Цитата:
Сообщение от mvm2013
...Почему... группа Uriah Heep... взяла свое название из романа Чарлза Диккенса - Давид Копперфилд? Взял книжку... и прочитал, мучая себя занудным повествованием и скукотищей в сюжете... После этого Диккенс для меня стал закрытой темой...
|
Группа сформировалась в 69-м году, когда хипповые времена были еще на взлете. Отсюда, наверное, и название такое: Юрайя звучит психоделично, а Хип - ну, тут и так понятно (Heep = Hip). "Модно, стильно, молодежно" (с)
А насчет Диккенса, дело вкуса, конечно, но у меня он один из любимейших авторов на все времена. Бесконечно могу перечитывать. Особенно "Большие надежды", "Посмертные записки Пиквикского клуба" и "Оливер Твист".
Цитата:
Сообщение от Vovajan
...недавно перечитал всего Мураками. Впечатлен. Понял интересную вещь. Мураками нужно познавать с "Хроники заводной птицы", если зацепило, все... можно поглощать.
|
Когда-то очень увлекался Мураками, лет 10-12, наверно, тому назад. Читал взахлеб, перечитывал не по одному разу. А в итоге он словно бы исчерпал себя (в отличие от того же Диккенса, от Гоголя, Берроуза, Буковски, Довлатова, etc.), и стало "ни уму, ни сердцу". Стильно, проникновенно, но по сути пусто и слишком по-коммерчески расчетливо. Не знаю... Может, оно и хорошо.
Чем-то, если с творчеством из другой области сравнивать, напоминает подход к аудитории у небезызвестного Ларса Фон Триера. Такой же талант выкачивать неплохие деньги из карманов middle-class аудитории, любящей в пределах разумного заигрывать с темными сторонами вещей.
Не говорю, что такой подход к творч-ву
плох. По-крайней мере, он позволяет "художнику" вполне безбедно существовать, не слишком выходя при этом за рамки определения "интеллектуал".
"Хроники заводной птицы", на мой вкус, наиболее сильная из вещей Мураками. Но вот начинать с нее я бы, наверное, не стал. Лучше потихоньку втягиваться (начав со "Слушай песню ветра" и "Норвежский лес"), если это зачем-то нужно.