Ни разу не писал в данных темах в предыдущие годы (даже особо их не замечал), но по результатам 2024 года почувствовал явную необходимость, поскольку произошли существенные изменения как в коллекции, так и в часовом видении в целом.
Во-первых, ответ на основной вопрос - итоги 2024 года прошли «отлично». Далее подробно объясню: почему и в чем именно.
Во-вторых, в этом году я впервые в жизни продал часы и сделал это именно на форуме, «под нож» попали лимитированные зеленые Ball Archangel. Продажа была обусловлена необходимостью ротации коллекции, вызванной потребностью перехода на более высокий уровень часов. Проданные Ball:
Ротация коллекции продолжается, сейчас продаю свои мануфактурные Frederique Constant и раздумываю над продажей Union Glashütte:
В-третьих, вернее,
в-основных, собственно причина ротации. Плотно увлекаюсь часовой темой 4 года, с конца 2020ого, примерно с того же времени активно комментирую на форуме. Сказать, что часы стали основным хобби, ничего не сказать: часовая тема поглотила меня полностью и с запасом, принесла истинное удовольствие и, отчасти, спокойствие, много интересных знакомств и бесконечный запас идей для времяпрепровождения (и идей моим друзьям для подарков
). Во многом спасибо за это, конечно, форуму и Вам, дорогие форумчане!))
Ну и конечно, как и в любом искушенном деле, душа и разум всегда просят дальше и больше, и для меня вершиной познания на данном этапе стал бренд Glashütte Original и конкретно модель PanoInverse, приобретенная летом:
Я в восторге от этих часов, от их стиля и исполнения и от того, насколько за свою относительно небольшую цену они предлагают ощущения мануфактуры и (частично) высокого часового искусства. Даже на эмоциях написал небольшое эссе в профильной теме про историю их появления у меня:
http://forum.watch.ru/showthread.php?t=602570
Конечно-же, этого оказалось мало. Большая ошибка при переходе на следующий уровень полагать, что одного представителя в коллекции будет достаточно. Но здесь важно отметить, что тот же Union Glashütte в моей коллекции, хотя и относится к более дешевому сегменту, исполнен прекрасно, после покупки ГО я даже написал сравнительный мини-обзор между «старшим и младшим братом», ГО и Юнион:
http://forum.watch.ru/showpost.php?p...&postcount=457
Но обзоры обзорами, а движения вперед хотелось. Чуть было не купив лимитированную Омегу (вообще не мой бренд, во всяком случае на данный момент), я решил впервые прибегнуть к помощи форума по выбору часов, создав тему «Прикоснуться к Haute Horlogerie в бюджете до 5000$»:
http://forum.watch.ru/showthread.php?t=626483
Само название темы может показаться провокационным, но я изначально хотел поставить перед форумом непростой вопрос и получить нетривиальные ответы. Это, на мой взгляд, получилось с запасом, в целом можно констатировать, что в таком бюджете особо к Высокому не прикоснешься. С учетом полученной информации, промониторив имеющиеся предложения, поиски второго кандидата в дорогой сегмент коллекции остановились в пределах того же бренда Glashütte Original и «спортивной» модели SeaQ 39.5mm в шикарном зеленом цвете:
Ссылка на отчет о покупке в теме:
http://forum.watch.ru/showthread.php?t=626483&page=12
Ожидаемо, выбор породил ряд дискуссий (с учетом изначально амбициозного запроса на Высокое), но я в целом очень доволен приобретением, плюс после покупки списался с мануфактурой и узнал ряд интересных деталей об этих часах, в том числе как ГО самостоятельно делают циферблаты (редкость в таком ценовом сегменте) и вручную декорируют калибры, в том числе самые базовые. Обо всем также подробно расписал в теме по ссылке выше.
Так что как-то так прошел год, безусловно с оценкой «отлично». Вот они, красавцы, вместе:
Плюс карандашиком добавим к ним Union, о необходимости продажи которого до сих пор раздумываю. Немцы покорили меня с головой, на данный момент моего часового увлечения это можно констатировать с уверенностью.
Что касается околочасовых активностей: посетил выставку Чайкина, познакомился и стал постоянным участником Фрезер-комьюнити (всем привет, если читаете), ну и затроллил Дениса Дроздова. Никогда не думал, что часовой блогер посвятит целое видео комментированию моих комментариев
еще и распечатав их на бумаге:
https://youtu.be/VEm9sUm9ZuM?si=5h4fGVyjA2NjzR8U. Денис, тоже большой привет
.
Подводя итог изложенному, очень много событий произошло именно в этом году, поэтому не мог не поделиться ими с Вами, дорогие форумчане! Передаю привет каждому, с кем общался очно и заочно (в переписке), желаю каждому исполнения часовых и внечасовых желаний, чистых облаков на душе и, конечно, главного в нашем нелегком и прекрасном хобби -
спокойствия. Желаю всего этого как в уходящем 2024ом, так и в наступающем году.
P.S. Ну и в качестве небольшого постскприптума чуть-чуть о минусах - не очень понял, что произошло с голосованием за форумные часы года. Очень прошу администраторов, если будет такая возможность, вернуть этот прекрасный конкурс, лично для меня ставший незаменимым околоновогодним ритуалом последних лет. Уверен, что не только для меня. Заранее спасибо!