В течении прошлого месяца рассматривал несколько вариантов для покупки микроскопа.
1. безымянный зум стерео микроскоп производства китайской компании Novel Optics - копия Nikon SMZ-745.
2. китайский зум стерео микроскоп с неизвестной родословной за $350.
3. старенький Nikon SMZ-1B со сломанной регулировкой межглазного расстояния (продавался местно за $300).
4. оптическая головка ОГМЭ-П3 на стандартном штативе за $250.
Надо заметить, что Novel Optics является производителем стерео микроскопов для Nikon уже больше 15 лет. Покупая прямо с завода можно значительно сэкономить. Я связался с коммерческим представителем через Alibaba и получил квоту за один микроскоп на штанговом штативе - $290. К сожалению, для доставки с завода в США нужно пользоваться своими каналами (курьер, грузовая почта) и с учетом веса в (29кг) цена только одной пересылки была бы около $700. Такой вариант меня никак не устраивал.
Китайский микроскоп с неизвестной родословной продавался уже в американском интернет-магазине, но посмотреть его лично я не мог, а покупать кота в мешке не решился.
Nikon SMZ-1B находился в 100 милях от меня и, прежде чем за ним ехать, я решил поподробнее расспросить продавца о том, что же конкретно входит в его комплект, какие окуляры и штатив. На аукционе Ebay такие микроскопы предлагаются за гораздо более высокую цену и запрошенные $300 казались почти подарком. К сожалению, на мое письмо с просьбой о дополнительной информации продавец не откликнулся и я к этой идее охладел.
Оставался вариант покупки советского микроскопа ОГМЭ-П3. Цена, включавшая в себя стоимость доставки, меня больше чем устраивала, при условии, что качество оптики будет достаточно хорошим. Отзывы в американских часовых форумах были смешанными, но в основном положительными. Уважаемый Душан, который сам пользуется МБС-10, ответил мне на многочисленные вопросы и заверил меня, что я не буду разочарован. Магазин оставлял за мной право возврата в течении 30 дней баз каких-либо вопросов. После некоторых раздумий я все же решился его купить и уже через три распаковывал коробку у себя дома. Сразу бросилось в глаза, что микроскоп был произведен, законсервирован и упакован наверное еще в 80-х или начале 90-х годов прошлого века. Домашние обсмеялись, глядя на части завернутые в многочисленные бумажки и перевязанные веревочками. Все движущиеся поверхности были обильно смазаны, но после тщательной чистки все начало выглядеть очень даже неплохо. Штатный объектив 190 мм и все пять штук окуляров были ужасно пыльными. Обьектив просто продул и почистил раствором для чистки оптики, а окуляры пришлось разобрать, так как пыль была и внутри. К счастью, только пыль, а сама поверхность оптики и покрытие были без изьянов и без грибка, который нередко заводится в долгосрочном хранении. После сборки все оказалось в полном порядке. Лампа идущая в комплекте конечно же никуда не годится. Вместо нее я приобрел кольцевой осветитель на 54 светодиодах, который устанавливается прямо на объектив и дает прекрасное ровное освещение по всему видимому полю.
Хочу отметить, что качество изображения превосходное и ничуть не хуже Olympus SZ61 которым я временно пользовался до этого. Так что, все мои опасения были напрасны. Без плавной регулировки увеличения я вполне могу жить, а штативом на горизонтальной штанге со временем разживусь. Что мне явно не хватает, то это передних линз большего диаметра на окулярах. Приходится снимать очки когда пользуюсь микроскопом. Но, как говорится, за такую цену грех жаловаться