Solar против батарейки? - Страница 5 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Японские часы > Casio
Регистрация | Забыли пароль?

Casio

Форум о часах Casio.
Текущий рейтинг темы — 
Ответ

Опции темы
Старый 05.11.2012, 13:07
Genja 66 Genja 66 вне форума  
Новичок

Поблагодарили 18 раз(а) в 7 сообщениях
Из моего опыта заявленное время работы батарейки производителем раз в 2 меньше фактического, т.е. производитель заведомо перестраховывается. Мои часы с калькулятором (где-то раньше в этой ветке есть их фото) были куплены в 96 году, а в 2003 были выведены из эксплуатации из-за отломившегося ушка. К этому моменту они перешли в экономный режим: высветилась рекомендация заменить батарейку, отключились все звуковые сигналы и подсветка, но время показывали исправно без снижения яркости. Обо всём этом написано в руководстве по эксплуатации.
Шоки 2900 серии в 2005 были подарены сыну. Сейчас они у меня в очень жёстком пользовании: на работе регулярно бывают в масле, грязи, каждый день принимаю в них душ и т.д. С честью выдерживают - 8-ой год на одной батарейке.
Пилоты 3000 серии с мая 2012 - часы выходного дня с соларом. Как говориться без замечаний. А дальше время покажет.
Алаверды. По большому счёту всё равно солар или батарейка... У Casio все часы ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫ!!!
Этот пользователь сказал Спасибо! Genja 66 за это сообщение:
Bucci (05.11.2012)
Старый 05.11.2012, 13:07
Ilyalb Ilyalb вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 2,471 раз(а) в 1,185 сообщениях
Вообще впервые фотоэлемент был создан аж в конце 19 века, так что о технологиях 21 века я бы не стал говорить. Да и применяются подобные устройства в первую очередь, исходя из вопросов экологии, а не практичности. Опять же заявленный срок службы аккумулятора не всегда соответствует действительности, и может случиться так, что менять его придётся уже через 3 года. Так что, для потребителя преимуществ солара вроде как и нет, потому лично мне абсолютно всё равно, солар или батарейка в моих часах, на работе это никак не сказывается, а утилизации в нашей горе стране нет, ни аккумуляторов, ни батареек.
Этот пользователь сказал Спасибо! Ilyalb за это сообщение:
Bucci (08.11.2012)
Старый 05.11.2012, 13:26
cosciente cosciente вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 9,814 раз(а) в 1,905 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Ilyalb Посмотреть сообщение
Вообще впервые фотоэлемент был создан аж в конце 19 века, так что о технологиях 21 века я бы не стал говорить. Да и применяются подобные устройства в первую очередь, исходя из вопросов экологии, а не практичности. Опять же заявленный срок службы аккумулятора не всегда соответствует действительности, и может случиться так, что менять его придётся уже через 3 года. Так что, для потребителя преимуществ солара вроде как и нет, потому лично мне абсолютно всё равно, солар или батарейка в моих часах, на работе это никак не сказывается, а утилизации в нашей горе стране нет, ни аккумуляторов, ни батареек.
Я говорю о массовости технологии, т.е. о 100% готовности производить эту технологию массово и недорого!

Вон, Леонардо да Винчи вертолет еще в средневековье нарисовал, но надеюсь, Вы НЕ станете уверять, что вертолеты - это технология XV века и ей уже 500 лет?!

Вот и я НЕ уверяю,что изобретенные в конце XIX века первые в мире фото элементы относятся именно к тем годам как технология! Потому что тогда их просто НЕ могли сделать массовыми, ибо не было такого уровня миниатюризации, необходимых сопутствующих технологий (тех же электросетей и аккумуляторов), такого уровня станков в производстве и много чего еще не было....

Посему просьба НЕ передергивать ;-)
У каждой технологии - свое время, и время массового Солара наступило лишь с приходом XXI-го века и ни минутой раньше...

Насчет "замены аккумулятора через 3 года" - тоже передергивание между прочим...

У меня в личном пользовании есть 4-ро часов с Соларом, одни из которых старше восьми(!) лет отроду, другие старше 5-лет отроду (и еще двум по 1,5-2 года отроду)...

Ни в одних из них аккумулятор мне еще НЕ довелось менять....

Уважаемый saloedoff как то на форуме писал про свои Casio Data bank на Соларе образца 1996 года если мне память НЕ изменяет!
Часы до сих пор в строю! И никаких замен аккумулятора с 1996 года!

Какая батарейка способна прожить столько лет (с 1996 по 2012 год!) без замены?!
И особенно, если хозяин активно эксплуатирует часы и такие их функции, как тот же датабанк и подсветка?!
Эти 3 пользователей сказали Спасибо! cosciente за это сообщение:
Bucci (05.11.2012), Kelevratony (28.03.2023), screapp (05.11.2012)
Старый 05.11.2012, 15:47
Ilyalb Ilyalb вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 2,471 раз(а) в 1,185 сообщениях
Цитата:
Сообщение от cosciente Посмотреть сообщение
Я говорю о массовости технологии, т.е. о 100% готовности производить эту технологию массово и недорого!
У каждой технологии - свое время, и время массового Солара наступило лишь с приходом XXI-го века и ни минутой раньше...
Насчет "замены аккумулятора через 3 года" - тоже передергивание между прочим...
Ни в одних из них аккумулятор мне еще НЕ довелось менять....
Какая батарейка способна прожить столько лет (с 1996 по 2012 год!) без замены?!
Солнечная батарея это всё же 20-ый век, этот вывод даже из ваших доводов можно сделать.
Если кому то повезло пользоваться аккумулятором 20 лет, то это не означает, что другим повезёт так же. Срок службы зависит от качества производства, от условий эксплуатации, а они не всегда одинаковы.
На самом деле, я не против ни батареек, ни аккумуляторов, просто не стоит искать панацею, там, где её нет. Солнечная панель, безусловно, отличная штука, но вот аккумулятор в этой цепи явно лишний.
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! Ilyalb за это сообщение:
Bucci (08.11.2012), cosciente (05.11.2012)
Старый 05.11.2012, 16:46
Donkey Donkey вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 438 раз(а) в 220 сообщениях
cosciente
Ilyalb
Вот чего спорите? Тут даже гадать не нужно, никакая это не технология 21-го века, а обычное решение проблемы большого потребления. Casio запихнула солярку в часы ради всяких датчиков и синхронизаций. А то что солярка в дешевых часах - это просто маркетинг. И никакой роли экологичности или новаторства тут нет. Батарейка на больших потребителях дохнет быстро, и часы становятся менее привлекательны и практичны покупателю. Тут у производителя просто нет вариантов и солярка самый простой вариант.
Хотите Протреки на батарейках - Пуй вам, не хотите - как хотите. Альтернативы только от сторонник производителей типа Timex с ихними WS4 Expedition где стоит батарейка.
Так что тут и спора то никакого нет, в дешевом сегменте батарейка или солар - роли не играет, а в дорогом за вас уже все решили
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! Donkey за это сообщение:
Bucci (08.11.2012), cosciente (05.11.2012)
Старый 05.11.2012, 16:53
GrakovNe GrakovNe вне форума  
Новичок

Поблагодарили 41 раз(а) в 22 сообщениях
как вариант сделать солнечную панель включаемой и заряжать аккумулятор при полной разрядке. Тогда чисто физически срок службы аккумулятора возрастет!
Этот пользователь сказал Спасибо! GrakovNe за это сообщение:
Bucci (08.11.2012)
Старый 05.11.2012, 17:18
Donkey Donkey вне форума  
Форумчанин

GrakovNe Не верно. Никакой аккумулятор не любит полного разряда, падение емкости ниже 50 процентов уже можно считать за цикл, а их в литий-тиновых аккумуляторах очень немного. Аккумулятор нужно держать по возможности постоянно заряженным или на 70 процентах при хранении.
А вот разряженный до упора аккумулятор уже часовой солнечной панелью зарядить практически нереально, она просто не тянет по току. Нужно будет доставать и заряжать на заряднике. Ну и для самого аккумулятора такой разряд смертоубийственен, можно хорошо потерять в емкости или вообще не восстановить, тогда придется менять.
Эти 3 пользователей сказали Спасибо! Donkey за это сообщение:
Bucci (08.11.2012), cosciente (05.11.2012), Scarto (04.04.2013)
Старый 05.11.2012, 17:34
GrakovNe GrakovNe вне форума  
Новичок

Поблагодарили 41 раз(а) в 22 сообщениях
Donkey,
спасибо за разъяснение! А какие вобще аккумуляторы вобще стоят в таких часах?
Этот пользователь сказал Спасибо! GrakovNe за это сообщение:
Bucci (08.11.2012)
Старый 05.11.2012, 17:55
Donkey Donkey вне форума  
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от GrakovNe Посмотреть сообщение
А какие вобще аккумуляторы вобще стоят в таких часах?
Литий-Кобальт-Титановый - CTL1616 и CTL920

CTL1616
Nominal Capacity - 18mAh
Nominal Voltage - 2.3V
Standard Discharge Condition - 1.0mA
Standard Charge Condition
(Constant Voltage and Constant Current Method) Voltage - 2.6V
Current - 3.0mA
Time - 24h
Cathode Active Material - Lithium Cobalt Oxide
Anode Active Material - Lithium Titanium Oxide
Energy Density per Volume - 129Wh/l
Energy Density per Mass - 38Wh/kg
Cycle characteristics(100%DOD)* - More than 100 cycles
Operating temperature range - -10~60�C
Weight - 1.1g

CTL920
Nominal Capacity - 5.5mAh
Nominal Voltage - 2.3V
Standard Discharge Condition - 0.2mA
Standard Charge Condition
(Constant Voltage and Constant Current Method) Voltage - 2.6V
Current - 1.0mA
Time - 24h
Cathode Active Material - Lithium Cobalt Oxide
Anode Active Material - Lithium Titanium Oxide
Energy Density per Volume - 89Whl
Energy Density per Mass - 25Wh/kg
Cycle characteristics(100%DOD) - More than 100 cycles.*
Operating temperature range - -10~60�C
Weight(g) - 0.5g
Эти 9 пользователей сказали Спасибо! Donkey за это сообщение:
Bucci (08.11.2012), cosciente (05.11.2012), Kadavrik (10.02.2013), Kuningas (14.12.2021), Maxiguns (05.01.2019), nomorewar (23.02.2014), Pavmel (05.11.2012), Scarto (04.04.2013), screapp (05.11.2012)
Старый 05.11.2012, 18:19
cosciente cosciente вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 9,814 раз(а) в 1,905 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Donkey Посмотреть сообщение
GrakovNe Не верно. Никакой аккумулятор не любит полного разряда, падение емкости ниже 50 процентов уже можно считать за цикл, а их в литий-тиновых аккумуляторах очень немного. Аккумулятор нужно держать по возможности постоянно заряженным или на 70 процентах при хранении.
А вот разряженный до упора аккумулятор уже часовой солнечной панелью зарядить практически нереально, она просто не тянет по току. Нужно будет доставать и заряжать на заряднике. Ну и для самого аккумулятора такой разряд смертоубийственен, можно хорошо потерять в емкости или вообще не восстановить, тогда придется менять.
Плюсану.

В общем то, именно этот факт и накладывает единственное ограничение на Солар - данная технология плохо применима в северных широтах (Прибалтика - Скандинавия и еще севернее), где яркого Солнца в году маловато бывает, и поддерживать аккумулятор всегда заряженным (или не ниже 70% от его заряда) действительно может быть проблематично!

Здесь на форуме были отзывы от владельцев часов с Соларом из Риги, которым акку приходилось и вправду лет через 5-7 менять на новый именно потому, что старый сдыхал раньше срока от постоянной "жизни впроголодь", читай - от часто-густо сильно разряженного состояния (менее 50% от номинала)
Ответ