Микроскоп - дешево и сердито - Страница 5 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Ремонт часов, обслуживание часов > Ремонт часов и обслуживание
Регистрация | Забыли пароль?

Ремонт часов и обслуживание

Всё о ремонте часов и обслуживании часов, часовое оборудование.
Текущий рейтинг темы — 
Ответ

Опции темы
Старый 28.01.2012, 23:51
kostya kostya вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 349 раз(а) в 128 сообщениях
Посмотрите здесь: http://masteram.com.ua/ru/Microscope...al-microscopes У них есть представительства в России.
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! kostya за это сообщение:
Kuznec (29.01.2012), popeye (29.01.2012)
Старый 29.01.2012, 00:06
popeye popeye вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 1,009 раз(а) в 464 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Андрей Бабанин Посмотреть сообщение
Свой Никон...
Да, Ваш Nikon SM5 - модель 60-х годов. Аналогичная современная модель (правда с zoom'ом) продается за минимум $999, а китайца XTL-2300 нашел в американских интернет-магазинах за приблизительно $300.
Старый 29.01.2012, 00:15
Андрей Бабанин Андрей Бабанин вне форума  
Moderator

Поблагодарили 34,145 раз(а) в 7,011 сообщениях
При всем, при том, что модель 60-х годов, я его в 90-е покупал новым, то есть через 30 лет он все еще выпускался и продавался.
По ссылкам как раз ничего толкового нет - мусор, раздражающий глаза.
Единственное, что может оказаться более менее,
это
http://masteram-online.ru/ru/Binocul...oscope-LBX.php - но он без подсветки и дороже указанных мной.
Старый 29.01.2012, 00:24
popeye popeye вне форума  
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Андрей Бабанин Посмотреть сообщение
При всем, при том, что модель 60-х годов, я его в 90-е покупал новым, то есть через 30 лет он все еще выпускался и продавался.
Я не имел ввиду, что если 60-х годов, то это плохо. Уверен, что сейчас почти все новые модели несут в себе оптические схемы разработанные давным-давно. Меняется только стоимость и удобство изготовления линз, например литые пластиковые линзы сложного профиля для коррекции искажений, которые раньше было очень дорого изготавливать из стекла. Ну и конечно косметика, подсветка и т.п.
Старый 02.03.2012, 00:41
popeye popeye вне форума  
Форумчанин

В течении прошлого месяца рассматривал несколько вариантов для покупки микроскопа.
1. безымянный зум стерео микроскоп производства китайской компании Novel Optics - копия Nikon SMZ-745.
2. китайский зум стерео микроскоп с неизвестной родословной за $350.
3. старенький Nikon SMZ-1B со сломанной регулировкой межглазного расстояния (продавался местно за $300).
4. оптическая головка ОГМЭ-П3 на стандартном штативе за $250.
Надо заметить, что Novel Optics является производителем стерео микроскопов для Nikon уже больше 15 лет. Покупая прямо с завода можно значительно сэкономить. Я связался с коммерческим представителем через Alibaba и получил квоту за один микроскоп на штанговом штативе - $290. К сожалению, для доставки с завода в США нужно пользоваться своими каналами (курьер, грузовая почта) и с учетом веса в (29кг) цена только одной пересылки была бы около $700. Такой вариант меня никак не устраивал.
Китайский микроскоп с неизвестной родословной продавался уже в американском интернет-магазине, но посмотреть его лично я не мог, а покупать кота в мешке не решился.
Nikon SMZ-1B находился в 100 милях от меня и, прежде чем за ним ехать, я решил поподробнее расспросить продавца о том, что же конкретно входит в его комплект, какие окуляры и штатив. На аукционе Ebay такие микроскопы предлагаются за гораздо более высокую цену и запрошенные $300 казались почти подарком. К сожалению, на мое письмо с просьбой о дополнительной информации продавец не откликнулся и я к этой идее охладел.

Оставался вариант покупки советского микроскопа ОГМЭ-П3. Цена, включавшая в себя стоимость доставки, меня больше чем устраивала, при условии, что качество оптики будет достаточно хорошим. Отзывы в американских часовых форумах были смешанными, но в основном положительными. Уважаемый Душан, который сам пользуется МБС-10, ответил мне на многочисленные вопросы и заверил меня, что я не буду разочарован. Магазин оставлял за мной право возврата в течении 30 дней баз каких-либо вопросов. После некоторых раздумий я все же решился его купить и уже через три распаковывал коробку у себя дома. Сразу бросилось в глаза, что микроскоп был произведен, законсервирован и упакован наверное еще в 80-х или начале 90-х годов прошлого века. Домашние обсмеялись, глядя на части завернутые в многочисленные бумажки и перевязанные веревочками. Все движущиеся поверхности были обильно смазаны, но после тщательной чистки все начало выглядеть очень даже неплохо. Штатный объектив 190 мм и все пять штук окуляров были ужасно пыльными. Обьектив просто продул и почистил раствором для чистки оптики, а окуляры пришлось разобрать, так как пыль была и внутри. К счастью, только пыль, а сама поверхность оптики и покрытие были без изьянов и без грибка, который нередко заводится в долгосрочном хранении. После сборки все оказалось в полном порядке. Лампа идущая в комплекте конечно же никуда не годится. Вместо нее я приобрел кольцевой осветитель на 54 светодиодах, который устанавливается прямо на объектив и дает прекрасное ровное освещение по всему видимому полю.
Хочу отметить, что качество изображения превосходное и ничуть не хуже Olympus SZ61 которым я временно пользовался до этого. Так что, все мои опасения были напрасны. Без плавной регулировки увеличения я вполне могу жить, а штативом на горизонтальной штанге со временем разживусь. Что мне явно не хватает, то это передних линз большего диаметра на окулярах. Приходится снимать очки когда пользуюсь микроскопом. Но, как говорится, за такую цену грех жаловаться
Эти 5 пользователей сказали Спасибо! popeye за это сообщение:
azimut-f148 (24.06.2012), kostya (02.03.2012), Moatdib (26.04.2020), Stanislav (02.03.2012), Андрей Бабанин (02.03.2012)
Старый 09.06.2014, 21:03
Аккаунт удален

Доброго времени суток всем.Кто пользуется МБС-200 или МССО-интересуют отзывы.
Старый 10.06.2014, 21:10
dmvt1 dmvt1 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 7,582 раз(а) в 3,947 сообщениях
Опыт показал, что самыми главным являются две вещи:
1. фокусное расстояние должно быть не меньше 150 мм, а у МБС-10 под 180 мм. Это надо, чтобы можно было работать с инструментами под объективом. Да и механизм от карманников иногда надо осматривать под микроскопом в вертикальном положении, а для этого надо иметь достаточно свободного места под объективом.
2. Живучесть подъемного механизма штатива, т.к. ни у какого микроскопа не хватит глубины резкости на 3-4 мм, а это стандартный перепад высот в механизмах тех же карманников. И вот это место у тех же МБС-10 немного слабовато. Пока не заменил капролоновые тормозные шайбы на стальные головка постоянно самопроизвольно опускалась вниз. Естественно, проблема эта вылезла не сразу, а примерно через год ежедневной эксплуатации.
Сколько не смотрел китайцев ни один не понравился, все короткофокусные и работать под ними не удобно. Купил для пробы на станок МБС-1 и довольно быстро заменил на МБС-10, не идет ни в какое сравнение.
Наличие зума, безусловно, красивая фишка, но реально почти все время работаю на одном и том же увеличении 8х и очень редко переключаюсь на 16 или 32.
Осветитель на ОГМЭ=ПЗ, не смотря на допотопную конструкцию оказался очень надежным и уже пятый год работает без проблем на родной лампе практически ежедневно. Пытался пару раз заменить лампу на разные светодиоды, но светят хуже, спектр противный и глаза болят уже через несколько минут работы.
Единственный минус МБС-10 это резкое падение светосилы при больших увеличениях. Но на 8х (это 1 при окулярах 8х) мощности штатной подсветки хватает в избытке.
Этот пользователь сказал Спасибо! dmvt1 за это сообщение:
AndrewSparks (13.04.2024)
Старый 11.06.2014, 21:15
Душан Грујић Душан Грујић вне форума  
Форумчанин
Светлая память.. R.I.P.

Поблагодарили 9,669 раз(а) в 3,308 сообщениях
Добрый вечер!

Цитата:
Сообщение от dmvt1 Посмотреть сообщение
Опыт показал, что самыми главным являются две вещи:
Чей опыт, общий или только Ваш?

Цитата:
Пока не заменил капролоновые тормозные шайбы на стальные головка постоянно самопроизвольно опускалась вниз. Естественно, проблема эта вылезла не сразу, а примерно через год ежедневной эксплуатации.
Это немного странно, я использую MBS-10 почти пятнадцать лет, ежедневно, и никогда не было никаких проблем с механизмом фокусировки - год выпуска микроскопа 1989..

Если посмотрите рисунок ниже, отмечено номером 22 является рукояткой фокусировки, затем отмечено номером 23 является рукояткой регулировки хода.

Регулировка хода рукояток фокусировки от легкого до тугого осуществляется путем вращения рукоятки 23. Иным словами, если не настроиться правильно головка постоянно будет самопроизвольно опускаться вниз.

Цитата:
Пытался пару раз заменить лампу на разные светодиоды, но светят хуже, спектр противный и глаза болят уже через несколько минут работы.
Возможно, Вам надо попытаться использовать флуоресцентный осветитель микроскопа, как показано на изображениях, которые прикреплены. Использую флуоресцентный осветитель с радостью, нет проблем с глазами вообще.

Цитата:
Единственный минус МБС-10 это резкое падение светосилы при больших увеличениях.
Это не является минусом только и исключительно с МБС-10, эта "проблема" связана с увеличением и нумерической апертуры объектива, и присутствует на всех микроскопах, свет падает когда увеличение растет.

С уважением

Душан
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: MBS-10 Diagram 1.jpg
Просмотров: 4433
Размер:	111.1 Кб
ID:	726037   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Fluo Lamp 01.jpg
Просмотров: 612
Размер:	305.0 Кб
ID:	726068   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Fluo Lamp 02.jpg
Просмотров: 628
Размер:	337.5 Кб
ID:	726069   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Fluo Lamp on MBS-10 Img 01.jpg
Просмотров: 805
Размер:	250.6 Кб
ID:	726070  
Старый 12.06.2014, 00:14
Аккаунт удален

Цитата:
Сообщение от urmast Посмотреть сообщение
Доброго времени суток всем.Кто пользуется МБС-200 или МССО-интересуют отзывы.
Я имел в виду эту модель http://www.mbs10.ru/msb-200_msso-1.html

Последний раз редактировалось urmast; 12.06.2014 в 00:25.
Старый 12.06.2014, 10:47
Душан Грујић Душан Грујић вне форума  
Форумчанин
Светлая память.. R.I.P.

Поблагодарили 9,669 раз(а) в 3,308 сообщениях
Цитата:
Сообщение от urmast Посмотреть сообщение
Я имел в виду эту модель http://www.mbs10.ru/msb-200_msso-1.html
Доброе утро!

Эти микроскопы не подходящие, потому что у них большое увеличение, и рабочая дистанция объектива не достаточная для часового дела. Можно их использовать в производстве для инспекции, не для работы.

С уважением

Душан
Ответ