А мне вот другое интересное (не зря я сюда лимитку приплел)...
Европейская и японская лимитка (по 1000 штук соответственно), отличия не существенны ( в японце нет надписи сапфире, а в европейце нет надписи made in japan), так вот все отличия сводятся только к разному оформлению циферблата и задней крышки (надписи).
Все остальное идентичное ( как впрочем и с вариантом AS\PMP - та же самая картина) оба титана, и те же самые отличия.
Ни где кстати нет надписи про japan mov.
Так вот что мне интересно, получается по логике, что те что с надписью собираются в Японии, а те что без надписи в Китае ?
Мне кажется. что Ситизен привирает комплектующие делаются в Китае, единственное отличие - страна сборки и рынок для которого предназначены часы. Хотя мой PMP на базе того же 670 калибра собран в Китае (про что говорит гордо надпись на крышке задней), НО для японского рынка.
Отсюда вывод, что наверное для внутреннего японского рынка собираются (именно собираются, а не производятся) в Японии ( о чем дополнительного говорит и наличие радиоконтроля для Японии only) и надписи made in japan, хотя есть исключения (astrodea, некоторые промастеры маркериуются специально страной сборки, именно не made in china, а
cased in china ), для европейского, американского и азиатского рынков собираются в Китае. Все материалы (без механизмов) клепаються в Китае (корпуса, стрелки и прочее), все остальное только место сборки Япония или Китай...
Так что пресловутое made in Japan - это только место сборки не более того
Исключения только наверное модели типа Exceed и выше....
Промастер серия и ниже, я более чем уверен что так и есть
Будет интересно, если кто то докажет обратное ( на примере ситезена конечно ).
.