит всегда из своих интересов, а значит попытается как-то ущимить в правах покупателя. А это, кстати, не допускается и такой договор будет ничтожным (или его соотв. часть), и вы бы это знали, если бы были юристом, а не просто читателем некоторых статей ГК. А если вы захотите расширить права покупателя, то это можно, но тогда я вас не понимаю - зачем вам это???

Касательно гарантийной карты. Вы, конечно, можете ее продавцу не выдать, и если он не потребует, порадоваться его оплошности. Но вы тогда все равно нарушите закон о защите прав потребителей, поскольку покупатель заплатив за часы имеет право на гарантийный талон, который является принадлежностью главной вещи (часов). Но вы этого знать не будете, поскольку прочитали всего пару статей ГК, а теория ГП осталась для вас вещью в себе.

И второй непонятный для всех здесь момент - почему вы переживаете о проблемах сервисного центра? Я свои Бланпа хоть на динамике, хоть на холодишьнике хранить буду, но до то тех пор, пока они на гарантии, сервисный центр Бланпа с улыбкой предложит мне чашечку кофе и устранит проблему за несколько минут. А бутик, где я эти часы купил, это вообще никак не затронет!!! А все потому, что производитель уже заложил в цену моих часов стоимость ремонта на протяжении 2 лет. Любой покупатель ЗАПЛАТИЛ за гарантийный ремонт, никто ничего никому не дарит.

Поэтому никакой договор, даже если вы его покупателю и навяжите, вам не поможет, да и не нужен он. Не продавцу решать, подлежат часы ремонту по гарантии, а сервису, а то и производителю.

Ну и в заключение, история из моей жизни. Есть у меня часы, швейцарские, недешевый. Однажды я заметил проблему и пошел с Офиц сервисный центр. Они посмотрели, попросили мой гарантийны талон (часы были еще на гарантии), и когда поняли, что надо делать полный репассах с возможной заменой детали, съехали на то, что они не обслуживают по гарантии часы, купленные в США. Я им говорю, что тут написано "международная гарантия", а они мне - мы с Америкой не работаем, у них свои сервисы.
Мы вам ремонт сделаем, - говорят - но заплатите деньги.

Я поехал домой, сел за свой компьютер и написал письмо прямо в Клиентскую Службу Производителя в Швейцарию (на английском, правда, но я думаю, они бы и русский поняли). На следующий день мне ответили, что я прав и они расследуют дело. Еще через два дня мне сообщили, что я могу отнести часы в тот же сервис и мне все сделают и еще должны извиниться. Я так и сделал. Ношу часы до сих пор, правда извинений не услышал.
Старый 18.11.2010, 11:52
Serguei Serguei вне форума  
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Скажем так, меньше всего я хотел бы довести дело до суда, поэтому и заинтересовался вопросом заключения ДКП, чтобы заранее оговорить ряд условий, которые позволяет мне оговорить Закон.
Если Закон, например, устанавливает вилку от 0 до 45 дней и я устанавливаю в договоре верхнюю границу, я же не ущемляю ничьи права.

Права покупателя я не хотел бы ущемить ни в какой мере. Просто сейчас, на защиту потребителя от действий продавцов направлено огромное количество литературы, телепередач, форумов, и т.д. В законе сделаны определенные поправки, в первую очередь, для защиты прав потребителей. Поэтому, я хотел бы получить хотя бы небольшое подтверждение от покупателя, что он ознакомлен с условиями гарантии и эксплуатации. Я не против пойти на встречу покупателю и в случае обращения с претензией по поводу качества часов всегда готов ему помочь. Но никто не застрахован от недобросовестных покупателей, которые просто напросто зарабатывают деньги на подобных исках. Почему никто не вспоминает о правах продавца?

Почему же я ущемляю права покупателя? я, например, перечисляю в пункте "гарантия качества товара" те же условия, что и в гарантийном талоне. Только в этом случае у меня останется подпись подтверждающая что покупатель все-таки был ознакомлен с этими условиями. Все в рамках закона. По-сути ничего не меняется, только у меня остается доказательство в виде подписи. В принципе, если покупателя что-то очень сильно возмутит, он может не соглашаться и не покупать часы. Только вот я не представляю что может его так возмутить.. то что в часах 10 атм нельзя нырять? или то что нельзя переводить стрелки с 21.00 до 4.00? что же его здесь возмутит? я же хочу чтобы у него часы ходили долго и точно, а если он хочет эти правила нарушить и не согласен ничего подписывать, зачем же я ему тогда буду продавать часы?

Что касается проблем с сервисным центром, проблемы меня волнуют следующего характера: продавал часы я. Соответственно и претензии покупатель будет предъявлять мне (продавцу) а не сервисному центру или производителю. И делать ремонт часов или возвращать за них деньги он будет требовать продавца. И покупателя мало волнует что там скажет сервисный центр. У него еще будет возможность сделать экспертизу и обратиться в суд, который тоже может сделать экспертизу. Собственно я и спрашивал, как поступают продавцы в том случае, если покупатель настаивает на том, что его не предупреждали о том, что в часах нельзя нырять и класть их на магнит. Как продавец в таком случае отстаивает свои права? А отстаивает он именно свои права, потому, что, как я уже сказал, претензия предъявляется к продавцу а не СЦ или производителю.

Что касается Ваших Бланпа.... То что часы на гарантии, это не означает, что вы можете с ними делать все что захотите.. а если вы их на плиту положите или в морозилку? Тогда вам их тоже будут ремонтировать? здесь я с Вами категорически не согласен. Пусть кто-нибудь рассудит этот момент.
Может быть СЦ сделал вам ремонт за свой счет потому что он был недорог и до какой-то определенной суммы он оплачивается производителем даже в ситуации когда случай не гарантийный? Здесь можно только гадать..

Ваше право обращаться в сервисный центр. Только вот сервисный центр вам деньги не вернет, если вы этого захотите. Он же вам не продавал ничего.

Я совершенно спокойно отношусь к тому что я не читал весь ГК и буду рад если Вы, ссылаясь на то, что что-то запрещено ГК или разрешено, давали бы ссылки на соответствующие статьи. А, то может быть Вы тоже его не читали.
Старый 18.11.2010, 14:32
AAC AAC вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 3,630 раз(а) в 1,451 сообщениях
никому нельзя верить...как страшно жить!
Старый 18.11.2010, 14:41
habahaba habahaba вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 264 раз(а) в 153 сообщениях
я по дороге домой за хлебом зайду, обязательно потребую договор, и гарантийный талон, а так же потребую продавца составить акт приемки-передачи товара, и дабы быть уверенно защищенным от обмана потребую нотариального оформления сделки купли продажи. намек мой для ТС надеюсь понятен?
Старый 18.11.2010, 15:29
Dé Boucher Dé Boucher вне форума  
Временно заблокирован | Temporarily blocked

Поблагодарили 21,582 раз(а) в 9,295 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Serguei Посмотреть сообщение
Так что в принципе, чек я могу и не выдавать...
Заблуждение, существует другой документ обязывающий продавца выдавать - это
Федеральный Закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт».
Старый 18.11.2010, 15:44
SeaShark SeaShark вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 5,741 раз(а) в 460 сообщениях
Договор при КП б/у часов можно составить по двум основным причинам - дабы быть уверенным в подлинности и в исправности.
А теперь подумайте, в чем будет суть этого договора? Ведь, если был факт проверки в СЦ, то и уверенность есть - договор не нужен. А, если договор без проверки, то все равно в нем будет написано "...покупает часы "..."... в полностью исправном состоянии..." + к договору можно приложить акт приема-передачи. И если такой договор был, то обнаружив через время , что часы подделка или неисправны - претензии не предъявишь.
Ведь, ни кто не будет писать в договоре "...покупает часы похожие на "..."...и похожие на исправные...".
"Мани бэк" тоже никто не пропишет, так как, банально, покупатель может часы уронить без внешних повреждений...
Вот и получается, что договор между физиками при КП б/у часов вроде как и не нужен...
Старый 18.11.2010, 15:46
SeaShark SeaShark вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 5,741 раз(а) в 460 сообщениях
Цитата:
Сообщение от habahaba Посмотреть сообщение
я по дороге домой за хлебом зайду, обязательно потребую договор, и гарантийный талон, а так же потребую продавца составить акт приемки-передачи товара, и дабы быть уверенно защищенным от обмана потребую нотариального оформления сделки купли продажи. намек мой для ТС надеюсь понятен?
А при покупке в магазине договор в бумажной форме как бы и не нужен. Сама по себе легальная розничная торговля подразумевает публичную оферту. А покупка - некий акцепт.
Старый 18.11.2010, 16:14
Dé Boucher Dé Boucher вне форума  
Временно заблокирован | Temporarily blocked

Поблагодарили 21,582 раз(а) в 9,295 сообщениях
Нормальный покупатель подпишет ваш договор, но с оговоркой "Подписано под принуждением", а умный отправит копию в налоговую
Ответ
Метки
договор купли-продажи