Цитата:
Сообщение от Flanker F
Про отставание в электронике было в журналах 2й половины 80х - на 7 лет
|
Процесс развала Союза начался не в 90-ом, а в 80-ых. Не знаю, что Вы имеете ввиду под отставанием в электронике, но когда-то приходилось трудиться в КБ Радиосвязи где проектировали приборы двойного или военного назначения, так вот даже там старики рассказывали не только о том как в 90-ые народ валил за бугор, но и как в 80-ые сотрудники КБ в Израиль уезжали, и отмечу, что это было предприятие куда попасть без формы допуска нельзя было. А вы думали, что Израиль так быстро технологически подниматься стал?
Цитата:
Сообщение от Kelevratony
Ну в бытовых технологиях мы крали не стесняясь, это факт.
Давайте я вам таки укажу на связь.
Скажем так, технологии, это не только ракеты и космос, более того и то и другое несложно развивать, когда все умы и все ресурсы страны работают исключительно только на это.
Страна тогда технологически преуспела, когда это произошло по всем фронтам, а не по одному из тысячи.
Можно ли назвать страну технологически развитой, когда в ней не в состоянии произвести необходимое количество туалетной бумаги?
На мой взгляд нет, а если уровень технологий мерить исключительно ракетами, то самой технологически развитой страной окажется Северная Корея.
|
Речь лишь в том, что самые передовые технологии находятся на переднем крае экспериментальной науки (а здесь Союз был в числе первых) и в "Космосе" (здесь тоже), и только через много лет после эти технологии мигрируют в массовое бытовое производство. А то, о чем Вы пишете, это вопросы масштабирования, то есть по большей части не вопросы наличия/отсутствия тех или иных технологий и специалистов их разрабатывающих, а вопросы экономики в основном. Думаю, что не стоит это смешивать в одну кучу. Вопросы разные и зависели от разных людей того времени.